最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:67
総数:595785

4月26日 今日の給食

たけのこごはん、五目白みそ汁、さばの照り焼き、ゆかりあえでした。

月に2回ある味ご飯の日は、学校でご飯を炊きます。今日は、今が一番おいしい”たけのこ”がたっぷりと入った「たけのこごはん」でした。たけのこ以外にも、今が旬のさやえんどうが入っていました野菜が苦手な子も、ご飯と一緒に食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月25日 今日の給食

麦ごはん、マーボー豆腐、バンバンジーサラダ、いちごヨーグルト、牛乳でした。

今日は子どもたちに人気のマーボー豆腐でした。
給食のマーボー豆腐には豆板醤が入っていますが、辛さは控えめで子どもたちが食べやすい味になっています。

1年生は給食が始まって1週間が経ち、給食の準備が早くなってきました。牛乳が苦手な子も頑張って飲んでいます。苦手な物にも挑戦して、少しずつ食べられるものが増えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 今日の給食

わかめごはん、じゃがいもののっぺい汁、鶏照りのクリーム煮、牛乳でした。

鶏照りのクリーム煮は、今月の応募献立です。給食では、オーブンで鶏肉を焼き、その上に照り焼きソースをかけます。ソースの中には生クリームが少しはいっているのでまろやかな味になります。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 今日の給食

麦ごはん、カレー、春のサラダ、発酵乳でした。

今日から1年生の給食が始まりました。給食の準備もみんなで協力して進めていました。1年生にとっては少し辛いカレーでしたが、おいしそうに食べてくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 今日の給食

あいちの米粉パン、チキンビーンズ、ブロッコリーのサラダ、牛乳、オレンジでした。

チキンビーンズの大豆は、北海道産の乾燥大豆を使っています。水に浸してふやかした後、1時間じっくりと煮込むことでふっくらとした大豆になります。
今日もみんなしっかり食べてくれました。1年生は明日から給食が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 今日の給食

ごはん、卵とじ、ひじきとツナの炒め煮、牛乳でした。

ふっくらとした高野豆腐・たまご・新たま・香り高い三つ葉が入った卵とじは、ごはんによく合いました。ほとんどのクラスでご飯が空っぽになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日 今日の給食

ごはん、さつま汁、あじのフリッター、アーモンドあえ、牛乳でした。

フリッターは、ラテン語で「揚げ物」を意味します。泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけて、揚げることでふんわりと仕上がります。
画像1 画像1

4月12日 今日の給食

クロスロールパン、あさりのチャウダー、ツナサラダ、牛乳、大豆チョコでした。

あさりのチャウダーは、給食室で手作りをしたルウを使っています。今日は今が旬のあさり、新たま、新じゃがが入っており、春らしいチャウダーになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月11日 今日の給食

麦ごはん、ワンタンスープ、豚肉とたけのこの中華炒め、牛乳、さくらゼリーでした。

今日から2〜6年生は給食が始まりました。一つ学年が上がって、ごはんやおかずの量が増えましたが、みんなよく食べていました。2年2組では長いおかわり行列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816