最新更新日:2024/04/30
本日:count up176
昨日:60
総数:596017

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
キャンドルファイヤーの後、ボランティアで来てくださっている木山澤さんが、最終日に向けてスキー上達のためのワンポイントレッスンをしてくれました。
短い時間でしたが、とてもためになるお話がきけました。ありがとうございました。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
二日目の夜のメインイベント、キャンドルファイヤーが始まりました。
厳粛な雰囲気のセレモニアルキャンドルで心を一つにし、その後はスタンツとゲームで盛り上がります。
楽しい一時は、素敵な思いでの一ページになったことでしょう。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
夕食の時間です。今日のメニューは陶板焼きです。陶板焼きというのは、たっぷりの豚肉を野菜と一緒に目の前で蒸し焼きにする料理です。それだけではなく、ラーメンに唐揚げ、食後にはアイスクリームもつくそうです。みんなで食べる食事は、格別ですね。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
楽しい交流会が終わり、自由時間です。
ほっと一息ついている時に嬉しいお知らせが!高鷲プロジェクトでお世話になっている井上さんからシュークリームの差し入れが届きました。なんでも、このシュークリームはひるがの高原サービスエリア一番の人気商品で、その上、製造している方は瀬戸市原山の出身だそうです。素敵な縁にも恵まれ、おいしいオヤツタイムを満喫しています。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
高鷲小との交流会が始まりました。さすが小学生同士。久しぶりでもすぐに名前で呼び会う姿が見られました。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
ボランティアで付き添ってくださっている木山澤さんはインストラクターノ資格をもつベテランスキーヤーです。マンツーマン指導でたちどころに滑れるようになります。色々な方の支えで成り立っています。ありがたいことです。
まもなく昼食です。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
山頂グループの様子です。奥に見える景色の素晴らしさが伝わるでしょうか?

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
早いグループはリフトデビューを飾りました。転ばずにおりてこられるでしょうか?

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
午前のスクールが始まる前に記念撮影です。
今日はすべてのグループでリフトに乗ります。 雲一つない快晴の元、元気に頑張ります!

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
朝食は元気の元です。もりもり食べてスキーに備えましょう。今日のメニューは、ご飯、味噌汁、チキンステーキ、卵焼き、ハム、ひじきの煮物です。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
おはようございます。朝は六時半起床です。お互いに声をかけあって、眠い目をこすりながら布団からでてきます。七時の朝食に間に合うように、トイレや洗面所を譲り合いながら使っていました。

1月27日 スキー報告

画像1 画像1
一日目の反省会が終わった部屋からおもいおもいの時間を過ごしています。
九時半には消灯、就寝です。明日は寒波が来るそうですが、寒さに負けず、元気いっぱいスキーを楽しんでほしいと思います。
今日の更新はここまでにしたいと思います。おやすみなさい。

1月27日 スキー報告

画像1 画像1
お風呂も入ってさっぱりです。今から就寝準備です。

1月27日 スキー報告

画像1 画像1
学年レクリの時間です。実行委員が考えたジャンケンゲームやお絵かきゲームで楽しい時間を過ごしました。

1月27日 スキー報告

画像1 画像1
食後のテーブルの様子です。お皿が種類ごとにきれいに並べられ、すみによせられています。また、誰に言われるわけでもなく、従業員の方に台ふきをかり、自分たちのテーブルをふく姿が見られました。スキー学習のような宿泊学習では、こういった心の成長も大切な目的の一つです。

1月27日 スキー報告

画像1 画像1
夕食が始まりました。今晩のメニューはすき焼きです。みんな笑顔で食べています。

1月27日 スキー報告

画像1 画像1
自由時間を利用して、スタンツの練習中です。

1月27日 スキー報告

画像1 画像1
先週の学級閉鎖のため、実行委員は十分な準備ができませんでした。そこで、少しの時間を見つけて臨時の実行委員会を開催しています。夜の学年レクリに向けて打ち合わせをしています。

1月27日 今日の給食

給食週間2日目は、

わかめごはん・おちょんぼり・レンコン入りつくね・けんちゃん・牛乳でした。

瀬戸市で「けんちゃん」と呼ばれている料理は、大根やニンジンを細く切って酢や砂糖で煮たものです。一般的には”煮なます”と言われています。

瀬戸市で「おちょんぼり」と呼ばれている料理は、小麦粉を水でこねて団子にしたものを汁に入れた”すいとん”のことです。
おちょんぼりを汁に落とし入れる際に『ぽちょん』という音を立てることからこの名前が付きました。おちょんぼりの中には、ラッキーにんじんも入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日 スキー報告

画像1 画像1
スキー靴に慣れていない子どもたちにとって、ゲレンデの階段をおりるのも一苦労です。今から自由時間。スタンツの練習をします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816