最新更新日:2024/04/26
本日:count up17
昨日:97
総数:458603
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

6/23 文部科学省からのマスク

 学校再開に向けた支援の一環として全国の小学校・中学校・高等学校・特別支援学校・高等専修学校等の児童生徒及び教職員に対して、計2回、布製マスクを配布するこが決定いたしました。下品野小学校では休校中の5月に1枚目を配布しました。先日2枚目が届いたので、本日全校児童に配布しました。これは、忘れや破損、紛失用として、ランドセルに入れておくように指導しました。ご家庭でも確認してください。
画像1 画像1

6/19 〔食でハピネス〕 今日の給食

 6月19日は、「愛知を食べる学校給食の日」です。愛知県では、お米や野菜などたくさんの食べ物が作られています。
 毎年、この日の給食メニューには、愛知県産の食材をたくさん取り入れたものが登場します。

 「ごはん」は瀬戸市でつくられた「あいちのかおり」という品種の米が登場しました。
 「あいちのかおり」という名前は、愛知県で生産されていることを主張すると共に、「香るような芳醇な味」という意味もあります。冷めてもおいしく食べられるのが魅力です。

 「瀬戸市産玉ねぎたっぷり豚汁」には瀬戸市産の玉ねぎ、豚肉、豆腐、ごぼう、こんにゃく、ねぎが入っています。愛知県の特産品である赤みそ仕立ての豚汁です。あおぞら組が種から大切に育てて収穫した玉ねぎも使用しました。
 
 
 「蒲郡みかんゼリー」は蒲郡市で作られたみかん果汁が入ったゼリーです。
 蒲郡市では1年でおよそ8000トンが収穫されますが、その中で大きさや傷がついてしまって“規格外”として出荷できないものが1割ほどでてきます。味は良いのに見た目で出荷できないみかんの使い道を拡大したいという思いと、愛知県で作られた食材について知って実際に食べてもらいたいという願いにより作られました。良い材料からできているので、濃くておいしいみかんゼリーでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 1学期の学校給食について(瀬戸市教育委員会より)

 瀬戸市では、学校再開を4つのステップにわけて段階的に進めてまいりました。今週からは最後のステップとなり、いよいよ給食が始まりました。初日の献立は、子どもたちの大好きなカレーライス。久しぶりの給食をおいしそうに食べる子どもたちの笑顔が、大変印象的でした。

 教育委員会では、子どもたちがより安全に給食を食べることができるよう、検討を重ねてまいりました。できるだけ給食の配膳時における、新型コロナウイルスへの感染リスクを抑えようと考え、盛り付ける作業が必要になるメニューを2品までとしました。その結果、通常の給食よりも品数が少なくなりましたが、個包装のメニューを増やすことで、育ち盛りの子どもたちの栄養価を落とさないように配慮しております。いつもとは、少しちがった給食ですが、楽しく美味しく食べていただければ幸いです。

 2学期からは、新型コロナウイルスの感染状況などを鑑みて、個包装を減らして今まで通りの学校給食となるよう、検討してまいりたいと考えております。今後も子どもたちの安全を第一に考えつつ、より充実した学校給食となるよう努めてまいりますので、ご理解とご協力の程よろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 応援メッセージ

 瀬戸の学校出身で、プロバスケットボールリーグのBリーグで活躍する大阪エヴェッサの中村浩陸選手から瀬戸市の子どもたちに向けて応援メッセージをいただきましたので紹介します。
画像1 画像1

6/8 しもんくんTV第5話

 しもんくんTVの第5話が完成しました。
 今回は、しもんくんが児童会のメンバーと一緒に5月生まれのみんなをお祝いします。
 今日の下品野っ子または、配布文書の動画リンク集からご覧ください。

6/3 しもんくんTV第4話

 しもんくんTVの第4話が完成しました。
 今回は、来週から始まる給食に関する内容です。
 今日の下品野っ子または、配布文書の動画リンク集からご覧ください。

6/3 ALTの先生の紹介

 今年一緒に英語の勉強をするALTの先生の紹介動画の案内が届きました。

 配布文書「ALTの先生の紹介」からご覧ください。

  ※ 他の動画同様、パスワードが必要です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044