最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:60
総数:595842

2月22日 なかよし発表会2年生

合奏と音楽劇を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 なかよし発表会 5年琴

今日に向けて練習してきました。琴の会の皆さんに大変お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月21日 児童会役員選挙

5限に立会演説と投票がありました。みんな真剣に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 今日の給食

さわにわん・ししゃもフライ・切り干し大根の甘酢和え・わかめご飯でした。ししゃもフライはカリっとあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 読み聞かせ

読み聞かせサークルによる活動がありました。高学年も真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 今日の給食

ごはん・洋風団子汁・ひじきの五色炒め・牛乳・チーズ入り小魚でした。

洋風団子汁は、だいこん・にんじん・じゃがいも等の具だくさん白みそ汁の中に牛乳を入れたものです。牛乳が入っていることを子どもたちに伝えると、「えー知らなかった!」「牛乳苦手だけどおいしい!」という声が聞かれました。

今日は、小魚・アーモンド・チーズの入った、チーズ入り小魚に苦戦している子が多くいましたが、頑張って食べてくれる子をたくさん見かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 今日の給食

カレーピラフ・オムレツ・ミニフレンチサラダ・白菜とベーコンのスープ・小袋ケチャップでした。

今日も雪が降るほど寒い日だったので、スープには少し片栗粉を入れて冷めにくいようにしました。

ピラフは、カレー粉を入れて、スパイシーな味にしました。
1年生では、カレーピラフに苦戦する子もいましたが、頑張って完食する子もたくさんいました。1年生も食べられる量が増えてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 授業参観

今年度最後の授業参観でした。みんな張り切っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 校長先生とランチ

今日のメニューは、ポトフ・コロッケ・きゅうりのゴマドレッシング・クロスロールパン・型抜きチーズでした。
卒業を控えた6年生が、順番に校長先生と校長室で給食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 クラブ発表

イラストクラブと手芸クラブの作品展示が、家庭科室で始まりました。どの作品も力作揃いです。明日の授業参観でぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 今日の給食

ハヤシシチュー・イタリアンサラダ・ご飯・あまなつゼリーでした。
ご飯にシチューをかける子、シチューにご飯をつけて食べる子、食べ方もいろいろでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 今日の給食

ごはん、水餃子のスープ、チャプチェ、牛乳、韓国のりでした。

今日も寒い日だったので、水餃子がたくさん入ったスープが人気でした!

韓国のりは、ゴマ油のいい香りがしました。
お箸を上手に使って、のり巻きにして食べている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日 原オリ表彰

朝会で、先週行われた「原オリ」の表彰がありました。児童会の手作りの賞状が手渡されました。
楽しいゲームを企画してくれた6年生に、感謝状も贈られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日 今日の給食

じゃがいもの洋風煮・ごぼうサラダ・スライスパン・牛乳・大豆チョコでした。

スライスパンに大豆チョコを塗って食べたり、ごぼうサラダを挟んでサンドイッチにしている子もいました。
意外と(!?)スライスパンの端っこも人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 縦割り会食

原オリのあとは、縦割り班ごとに給食を食べました。ラッキーにんじんあり、給食クイズありと、楽しい会食でした。

今日のメニューは、さつま汁・鶏団子と大根の煮物・発芽玄米ごはん・お米のタルトでした。大根にはしっかりと味がしみこんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 原山オリエンテーリング

6年生が中心になって考えたゲームに、縦割り班で挑戦していく「原オリ」が行われました。上級生が低学年を導いて回る姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 5年生音楽特別授業

5年生の音楽で「琴に親しもう」という授業があります。今日は5の1が、普段から琴の会でお世話になっている創和会の方々から、琴の特別授業をうけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 今日の給食

今日のメニューは、かきたま汁・ちくわの磯辺揚げ・ひじきサラダ・ご飯・牛乳でした。磯辺揚げは青のりがたっぷりで、磯の香りがしました。
1年生もテキパキと配膳していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日 給食

ジャージャー麺(ソフト麺)・白菜サラダ・りんご・牛乳でした。

久しぶりのソフト麺でした。
肉みそに、ゴマ油でほのかに香り付けし、豆板醤でピリっとアクセントをつけました。
服を汚さないように、きちんとお皿を持って食べている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日 読み聞かせ

読み聞かせで、一日が静かにスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816