最新更新日:2024/05/16
本日:count up560
昨日:158
総数:554917
学校教育目標「明るく心豊かな子 自ら考えやりぬく子」   めざす学校像「子どもの笑顔があふれる学校」

愛知を食べる学校給食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は「愛知を食べる学校給食の日」です。
愛知県や瀬戸市でとれる食材をいつもより多く給食に取り入れました。
牛乳・豚肉・豆味噌・みかんは愛知県産、お米・玉ねぎは瀬戸市産です。

「アトン」という品種の玉ねぎは、味噌汁に使いました。大きくて甘みが強いのが特徴で、味噌汁が甘みのある優しい味になりました。

給食室の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室だけでなく、給食室でも感染防止策をしています。
子どもたちが、自分のストローだけを触って取れるように、できるだけ広げて並べたり、配膳台をしっかりふけるようにアルコールペーパーをいつもより多めに付けたりしています。
調理員さんは、いつも以上に手洗いを徹底をし、子どもたちが安全な給食を食べられるようにしています。安全な給食を作ってくださる調理員さんに感謝して食べたいですね。

給食中の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食が始まり1週間が経ちました。
マイ箸・マイスプーンの持参にご協力いただきありがとうございます。

給食前にしっかりと手を洗ってから、机の間隔をあけて、おしゃべりを控えて食べています。久しぶりの給食に嬉しそうな顔が見られました。

食育だより 6月号

画像1 画像1
画像2 画像2
学校が再開され、待ちに待った給食は6月8日(月)から始まります。4日(木)・5日(金)はお弁当となりますので、ご用意お願いします。
食事の前にはしっかり手を洗って、安心して食事をしたいですね。

食育だより 6月号を更新しました。

https://www.schoolweb.ne.jp/weblog/files/231005...
今月の食育だよりは、お弁当を作るときのポイントや、感染予防について紹介します。
これからの給食についても書いてありますので、親子で一緒に読んでください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917
愛知県瀬戸市效範町1丁目1
TEL:0561-82-3050
FAX:0561-82-2597