最新更新日:2024/04/30
本日:count up1
昨日:217
総数:596059

3月8日 今日の給食

ごはん・洋風団子汁・さけの塩焼き・もやしのごまあえ・牛乳です。

洋風団子汁は牛乳と白玉だんごが入ったみそ汁です。
子どもたちは白玉だんごを探しながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日 今日の給食

マーボー豆腐・中華和え・麦ごはん・牛乳でした。1年生も完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日 今日の給食

ゆばのすまし汁・キャベツとツナのあえ物・五目寿司・ひしもちでした。お寿司は酢飯を使った本格的なものでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 今日の給食

3月最初の給食は
麦ごはん、ビビンバ、トックスープ、牛乳でした。

4年2組では、目標にしていた「完食40回」をクリアし、牛乳で乾杯をしていました。
目標はクリアしましたが、今日もたくさんの子がおかわりをし、完食してくれました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 今日の給食

ごはん・鶏肉のてりかけ・ピーナッツあえ・味噌汁・牛乳・蒲郡みかんゼリーでした。

今日は人気メニューの鶏肉のてりかけでした!甘辛いたれが、ごはんによく合います。

今日はデザートに蒲郡みかんゼリーがつきました。
あたたかく、山も海もある蒲郡市は日本有数のみかんの産地として有名です。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 今日の給食

ミートスパゲティ・大根サラダ・小型ロールパン・ココア牛乳のもとでした。
さすが6年生は、テキパキと配膳しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月23日 今日の給食

麦ごはん・中華あんかけ・シューマイ・ナムル・牛乳でした。

中華あんかけは、キャベツ、白菜、にんじん、たまねぎなど・・・お釜からあふれだしそうなくらいたくさんの野菜を使いました。
野菜たっぷりの中華あんかけに苦戦すると思いきや、ご飯にかけて中華飯にして食べてくれました。
野菜に苦戦している子には、周りの子が励ましの声をかけていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日 今日の給食

つくね汁・あじの味噌煮・アーモンド和え・ご飯・抹茶プリンでした。プリンには西尾市のお茶が使われています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日 今日の給食

さわにわん・ししゃもフライ・切り干し大根の甘酢和え・わかめご飯でした。ししゃもフライはカリっとあがっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 今日の給食

ごはん・洋風団子汁・ひじきの五色炒め・牛乳・チーズ入り小魚でした。

洋風団子汁は、だいこん・にんじん・じゃがいも等の具だくさん白みそ汁の中に牛乳を入れたものです。牛乳が入っていることを子どもたちに伝えると、「えー知らなかった!」「牛乳苦手だけどおいしい!」という声が聞かれました。

今日は、小魚・アーモンド・チーズの入った、チーズ入り小魚に苦戦している子が多くいましたが、頑張って食べてくれる子をたくさん見かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 今日の給食

カレーピラフ・オムレツ・ミニフレンチサラダ・白菜とベーコンのスープ・小袋ケチャップでした。

今日も雪が降るほど寒い日だったので、スープには少し片栗粉を入れて冷めにくいようにしました。

ピラフは、カレー粉を入れて、スパイシーな味にしました。
1年生では、カレーピラフに苦戦する子もいましたが、頑張って完食する子もたくさんいました。1年生も食べられる量が増えてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 校長先生とランチ

今日のメニューは、ポトフ・コロッケ・きゅうりのゴマドレッシング・クロスロールパン・型抜きチーズでした。
卒業を控えた6年生が、順番に校長先生と校長室で給食を食べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日 今日の給食

ハヤシシチュー・イタリアンサラダ・ご飯・あまなつゼリーでした。
ご飯にシチューをかける子、シチューにご飯をつけて食べる子、食べ方もいろいろでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日 今日の給食

ごはん、水餃子のスープ、チャプチェ、牛乳、韓国のりでした。

今日も寒い日だったので、水餃子がたくさん入ったスープが人気でした!

韓国のりは、ゴマ油のいい香りがしました。
お箸を上手に使って、のり巻きにして食べている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日 今日の給食

じゃがいもの洋風煮・ごぼうサラダ・スライスパン・牛乳・大豆チョコでした。

スライスパンに大豆チョコを塗って食べたり、ごぼうサラダを挟んでサンドイッチにしている子もいました。
意外と(!?)スライスパンの端っこも人気でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日 縦割り会食

原オリのあとは、縦割り班ごとに給食を食べました。ラッキーにんじんあり、給食クイズありと、楽しい会食でした。

今日のメニューは、さつま汁・鶏団子と大根の煮物・発芽玄米ごはん・お米のタルトでした。大根にはしっかりと味がしみこんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 今日の給食

今日のメニューは、かきたま汁・ちくわの磯辺揚げ・ひじきサラダ・ご飯・牛乳でした。磯辺揚げは青のりがたっぷりで、磯の香りがしました。
1年生もテキパキと配膳していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日 給食

ジャージャー麺(ソフト麺)・白菜サラダ・りんご・牛乳でした。

久しぶりのソフト麺でした。
肉みそに、ゴマ油でほのかに香り付けし、豆板醤でピリっとアクセントをつけました。
服を汚さないように、きちんとお皿を持って食べている子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日 今日の給食

ごはん、三平汁、豆腐のみそ包み、五色和え、牛乳、ヨーグルト(イチゴ味)でした。

「三平汁」は、鮭や白菜、にんじん、じゃがいもなどを使った北海道の郷土料理です。

「豆腐のみそ包み」の中には肉みそが入っていました。甘辛い肉みそだったので、ご飯が進んだようです。中には、苦手な子もいたようですが、三平汁と一緒に食べて完食してくれました。苦手なものにチャレンジする姿が素晴らしいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月1日 今日の給食

バターロールパン・鶏肉と野菜のトマト煮込み・ポテトサラダ・牛乳・ペアジャム(いちご&マーガリン)でした。

「鶏肉と野菜のトマト煮込み」は、鶏肉・トマト・にんじん・玉ねぎ・だいこん・しめじをコトコトと煮込みました。
トマト煮込みは苦手な子が多いのでは・・・!?と心配していましたが、たくさんの子がおかわりをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816