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紫におう 雲見が峰の 日々新しき 光をあびて 今に花咲く 若草若木 みんな元気に 元気にのびる ああ下品野 たのし学びや

12/21〔食でハピネス〕 給食室の様子

 給食調理室では、調理員さんたちが今年最後の仕事を進めています。食器を一枚ずつ磨き、普段できないところを徹底的に掃除します。
 来年もおいしい給食を楽しみにしています。よいお年を・・
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12/20〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ピラフ、かぼちゃのポタージュスープ、ツナサラダ、お楽しみデザート、牛乳でした。
 2学期の給食も今日で終わりですね。冬休みも、早寝、早起きをして、規則正しい生活を心がけましょう。
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12/14〔食でハピネス〕 家庭科調理実習(6年A組)

 今日は、6年A組の調理実習を行いました。献立は、B組で作った時と同じ、ごはん、みそしる、ジャーマンポテト、野菜のベーコン巻きorちくわのピカタ、キャベツの昆布サラダです。
 おいしいごはんを作るぞ〜といった、気合いの入った様子で、みんな夢中になって作っていました。おいしかったです。
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12/12〔食でハピネス〕 家庭科調理実習(6年B組)

 6年B組は、12日(水)に調理実習をしました。給食をカットし、一食分をみんなで協力して作ります。
 ごはん、みそしる、ジャーマンポテト、野菜のベーコン巻き、キャベツの昆布サラダです。どれもおいしく出来上がりました。頑張りましたね〜!! 
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12/11〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、呉汁、ホキのしょうゆマヨネーズ焼き、ゆかりあえ、牛乳でした。
 ホキのしょうゆマヨネーズ焼きには、ホキ(白身魚)、たまねぎ、ニラが入っています。アルミカップにひとつずつ入れて、オーブンで焼きました。しょうゆマヨネーズがホキに合って、とてもおいしかったです。 
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12/7〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、ハヤシシチュー、切干大根サラダ、発酵乳でした。
 発酵乳には、クリスマスのかわいい絵がかいてありました。いよいよ冬も本番です。明日からは、気温も下がるそうなので、風邪をひかないように気をつけましょう。
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11/30〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、カレー、キャベツとりんごのサラダ、牛乳でした。カレーは、どのクラスでも人気があります。
 カレーのおかわりじゃんけんに、たくさんの子どもが参加していました。
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11/21〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、りんご、チキンビーンズ、ポテトサラダ、牛乳でした。りんごパンには、甘く煮た角切りのりんごが所々に入っています。りんごは、青森県産です。おいしかったですね。
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11/14〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、じゃがいものそぼろ煮、五色あえ、納豆、牛乳でした。3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を学習しています。その時期に合わせて給食に納豆が出ました。
 今日の納豆は、愛知県産の大豆を使用しており、大粒タイプでした。
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11/9〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、けんちん汁、鮭のゆうあん焼き、ゆかりあえ、牛乳でした。
 ゆうあん焼きは、味付けにかんきつ類を使うのが特徴で、江戸時代にゆうあんさんという方が考えられたそうです。給食では、しょうゆベースのたれに、レモン汁を入れて、さわやかな味付けでした。おいしくいただきました。
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11/6〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ラーメン、中華あんかけ、肉だんご、れんこんチップス、牛乳でした。
ラーメンは、今年度はじめて出ました。具だくさんのスープにつけて、つけ麺でいただきました。
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11/5〔食でハピネス〕 クッキングクラブ

 クッキングクラブでは、今ちょうど旬を迎えているさつまいもを使って、鬼まんじゅうをつくりました。
 さつまいもの角ばった部分が、鬼の金棒の感じに似ていることから、鬼まんじゅうと呼ばれているそうです。
 おいしくいただきました。
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10/29〔食でハピネス〕 給食試食会

 今日は、給食試食会でした。献立は、麦ごはん、きのこカレー、ごぼうサラダ、りんご、牛乳です。
 きのこカレーには、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもに加え、マッシュルーム、しめじが入っていました。おいしくいただきました。
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10/23〔食でハピネス〕 みんなへのおくり物

 先週一週間、みんなと一緒に過ごした、教育実習生のわかな先生とゆり先生より、みんなへのおくり物です。「一週間ありがとうございました」のメッセージの周りには、秋の食材がたくさんかくれていました。子どもたちは、「りんご!くり!さつまいも!」と次から次へ見つけて、みんな楽しんでいます。
 最後の最後まで楽しませてくれる、素敵な先生たちでした。下しなののことを忘れないでくださいね!!
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10/18〔食でハピネス〕 3年生 とうふ作り

 3年生は、16日、17日にとうふ作りに挑戦しました。豆乳ににがりをまぜて、蒸し器で蒸して作ります。大豆本来の味をしっかり味わっていただきました。
 大豆には、たんぱく質、鉄分、食物せんい、カルシウムがとってもたくさん含まれています。大豆のパワーは、すごいですね。
 (1枚目の子どもたちの写真は、きなこ作りをする様子です)
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10/16〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、中華風コーンスープ、春巻き、ほうれんそうの中華あえ、牛乳でした。
 春巻きには、豚肉、キャベツ、もやし、にんじん、エリンギ、にらが入っていました。子どもたちからは、「春巻きの皮がパリッとしていておいしい!」「たくさんの具が入ってる!」という声がありました。おいしかったです!!
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10/15〔食でハピネス〕 クッキングクラブ

 クッキングクラブでは、クレープ作りに挑戦しました。ホットプレートを使い、生地がやぶれないように丁寧に焼きました。トッピングは、ミックスフルーツ、バナナ、生クリーム、チョコクリームです。おいしかったです!!
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10/15〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、さつまいものみそ汁、野菜豚丼、牛乳でした。
 みそ汁のさつまいもは、とっても甘くておいしかったです。いよいよ味覚の秋が到来ですね!
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10/4〔食でハピネス〕 今日の給食

 今日の給食は、ごはん、さわにわん、いわしフライ、白菜の昆布あえ、牛乳でした。
いわしは、北海道のもので、大きくて食べごたえがありました。おいしかったですね。
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10/4〔食でハピネス〕 5年生 調理実習

 5年生は家庭科の調理実習で、ごはんとみそしるを作りました。ごはんは、鍋を使って炊きます。炊ける様子を見ながら、火加減の調節をしていました。みそしるは、にぼしを使ってだしをとりました。せひおうちでも挑戦してくださいね。
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