最新更新日:2024/05/17 | |
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6月30日 今日の給食
ごはん、ドライカレー、アスパラサラダ、発酵乳でした。
ドライカレーの具はいつものカレーに比べて、すべて細かく刻んであります。苦手な子が多い大豆やレーズン・ピーマンも、小さく刻んでドライカレーの中に入れました。 蒸し暑い日でしたがよく食べてくれました。 6月27日 今日の給食
小型ロールパン、瀬戸焼そば、シューマイ、枝豆、牛乳でした。
瀬戸市では、醤油ベースの豚の煮汁を使った“やきそば”が、昔から親しまれてきました。 通常やきそばは”黄色”の蒸し麺を使うことが多いですが、瀬戸焼そばは“茶色”の蒸し麺です。よく蒸してあるため、色が茶色になり、独特の食感を味わうことができます。 6月25日 今日の給食「鶏むね肉チリソース」は、今月の応募献立です。給食では、もも肉を使うことが多いですが、今日はむね肉を使用しました。むね肉は、皮を除くと脂肪が少ない部位です。淡白な味で柔らかく、さっぱりと食べることができます。 6月23日 今日の給食
あいちの米粉パン、鶏肉と野菜のトマト煮込み、切干大根サラダ、牛乳でした。
あいちの米粉パンには、愛知県産の米粉を50%使用しています。いつものパンと比較するともちもちとしたパンで、子どもたちも好評でした。 6月19日 今日の給食食育月間の6月・食育の日である19日の今日は、瀬戸市で採れたなすや、瀬戸市で飼育された豚肉、愛知県産のお米を使ったお米のタルトが登場しました。地元の味をおいしくいただくことができました。 6月17日 今日の給食発芽玄米とは、玄米を少し発芽させたお米のことです。白米よりもビタミンB1などを多く含み、玄米よりも消化されやすいことが特徴です。 6月16日 今日の給食ちくわのカレー揚げには、カレー粉を使って香り付けをしました。暑くなって食べにくくなる時期には、カレー粉・しょうが・こしょうなどの香辛料を活用すると、食欲増進につながります。 6月13日 今日の給食チキンチャウダーのホワイトルウは、給食室で手作りしています。ホワイトルウでとろみをつけるだけではなく、白いんげんのペーストも入れて、あっさりめに仕上げました。 6月12日 今日の給食
麦ごはん、卵とじ、たけのことふきの煮物、牛乳、のりのつくだ煮でした。
「ふき」は愛知早生という品種が一般的に広く栽培されており、生産量も愛知県が一位です。 愛知産のふきは軟らかく食べやすいのが特徴です。 子どもたちにとっては、なじみの薄い食材だったようです。お家でも食べる機会があると良いですね。 6月10日 今日の給食
ごはん、洋風団子汁、大豆の磯煮、牛乳でした。
洋風団子汁の中には、大根・にんじん・ねぎ・じゃがいも・白玉団子が入っています。 今日の洋風団子汁の中には、ラッキーにんじんも入っていました。 給食では、東海地方でよく使われている色の濃い”豆みそ”をよく使いますが、洋風だんご汁には色の薄い“米みそ”を使用しています。米みそは、全国の生産量の約8割を占めます。 6月9日 今日の給食たこは、メキシコや韓国、イタリア・スペインなど地中海沿岸の国を除き、海外ではほとんど食用にされることはありません。現在、世界で水揚げされるたこの2/3は日本人が食べており、消費量は世界一です。 今日の給食では、「真だこ」という種類のたこに片栗粉と米粉をつけて揚げました。歯ごたえのあるたこを、子どもたちはよく噛んで食べてくれました。 6月5日 今日の給食
麦ごはん、酢豚、チンゲンサイのスープ、牛乳でした。
酢豚には、たけのこ・にんじん・たまねぎ・ピーマンが入っています。 苦手な子が多いピーマンは、サッと湯通しをしてから調理するようにして、独特の香りをできるだけ抑えるようにしています。 6月3日 今日の給食
ジャージャーめん(ソフト麺)、ごぼうサラダ、牛乳でした。
ジャージャーめんは、豚ひき肉と細かく切ったタケノコ、シイタケなどを豆味噌で味をつけ、ゆでた麺の上に乗せた料理のことです。給食では、トウバンジャンを加えピリ辛に仕上げました。暑い日になりましたが、よく食べてくれました。 |
瀬戸市立原山小学校
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