最新更新日:2024/05/02 | |
本日:147
昨日:194 総数:596399 |
4月23日 今日の給食
ミルクロールパン、ポークビーンズ、イタリアンサラダ、発酵乳でした。
イタリアンサラダに入っているチーズや、ポークビーンズに入っている大豆に苦戦している子が多かったようです。苦手な食べ物は好きなものと一緒に食べたり、パンにはさんで食べたりと工夫していました。 5月22日 今日の給食
さわにわん・さわらの照り焼き・甘酢和え・わかめご飯・牛乳でした。さわらにはしっかりと味がしみこんでいました。
太陽学級はスクールカウンセラーの先生と一緒に食べました。 5月21日 プール清掃
家庭訪問の午後を利用して、先生たちでプールを掃除しました。1年分の汚れを落とし、きれいになりました。プール開きが待ち遠しいですね。
5月21日 今日の給食
ごはん、豚汁、まぐろスティック、ハリハリづけ、手巻きのり、牛乳でした。
今年度初めて手巻きのりが登場しました。1年生も上手にごはんやまぐろスティック、ハリハリづけを巻いて食べていました。 5月21日 金環日食
直前まで雲がかかり心配しましたが、急に雲が切れてきれいに観測できました。学校でも30人くらいで観測しました。
月曜は金環日食
月曜日の朝、金環日食が観測できます。直接太陽を見ることがないようご家庭でも声をかけてください。
学校には偏光グラスが40個あります。希望児童には7時半頃から、貸し出しをする予定です。くれぐれも交通安全には気をつけて登校させてください。 お天気になるといいですね。 5月18日 緊急情報
教育委員会より次のような情報が入りました。
5月18日(金)10時30分頃、名古屋市北区楠地内で、民家に刃物を所持して押し入った男が、現在逃走中です。警察が対応中ですが、被疑者の身柄は、まだ確保されていません。 男は40歳代、身長170〜180cm程度、やせ型、髪型は黒色で長め、上下黒色のスーツに白色シャツ、眼鏡を着用。 お気をつけください。 5月18日 1年生心電図
心電図は安静にして受けないといけません。みんな落ち着いて検査を受けました。
5月17日 今日の給食
麦ごはん、マーボー豆腐、中華和え、牛乳でした。
中華和えは、しいたけ・みかん・きゅうり・ハム・春雨をさっぱりとしたドレッシングであえました。しいたけは、甘く煮てあるためしいたけが苦手な子も食べていました。 5月17日 外国籍個人懇談
外国籍の家庭を対象に、通訳さんを通して担任との懇談会を行いました。
5月16日 歯科検診
全校が歯科検診を受けました。1年生もじょうずに受けることができました。
5月16日 今日の給食
ごはん、五目白味噌汁、きんぴらごぼう、のりのつくだ煮でした。
昨日のタコに続き、今日のきんぴらごぼうもよく噛んで食べていました。最初は「苦手だから、食べられない」といって減らしていた子も、「一口食べたらおいしかった」とおかわりをしてくれました。 5月16日 緑の募金
環境委員会の人たちが募金活動をしました。2日間で3041円集まりました。ご協力ありがとうございました。
5月15日 今日の給食
ごはん、生揚げの吹き寄せ、たこのから揚げ、ゆかりあえ、牛乳でした。
今日は珍しく給食に「たこ」がでました。 たこは、タウリンという成分も多く、心臓や肝臓を元気にする働きもあります。 子どもたちは、かみごたえのあるたこをよくかんで、味わって食べていました。 5月15日 5年生調理実習
家庭科の時間に、キャベツとにんじんのゆでやさい作りをしました。
5月14日 今日の給食
ごはん・ハヤシシチュー・ひじきサラダ・牛乳でした。
ハヤシシチューは、ルウも給食室で作っています。 バターを溶かして、オーブンで焼いた小麦粉と牛乳を入れてルウを作っていきます。 放課になるとルウの香ばしいにおいがして「おなかすいた!!」と言っている子もいました。 そんな、ハヤシシチューの中には「ラッキーにんじん」が入っていました。 各クラス3枚しか入っていない花型のにんじんを探しながら楽しく会食していました。 5月14日 朝会
環境委員会より、緑の募金の呼びかけがありました。
5月15日・16日に取り組みますので、ご協力をよろしくお願いします。 5月11日 今日の給食
チャーハン、チンゲンサイスープ、つくね串、ピーナッツ和え、牛乳でした。
今日は月に1〜2回ある学校で作る味ご飯の日でした。 今月は、玉ねぎ・コーン・焼豚・しいたけがたっぷり入ったチャーハンでした。 5月10日 今日の給食
麦ごはん、あさりの味噌汁、鶏肉のてりかけ、五色あえ、牛乳でした。
水温が上昇してくる春は、あさりがえさをどんどん食べて太るため一年で一番おいしく食べることができます。味噌汁の中に何個あさりが入っているか数えながら食べている子もいました。 五色あえは、にんじん・ほうれん草・もやし・油揚げ・ツナを練りゴマとゴマが入ったドレッシングであえました。ごまはカルシウムを多く含み、給食によく使われています。 5月10日 3年生琴の会
今年はじめての「琴にふれる会」がありました。今年も琴の会の方たちが指導してくださいます。今回は3年生が琴に親しみました。
|
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |