最新更新日:2024/05/21 | |
本日:1
昨日:213 総数:556160 |
百人一首大会読み手は效範のマドンナ、森先生です。 今日の給食ポークビーンズ、イカリングサラダ、クロスロールパン、牛乳そして「菱餅」です。 今日は昼の放送で給食委員から菱餅の三色の意味について話がありました。 味わいながら頂きました。ごちそうさまでした。 作品ケース図工作品等のお持ち帰りケースに絵を描いています。 大切な思い出がいっぱい詰め込まれます。 給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・五目はるさめ ・パインアップル 今日は2月最後の給食です!!!人気のマーボー豆腐は完食するクラスばかりでした♪マーボー豆腐は愛知が代表する赤みそをベースに作ります!!! 五目はるさめはベーコン、にんじん、ピーマン、しいたけ、春雨が入っていて、オイスターソース、醤油、三温糖、ごま油で味付けしていきます。 パインアップルはみずみずしく、甘くて美味しくかったです♪ 読めますか?「元気・希望・感謝」です。 おこしもの2色を付けています。 おこしもの作り3年生は総合的な学習の時間で「食に関する学習」に取り組んでいます。 今日は地域の方々を講師としておこしもの作りを行っています。 給食日誌・わかめご飯 ・牛乳 ・じぶ煮 ・ちくわのゆかり揚げ ・小松菜のおかかあえ 今日は石川県金沢市の郷土料理の「治部煮(じぶに)」がでました。治部煮はそぎ切りした鴨肉あるいは鶏肉に小麦粉をまぶして、だし汁に醤油・みりん・砂糖・酒を加えたものでさっと煮、そこにすだれ麸や百合根、しいたけなどをあわせて煮るそうです。まぶした粉が肉のうまみを閉じ込め、また汁にとろみをつけるそうです。 給食では鶏肉、生麩、にんじん、大根、さといも、生揚げ、しいたけ、さやいんげんをだし汁、三温糖、醤油、みりん、酒、塩で味付けをして、コトコト煮て、最後に片栗粉でとろみをだしました。具材にだしが染みていました。また生麩を食べるのが初めてな子達ばかりでした。食べたことのある焼き麩とは違い、もちもちしていて美味しかったようです(^^) 健康観察みんな「はい。元気です。」と答えていました。 給食日誌・麦ご飯 ・牛乳 ・ハヤシシチュー ・ごぼうサラダ 小麦粉からブラウンルーを作るので、給食室は朝から大忙しです。小麦粉の中に牛乳、水を入れて固さの調整をしていきます。手間暇かかったハヤシシチューをみんな美味しそうに完食してくれます。 ごぼうサラダはごぼう、ツナ、にんじん、コーン、きゅうりが入ったサラダです。酢、醤油、上白糖、油、ごま油でドレッシングを作り、入れて、豆腐マヨネーズを入れ、最後にすりごまを入れて完成です。 プレゼント卒業生へのプレゼントを一生懸命作っていました。 練習卒業生を送る会の練習をしていました。 期待しています。 サッカーボールタッチをしていました。なかなか上手でした。 縄跳びちょっと風があって寒いですが、元気に取り組んでいます。 給食日誌・ひじきご飯 ・牛乳 ・味噌汁 ・厚焼き卵 ・白菜のおひたし ・ココア牛乳の素 今日の白菜のおひたしにはゆずの果汁が入っています。ゆずのいい香りがしました。はくさい、にんじんに醤油、砂糖、ゆず果汁を入れ、ゆずは柑橘類なので少し多めに砂糖を入れたら、食べやすくなりました。 今日も美味しく食べました(^^) 読み取る算数国語ではありません。算数です。 先生の後について、音読をしています。 問題文を読み取らなければ問題を解くことができません。 テスト社会科のテストに取り組んでいます。真剣です。 放課今日の給食わかめスープ、ビビンバ、麦ごはん、牛乳、いよかんタルトです。 今日もおいしくいただきました。 ○付け偶然、昨日から連続UPとなってしまいました。他のクラスの皆さんごめんなさい。 担任の先生が○を付けているところです。 ○を付けながらいろいろと声をかけています。 |
瀬戸市立效範小学校
〒489-0917 愛知県瀬戸市效範町1丁目1 TEL:0561-82-3050 FAX:0561-82-2597 |