最新更新日:2024/05/17 | |
本日:41
昨日:54 総数:598596 |
昼放課の運動場(12月9日)
小春日和の昼放課、運動場で遊ぶ子どもたちがたくさんいます。サッカーや遊具、クラスでレクリェーションなど、みんな元気いっぱいです。
4年生 赤津焼体験(12月9日)
赤津焼の製造に関わってみえる地域の方を講師にお招きし、4年生が伝統工芸品の学習をしました。実際に湯飲みの制作体験もして、素敵な作品ができました。
作品は、乾燥させた後に釉薬をかけていただき、1月下旬頃に届けていただける予定です。完成が楽しみですね。 今日の献立(12月9日)今日のメニューは… 『中華ひじきごはん・牛乳・水ぎょうざのスープ・バンバンジーサラダ』です! みなさん、今日もいっぱい食べてくださいね! 給食室前の掲示板には、給食委員会で作成したクイズが掲示されています。 スピーチコンテスにむけて(12月9日)
本番を1週間後に控えた「NIHONGOスピーチコンテスト」の校内リハーサルをしました。家族への感謝や将来の夢など、本番でも自分の想いをしっかり伝えられるよう、頑張っています。
1年2組 図工(12月9日)
1年2組の図工は、息を吹き込むと箱から袋が飛び出す作品に取り組んでいます。飾りを工夫しながら、一人一人素敵な作品を作っています。
太陽学級 国語(12月9日)
太陽学級の国語は、作文の学習です。タブレットを使って、昨日のダイコン販売の感想文を書いています。
5年生 理科(12月9日)
5年生の理科は、水溶液の実験です。食塩水をろ過したあと、冷やしたり蒸発させたりして、溶けている物を取り出せるのか調べます。
登校の様子(12月9日)
冷え込んだ朝になりました。交通ボランティアさんや交通指導員さんに見守られ、子どもたちが登校しています。
太陽学級 ダイコンの販売(12月8日)
太陽学級が学級園で育てたダイコンの販売を通して、コミュニケーションやお金の学習をしています。たくさんのお客さんが来店して、大繁盛しています。
日本語教室 研究授業(12月8日)
日本語教室の2年生の授業で、研究授業が行われました。「直線」「かこまれている」など言葉の意味を理解して、三角形や四角形などの図形を学習しています。
今日の献立(12月8日)
今日の給食をお知らせします!
今日のメニューは… 『クロスロールパン・牛乳・じゃがいものバター煮・いろどりサラダ・大豆チョコ』です! みなさん、今日もいっぱい食べてくださいね! 2年生 図工(12月8日)
2年生の版画のテーマは「動物」です。版画の下絵を石こう板に転写して、来週からいよいよ彫りに入ります。
3年生 体育(12月8日)
3年生の体育は、走り高跳びの練習です。バーの代わりに張ったゴムの高さを目標にしながら、踏み切るまでの助走を練習をしています。
あいさつ運動(12月8日)
代表委員会の人たちが「あいさつ運動」に取り組んでいます。校庭や校舎内で、「おはようございます」の元気な声が響いています。
登校の様子(12月8日)
曇り空の朝ですが、日中は晴れて少しあたたかくなりそうです。交通指導員さんに見守られて、子どもたちが登校しています。
今朝は、太陽学級で収穫したダイコンを交通指導員さんへ、日頃の感謝の手紙と一緒にプレゼントしました。 スピーチコンテスト練習中(12月7日)
12月18日に「NIHONGOスピーチコンテスト」が開催され、本校からは4名の児童が出場を予定しています。本番にむけて、発音や声の強弱などを頑張って練習中です。
太陽学級 ダイコンの収穫(12月7日)
太陽学級の学級園で、種から育てていたダイコンを収穫しました。大きく育ったダイコンをたくさん収穫することができました。
4年生 国語(12月7日)
4年生の国語は、物語文の読み取りです。登場人物の気持ちの変化を考え、物語の続きの展開を予想してノートにまとめています。
今日の献立(12月7日)
今日の給食をお知らせします!
今日のメニューは… 『ごはん・牛乳・のっぺい汁・わかさぎの唐揚げのり風味・ヤーコンのきんぴら』です! みなさん、今日もいっぱい食べてくださいね! 5年生 家庭科(12月7日)
5年生は家庭科でエプロンづくりを行っていました。
今日は、「仮縫い」です。 慣れない作業に苦戦しながらもがんばっていました。 |
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888 愛知県瀬戸市原山台3丁目98 TEL:0561-21-3804 FAX:0561-21-3816 |