最新更新日:2024/04/26
本日:count up31
昨日:36
総数:458653
紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

11/20 3年生豆腐づくり

画像1 画像1
 今日は3年生でお家でもできる簡単豆腐づくり、きな粉づくりをしました。豆腐ににがりを混ぜ、蒸すまでの作業や大豆から豆乳・おからになるまでの様子を見たり、きな粉を作ったりしました。できたての温かい豆腐は大豆の甘味が強くおいしいと食べている子が多く、たくさんの笑顔が見られました。

11/19(木) 今日の給食

画像1 画像1
 麦ごはん あいちのいわし入りつみれ団子汁 さつまいものかき揚げ 甘酢和え 牛乳

 今日は「地元の食材を味わう学校給食の日」です。今回の給食では愛知県産をたくさん取り入れた給食です。つみれ汁のいわし団子のいわし、三つ葉やかき揚げのさつまいも、甘酢和えの切り干し大根は愛知県産です。産地の紹介・地元の食材に感謝して食べようと言うことで話をしました。

11/11 3年生食育

画像1 画像1
 3年生の国語で学習する「すがたをかえる大豆」に関連して大豆についての食育授業を行いました。国語で学習したことを活かしながら、大豆のすぐれた働きに気づかせることを通して好き嫌いなく大豆を食べようとする気持ちを育む授業です。クイズでは全員手が挙がり、積極的に発言している姿が印象的でした。次回大豆を使った調理実習を予定しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立下品野小学校
〒480-1207
愛知県瀬戸市品野町6丁目223
TEL:0561-41-0074
FAX:0561-41-3044