最新更新日:2024/05/17
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11月29日 今日の給食

チキンライス、野菜スープ、スコッチエッグ、きゅうりのごまドレッシング、牛乳でした。

「チキンライス」を作る時、普通は炒めますが、給食は大量調理であるため、炒めることができません。そこで、塩、こしょう、バターを加えてご飯を炊きこんだ後、ケチャップで味をつけています。

初めて登場した「スコッチエッグ」とは、ゆで卵をひき肉で包み、パン粉をつけてから揚げたものです。イギリスの軽食として食べられているそうです。

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11月27日 今日の給食

ごはん、つくね汁、ひじきの五色炒め、納豆、ごはんでした。

今日は久しぶりに納豆が出ました。愛知県産の大豆を使用した、大粒の納豆でした。
においやネバネバが苦手という子もいましたが、子どもたちは頑張って食べてくれました。1年生の中には、初めて納豆を食べたという子もいました。
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11月26日 今日の給食

発芽玄米ご飯、カレー、白菜とりんごのサラダ、牛乳でした。

発芽玄米ご飯には、20%発芽玄米が入っています。発芽玄米は、硬い皮に包まれている玄米を、少しだけ発芽したものです。このことにより、皮がやわらかくなり、白米よりもプチプチ・もちもちした食になります。子どもたちも気にせずカレーをかけて食べてくれました。
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11月25日 今日の給食

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クロスロールパン、ミネストローネ、愛知県産野菜コロッケ、添え野菜、発酵乳でした。

今日のコロッケは、愛知県産のじゃがいも・にんじん・れんこん・ほうれん草が入っていました。何が入っているか考えながら食べている子もいました。

11月21日 今日の給食

麦ごはん、水餃子のスープ、チャプチェ、りんご、韓国のりでした。

チャプチェは、柔らかくもどした春雨と、細切りにした肉とたけのこ、にんじん、しいたけ、ねぎをゴマ油で炒めあわせ、しょうゆと砂糖、トウバンジャンで甘辛く味をつけた韓国料理です。
今日は「のこさないデー」ということもあり、苦手な食べ物に挑戦する姿が多くみられました。
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11月14日 今日の給食

麦ごはん、ハヤシシチュー、切干大根サラダ、牛乳、みかんでした。

1時間目が終わるころになると、給食室から香ばしいにおいが学校中に広がりました。実はこのにおい、小麦粉を焼いているにおいなのです。
給食では焼いた小麦粉と、バター、牛乳を使ってブラウンルウを手作りしています。コトコトと時間をかけて煮込んだハヤシシチューはどのクラスでも空っぽになりました。
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11月13日 今日の給食

ごはん、瀬戸産さつまいものみそ汁、ツナの甘辛煮、ハリハリ漬け、手巻きのり、牛乳でした。
11月は地元の食材を使った献立が多く出ます。今日のさつまいもは、瀬戸市の矢正農園で収穫されたものです。甘いさつまいも以外にも、ごぼう・にんじん・だいこん・ねぎ・こんにゃくが入っていました。月に1回のお楽しみラッキーにんじんも入っていました。
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11月13日 2年生カップケーキ作り

先週収穫したさつまいもを使って、カップケーキを作りました。
さつまいもや生地を均等に入れるのに苦戦しましたが、ふんわりおいしいカップケーキが出来上がりました。出来上がったカップケーキは、秋のフェスティバルで1年生にもふるまいました。
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11月11日 今日の給食

ごはん、わかめスープ、ビビンバ、牛乳でした。

わかめスープの中には、白菜も入っていました。
白菜は、大きく夏白菜と秋冬白菜に区分されます。秋冬白菜は愛知県豊橋地区で多く生産されています。

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11月7日 今日の給食

麦ごはん、スタミナ肉じゃが、鮭の塩焼き、白菜のアーモンドあえ、牛乳でした。

スタミナ肉じゃがは、今月の応募献立です。
いつものにくじゃがに、にんにく・一味を入れ、しょうゆではなくみそで味をつけました。ごはんによく合うおかずでした。
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11月6日 3年生 すがたを変える大豆

3年生では国語で「すがたを変える大豆」という単元を学習します。
そこで今日は、大豆や大豆からできる食材を試食しました。
大豆の形は変わっていても、よく噛むと大豆の甘みがあることを感じている子もいました。
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11月6日 今日の給食

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ごはん、洋風団子汁、鶏肉のてりかけ、小松菜のお浸しでした。

「鶏肉のてりかけは」人気メニューのひとつです。
下味をつけた鶏肉に片栗粉をつけて油で揚げ、甘辛いたれをかけます。

今日は野菜が苦手な児童が、「小松菜のお浸し」を完食するという嬉しいことが起こりました。少しずつ野菜に挑戦する姿を応援していきたいと思います。

11月5日 今日の給食

ソフトめん、ミートソース、ごぼうサラダ、愛知県産柿、牛乳でした。

いつもミートソースの中には、ひき肉・玉ねぎ・人参・グリーンピースが入っていますが、今日は砕いた水煮大豆も加えました。大豆が苦手な子も気にせず食べてくれました。いつもよりさっぱりしたミートソースでした。

愛知県産の柿は、豊橋市の「次郎柿」です。柿を初めて食べる子も多くいました。お家でも秋の味覚を味わってみましょう。
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