最新更新日:2024/05/15 | |
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給食日誌・ご飯 ・牛乳 ・おちょんぼり ・鮭の塩焼き ・けんちゃん ・愛知のみかん寒天 給食週間3日目です。 瀬戸ではすいとんのことをおちょんぼりと呼び、親しまれてきたそうです。すいとんを鍋に入れるときに「ぽちょん」という音がすることから名付けられたそうです。 けんちゃんは瀬戸の郷土料理でだいこんとにんじんを炒めた「炒めなます」のことを「けんちゃん」と呼んでいます。給食では油揚げも入っていて、味が染みて美味しかったです。 愛知で獲れたみかんで作られた寒天を食べた子ども達が「この寒天は地産地消だ〜」と言っていました(^^) |
瀬戸市立效範小学校
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