最新更新日:2024/05/17
本日:count up165
昨日:178
総数:598482

6月30日 今日の給食

ごはん、ドライカレー、アスパラサラダ、発酵乳でした。

ドライカレーの具はいつものカレーに比べて、すべて細かく刻んであります。苦手な子が多い大豆やレーズン・ピーマンも、小さく刻んでドライカレーの中に入れました。
蒸し暑い日でしたがよく食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日 今日の給食

小型ロールパン、瀬戸焼そば、シューマイ、枝豆、牛乳でした。

瀬戸市では、醤油ベースの豚の煮汁を使った“やきそば”が、昔から親しまれてきました。
通常やきそばは”黄色”の蒸し麺を使うことが多いですが、瀬戸焼そばは“茶色”の蒸し麺です。よく蒸してあるため、色が茶色になり、独特の食感を味わうことができます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん、ニラたまスープ、鶏むね肉チリソース、ほうれんそうともやしのナムル、牛乳でした。

「鶏むね肉チリソース」は、今月の応募献立です。給食では、もも肉を使うことが多いですが、今日はむね肉を使用しました。むね肉は、皮を除くと脂肪が少ない部位です。淡白な味で柔らかく、さっぱりと食べることができます。

6月23日 今日の給食

あいちの米粉パン、鶏肉と野菜のトマト煮込み、切干大根サラダ、牛乳でした。

あいちの米粉パンには、愛知県産の米粉を50%使用しています。いつものパンと比較するともちもちとしたパンで、子どもたちも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん、愛知野菜の味噌汁、瀬戸豚丼、牛乳、お米のタルトでした。

食育月間の6月・食育の日である19日の今日は、瀬戸市で採れたなすや、瀬戸市で飼育された豚肉、愛知県産のお米を使ったお米のタルトが登場しました。地元の味をおいしくいただくことができました。

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
発芽玄米ご飯、ハヤシシチュー、イタリアンサラダ、牛乳でした。

発芽玄米とは、玄米を少し発芽させたお米のことです。白米よりもビタミンB1などを多く含み、玄米よりも消化されやすいことが特徴です。

6月16日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん、みそ汁、ちくわのカレー揚げ、鶏ささみとひじきのサラダ、牛乳でした。

ちくわのカレー揚げには、カレー粉を使って香り付けをしました。暑くなって食べにくくなる時期には、カレー粉・しょうが・こしょうなどの香辛料を活用すると、食欲増進につながります。

6月13日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
バターロールパン、チキンチャウダー、フレンチサラダ、牛乳でした。

チキンチャウダーのホワイトルウは、給食室で手作りしています。ホワイトルウでとろみをつけるだけではなく、白いんげんのペーストも入れて、あっさりめに仕上げました。

6月12日 今日の給食

麦ごはん、卵とじ、たけのことふきの煮物、牛乳、のりのつくだ煮でした。

「ふき」は愛知早生という品種が一般的に広く栽培されており、生産量も愛知県が一位です。 愛知産のふきは軟らかく食べやすいのが特徴です。
子どもたちにとっては、なじみの薄い食材だったようです。お家でも食べる機会があると良いですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 今日の給食

ごはん、洋風団子汁、大豆の磯煮、牛乳でした。

洋風団子汁の中には、大根・にんじん・ねぎ・じゃがいも・白玉団子が入っています。
今日の洋風団子汁の中には、ラッキーにんじんも入っていました。

給食では、東海地方でよく使われている色の濃い”豆みそ”をよく使いますが、洋風だんご汁には色の薄い“米みそ”を使用しています。米みそは、全国の生産量の約8割を占めます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月9日 今日の給食

画像1 画像1
ごはん、けんちん汁、たこのから揚げ、アーモンドあえ、牛乳でした。

たこは、メキシコや韓国、イタリア・スペインなど地中海沿岸の国を除き、海外ではほとんど食用にされることはありません。現在、世界で水揚げされるたこの2/3は日本人が食べており、消費量は世界一です。
今日の給食では、「真だこ」という種類のたこに片栗粉と米粉をつけて揚げました。歯ごたえのあるたこを、子どもたちはよく噛んで食べてくれました。

6月5日 今日の給食

麦ごはん、酢豚、チンゲンサイのスープ、牛乳でした。

酢豚には、たけのこ・にんじん・たまねぎ・ピーマンが入っています。
苦手な子が多いピーマンは、サッと湯通しをしてから調理するようにして、独特の香りをできるだけ抑えるようにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日 今日の給食

ジャージャーめん(ソフト麺)、ごぼうサラダ、牛乳でした。

ジャージャーめんは、豚ひき肉と細かく切ったタケノコ、シイタケなどを豆味噌で味をつけ、ゆでた麺の上に乗せた料理のことです。給食では、トウバンジャンを加えピリ辛に仕上げました。暑い日になりましたが、よく食べてくれました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816