最新更新日:2024/05/02
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11月26日 3年1組 きなこ作り

3年生では、国語や総合で大豆について学習しています。

今日は大豆を使ってきなこ作りに挑戦しました。炒り豆を、すり鉢や石臼を使ってきなこにしていきます。どの班もよく頑張り、香ばしくてサラサラなきなこを作ることができました。
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11月25日 今日の給食

わかめごはん、じゃがいものそぼろ煮、愛知の五目厚焼き卵、アーモンド和え、牛乳でした。

愛知の五目厚焼き卵には、愛知県産のにんじん・こまつな・れんこん・大葉が入っています。

出荷のピークをむかえているれんこんは、愛知県で盛んに生産されています。泥が付いた状態で売っていることが多いですが、これは変色を防ぎ新鮮さを保つためだと言われています。

れんこんは、通気孔の役割を果たす穴が9〜10個開いています。このことから昔から「見通しがきく」縁起物として、おせち料理などめでたい行事に欠かせない野菜として使われています。
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11月19日 今日の給食

ごはん・煮みそ・パンプキンハートコロッケ・愛知野菜のおかかあえ・牛乳・愛知みかん寒天でした。

今日は、”地元の食材を味わう学校給食の日”です。愛知県で採れた食材をいつもより多く取り入れました。

「煮みそ」は、愛知県三河地方の郷土料理です。
三河地方は豆みそが誕生した地域と言われ、昔から豆みそを使った料理が親しまれてきました。
煮みそは、季節の野菜や地元で採れた食材を、豆みそとだしで煮込んで作ります。
今日の煮みそには、愛知県産のだいこん・ねぎ・うずら卵・ラッキーにんじんが入っていました。
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11月13日 今日の給食

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麦ごはん、瀬戸産さつまいものみそ汁、五目豆、小松菜のおひたし、牛乳でした。

甘くてほくほくのさつまいもは、瀬戸市で採れたものを使用しています。

11月11日 今日の給食

五穀ごはん・生揚げの吹き寄せ・きゅうりとささみの和えもの・牛乳・かきでした。

今年度初登場した「五穀ごはん」は、10%程度押麦・発芽玄米・黒米・赤米・もちきびが入っています。
いつものご飯と違いうっすらピンク色をしていたので、最初は減らす子もいましたが、食べてみるとおいしくおかわりをしてくれる子もいました。
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11月11日 2年生さつまいものカップケーキ作り

2年生は、学校で育てたさつまいもを使って、カップケーキを作りました。
さつまいもが均等に入るようにしたり、生地をこぼさないようにしたりする姿が見られました。出来上がったカップケーキは、秋のフェスティバルで1年生にもふるまいました。
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11月6日 今日の給食

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麦ごはん・わかめスープ・チャプチェ・牛乳でした。

チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。
春雨と、細切りにした豚肉とタケノコ、にんじん、しいたけ、ねぎをゴマ油で炒め合わせ、醤油、砂糖で甘辛く味を付けます。隠し味としてトウバンジャンを加え少し辛みを出しました。ご飯がよく進むおかずで、どのクラスもおひつが空っぽになりました。
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