最新更新日:2024/04/26
本日:count up37
昨日:179
総数:595506

1月30日 リレー発表

1月末となり、そろそろ学習のまとめの時期となりました。各学年が総合的な学習の時間に勉強したことをまとめて、下の学年に発表する「リレー発表」を行っています。
今日の2時間目は、4の2が3の2に向けて発表を行いました。福祉教室や社会見学などで勉強したことをわかりやすくまとめ、自分たちでプレゼン資料を作って発表することができました。3年生にとっても、4年生で学習する内容がわかり、来年への意欲がわいてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年1組 学級閉鎖

寒い日となりました。
本日、1年1組でインフルエンザ等により、8名が欠席しました。今後の感染の拡大を防ぐため、学校医とも相談の上、2月2日(月)・3日(火)の2日間を学級閉鎖といたします。
ご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1

1月29日 5年生スキー学習帰着

5年生が予定より早くスキー学習から帰ってきました。
さすがに疲れた表情でしたが、楽しい3日間を過ごしてきた様子でした。
今日はしっかり休んでください。
お世話になった皆様、ほんとうにありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 スキー報告

画像1 画像1
予定より20分ほど早いですが、昭和村サービスエリアを出発しました。バスの中は疲れて眠っている子もいますが、皆元気です。

1月29日 1年1組 おはしトレーニング

画像1 画像1
1年生は、お箸の正しい持ち方を学習しています。
少しずつ上手に持てるようになってきたので、今日は物をつかむ練習をしました。

物をつかもうとすると、つかむことに集中して正しい持ち方を忘れてしまう子もいます。
お家での練習も頑張って正しく持ち、上手に物をつかめるようになると良いですね

1月29日 今日の給食

麦ごはん・けんちん汁・みそカツ・ボイルキャベツ・牛乳でした。

みそカツは、名古屋発祥の料理で、「名古屋めし」と呼ばれるものの一つです。この地方特有の色の濃い豆みそを使った甘ダレをカツにかけます。

給食室で揚げる直前にパン粉を付けたカツはサクサクで、甘ダレと良く合い、ごはんが進むおいしさです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日 スキー報告

画像1 画像1
ひるがの高原サービスエリアでひるがの高原牛乳を差し入れていただきました。
大根 雪 牛乳の三つを総じて高鷲の三白産業というそうです。三白産業を十分に堪能した一年間だったのではないでしょうか。

バスは高鷲インターをこえました。

1月29日 スキー報告

画像1 画像1
スキー学習最後の食事は親子丼です。皆元気で箸が進みます。
女の子でもどんぶりに三杯おかわりした子もいました。

食事が終われば一路瀬戸に向かいます。

1月29日 スキー報告

画像1 画像1
スキースクールの閉校式です。大きな怪我なく三日間滑りきることができ、修了認定証を受けとりました。
子どもたちには、定番のあの言葉が伝えてあります。
「スキーは終わりましたが、家に帰るまでがスキー学習です」

この後昼食です。

1月29日 スキー報告

画像1 画像1
楽しいスキーの時間も残りわずかになってきました。子どもたちの上達具合には驚かされます。初心者チームの子もスイスイゲレンデを滑走しています。
もう一泊したい!そんなことをいっているこもいます。

1月29日 スキー報告

画像1 画像1
初めはリフトもなかなかのれませんでしたが、さすが最終日。リフトの乗り降りもなれたもの。景色をたのしむ余裕もでてきました。

1月29日 スキー報告

画像1 画像1
三日間通して、子どもたちは時間を意識して行動ができています。予定していた時間に一度も遅れることなくすごすことができ、とても素晴らしいと思いました。
今朝も、部屋の片付けや荷物の整理が素早く行え、9時スクール開始のところ、8時25分にはゲレンデに全員集合できました。待っているだけでは体が冷えてしまうので、急遽雪遊びタイムです。

1月29日 スキー報告

画像1 画像1
今朝は洋食です。自分たちで卵を割り、目玉焼きを作ります。
体調不良者はいません。皆快眠快調で、元気一杯食欲一杯です。

1月29日

画像1 画像1
おはようございます。三日目の朝です。気象時間を知らせるために各部屋に声をかけていると、全ての部屋でスリッパがきれいに揃えられている事に気付きました。細かき事ですが、こんなところにも、子どもたちの三日間の成長を感じました。今日も午前中は氷点下だそうですが、最後のスキーを楽しみたいと思います。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
消灯から一時間。さすがにどの部屋からも声は聞こえません。一日の疲れからか、早々と就寝したようです。
今日の更新もこれで最後にしたいと思います。おやすみなさい。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
お風呂もすんでさっぱりです。今から就寝準備。
今日はスキースクールに交流会にキャンドルファイヤー。一日の疲れから、すぐに眠ってしまうでしょうか。それとも、友達と過ごす最後の夜が名残惜しくて眠れないのでしょうか。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
キャンドルファイヤーの後、ボランティアで来てくださっている木山澤さんが、最終日に向けてスキー上達のためのワンポイントレッスンをしてくれました。
短い時間でしたが、とてもためになるお話がきけました。ありがとうございました。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
二日目の夜のメインイベント、キャンドルファイヤーが始まりました。
厳粛な雰囲気のセレモニアルキャンドルで心を一つにし、その後はスタンツとゲームで盛り上がります。
楽しい一時は、素敵な思いでの一ページになったことでしょう。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
夕食の時間です。今日のメニューは陶板焼きです。陶板焼きというのは、たっぷりの豚肉を野菜と一緒に目の前で蒸し焼きにする料理です。それだけではなく、ラーメンに唐揚げ、食後にはアイスクリームもつくそうです。みんなで食べる食事は、格別ですね。

1月28日 スキー報告

画像1 画像1
楽しい交流会が終わり、自由時間です。
ほっと一息ついている時に嬉しいお知らせが!高鷲プロジェクトでお世話になっている井上さんからシュークリームの差し入れが届きました。なんでも、このシュークリームはひるがの高原サービスエリア一番の人気商品で、その上、製造している方は瀬戸市原山の出身だそうです。素敵な縁にも恵まれ、おいしいオヤツタイムを満喫しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816