最新更新日:2024/05/21
本日:count up191
昨日:165
総数:598952

5月8日 今日の給食

ソフトめん、ミートソース、アスパラソテー、牛乳でした。

1年生は初めてのソフトめんでした。ソフトめんの正式名は、「ソフトスパゲッティー式麺」といい、スパゲッティー状のゆでめんを、殺菌し包装したものです。
もちもちのソフトめんは、子どもたちにも人気です。

アスパラソテーは、アスパラガスを約300本使用しました。
今の時期においしいアスパラは、疲労回復に役立つアスパラギン酸を多く含みます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 2年生畑

生活科の時間に、畑にサツマイモ・枝豆・落花生・ピーマン・なす・ミニトマトの苗を植えました。しっかりお世話をしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日 読み聞かせ

本年度第一回の「よもよも」メンバーによる読み聞かせがありました。1年生は目を輝かせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(月) 今日の給食

ゴールデンウィークが終わり5月最初の給食は、ごはん、ニラたまスープ、焼き肉サラダ、牛乳でした。

焼き肉サラダは、たっぷりのゆで野菜(もやし・にんじん・キャベツ・きゅうり)を焼き肉とあえたサラダです。野菜が苦手な子も「お肉と一緒なら食べられるよ!」と教えてくれました。


今日は、給食の写真を撮るときに使用しているランチョンマットについて紹介します!
このランチョンマットは、主食(黄色)、汁物・飲み物(白色)、主菜(赤色)、副菜(緑色)の4色に分かれており、この4色がそろうとバランスのいい食事になります。
給食は毎日この4色がそろっています。朝食・夕食はきちんと4色がそろっていますか?
一度確認してみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日 朝会

連休が終わり、朝会ではこどもたちが揃いました。

連休中にサッカー部が「こまいぬ杯新人戦」で準優勝したのでその表彰がありました。
画像1 画像1

5月6日 連休最終日

さわやかな季節になりました。ゴールデンウイークもいよいよ最終日、よい連休でしたでしょうか。

明日からは気分一新、頑張りましょう。
画像1 画像1

5月2日 お弁当

今日は遠足の予備日で給食がありませんでした。楽しくお弁当を食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日 1年生と遊ぼう

2年生が1年生との交流会をしまいした。すっかりお兄さんお姉さんです。
お昼は一緒に体育館でお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 1年生

南公園まで元気に歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 2年生

モリコロパークに行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 3年生

モリコロパークです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 4年生

フルーツパークに行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 5年生

さわやかな高鷲へ行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 6年生

班別に電車を乗り継いで名古屋港水族館に行きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月1日 遠足

好天に恵まれ、全学年が元気に遠足に出発しました。

1年生・・・南公園  2・3年生・・・モリコロパーク
4年生・・・フルーツパーク  5年生・・・高鷲方面
6年生・・・名古屋港水族館
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月27日 よい連休を

さわやかな季節になりました。明日からも天候に恵まれそうです。よい連休をお過ごしください。
5月1日は全学年遠足です。楽しみですね。
画像1 画像1

4月26日 今日の給食

麦ごはん、わかめスープ、ビビンバ、牛乳でした。

たっぷりの野菜(ほうれん草・もやし・にんじん)と豚肉、いり卵を和え、甘辛みそをかけたビビンバは子ども達に人気メニューの一つです。
余ったみそは、ごはんにかけて食べている子もいました。
今日もほとんどのクラスでおひつが空っぽになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日 通学団会&付き添い下校

緊急時に備えて、通学団会と教師の付き添い下校を行いました。通学団ごとの教室に傘と下靴を持って集まり、注意事項を聞きました。

本日、上靴を持ち帰りましたので、明日忘れないように持たせてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 今日の給食

ごはん、けんちん汁、鶏肉のてりかけ、ブロッコリーのごまあえ、牛乳でした。

けんちん汁は、厚削りのかつおぶしをコトコトと30分煮込んでだし汁をとり、
ごぼう・にんじん・だいこん・とうふ・ねぎを薫り高いだし汁で煮込み、仕上げました。

今日は子どもが大好きな「鶏肉のてりかけ」が、今年度初めて給食に登場しました。
からあげに、甘辛いしょうゆだれをからめ、ごまをふりました。
大きな口をあけて一年生もおいしそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 さわやかな陽気に

雨が上がり、さわやかな気候になりました。太陽学級がこいのぼりをあげました。気持ちよさそうに泳いでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816