最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:82
総数:552259
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

給食日誌

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は・・・

・わかめご飯
・牛乳
・じぶ煮
・ちくわのゆかり揚げ
・小松菜のおかかあえ

 今日は石川県金沢市の郷土料理の「治部煮(じぶに)」がでました。治部煮はそぎ切りした鴨肉あるいは鶏肉に小麦粉をまぶして、だし汁に醤油・みりん・砂糖・酒を加えたものでさっと煮、そこにすだれ麸や百合根、しいたけなどをあわせて煮るそうです。まぶした粉が肉のうまみを閉じ込め、また汁にとろみをつけるそうです。
 給食では鶏肉、生麩、にんじん、大根、さといも、生揚げ、しいたけ、さやいんげんをだし汁、三温糖、醤油、みりん、酒、塩で味付けをして、コトコト煮て、最後に片栗粉でとろみをだしました。具材にだしが染みていました。また生麩を食べるのが初めてな子達ばかりでした。食べたことのある焼き麩とは違い、もちもちしていて美味しかったようです(^^)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597