最新更新日:2024/05/16
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1月20日 今日の給食

ごはん・トックスープ・ビビンバ・牛乳でした。

トックは、米で作った朝鮮半島の餅です。
米で作ったトックは加熱してもあまりのびず、スープだけでなく、炒め物にも使われます。棒状のトックをコチュジャンを使って甘辛く炒めたものがトッポッキで、韓国では定番の料理です。
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1月19日 2−2簡単朝ごはん作り

朝ごはんの大切さについて学習した2年生では、朝ごはん作りに挑戦しました。
メニューは、おにぎり・小松菜のバター炒め・ハムエッグ・簡単みそしるです。
集中して、おいしい朝ごはんを作ることができました。

朝ごはんは毎日の元気の源です!
毎日バランスのいい朝ごはんを食べて登校できると良いですね。

*本日2年2組には、栄養バランスを確認できる、4色ランチョンマットを配布しました。ぜひお家でもご活用ください。
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1月19日 2−2小松菜収穫

2年2組は、小松菜の収穫をしました。
小松菜は、寒さに強く、一二度霜が降りた後のほうが甘みが増し、葉も柔らかくなって美味しくなります。新鮮な小松菜は、3・4限の調理実習に使いました。

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1月15日 今日の給食

麦ごはん・さわにわん・鮭のみそマヨネーズ焼き・大根のなめたけ和え・牛乳でした。

大根のなめたけ和えは、今月の応募献立です。せん切りにした大根と、なめたけを和えたものです。
なめたけは、えのきたけをしょうゆや砂糖などで煮つけたものです。えのきたけは火の通りが早く、加熱をするとぬめりが出ます。なめたけは、このぬめりを活かした食べ物です。

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1月8日 今日の給食

今年初の給食は、

麦ごはん・カレー・ごぼうサラダ・発酵乳でした。

ごぼうは、日本ではいろいろな料理に使っていますが、実はごぼうを食用としているのは日本や韓国など、ごく一部です。中国では食用ではなく、主に漢方薬として使われているようです。
給食ではすりごまをたっぷりと使って子どもたちが食べやすくなるように工夫しています。
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12月19日 今日の給食

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2学期最後の給食は、
チキンライス・かぼちゃのポタージュ・ゴボウサラダ・牛乳・クリスマスデザートでした。

12月22日は1年で一番日が短い『冬至』です。冬至の日には昔から、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣があります。給食では、少し早い今日かぼちゃのポタージュが登場しました。

冬休み中も、バランスよくしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね!

12月18日 今日の給食

麦ごはん・マーボー豆腐・中華和え・牛乳でした。

今日は子どもたちが大好きなマーボー豆腐でした。
原山小学校では、マーボー豆腐に約130丁分の豆腐を使います。
寒い中、調理員さんには、冷水に入った豆腐を崩さないように丁寧に切ってもらいます。
今日は、すべてのクラスがマーボー豆腐は完食だったので、調理員さんもきっと喜んでくれたことでしょう。明日はいよいよ2学期最後の給食です!

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12月17日 1年ひまわりクッキー作り

1年2組に続いて、1年1組もひまわりクッキー作りをしました。
クッキーの生地をこぼさないように、慎重に混ぜたり、おいしそうに見えるように形を丸く整える姿も見られました。
香ばしくておいしいひまわりクッキーが、上手にできました。
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12月16日 今日の給食

わかめごはん・五目白味噌汁・あじフライ・添え野菜・牛乳でした。

わかめごはんは、月1回登場する子どもたちに人気のごはんです。

日本人は世界で最も多く海藻を食べる民族だと言われており、ヨウ素をはじめ、カルシウム・カリウム・亜鉛などのミネラル成分が豊富に含まれています。
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12月16日 1年ひまわりクッキーづくり

1年2組は、生活科で栽培したひまわりの種を使ってクッキー作りをしました。

バター・小麦粉・黒糖・コーンフレーク・卵が入った生地をよく混ぜ、皮をむいたひまわりの種を飾り付けして焼きます。
班で協力しながら作ることができ、ひまわりの種がアクセントとなったおいしいクッキーができました。お家でも作ってみてくださいね。
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12月15日 今日の給食

ごはん・関東煮・キャベツとツナの和えもの・牛乳・ふりかけでした。

関東煮は、大根・にんじん・こんぶ・はんぺん・生揚げ・豚肉が入ったおでんです。寒い今日には、ぴったりのメニューでした。
給食では、かつお節でとっただしを使ってじっくり煮込むことで、だしのうまみが効いた関東煮になります。

関東煮の中には、ラッキーにんじんも入っていました。
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12月11日 今日の給食

麦ごはん・いものこ汁・鶏とごぼうのそぼろ・ハリハリづけ・手巻きのり・牛乳でした。

鶏とごぼうのそぼろは、新メニューです。
鶏ミンチ・ごぼう・粗く刻んだ大豆を煮て、味噌・しょうゆ・さとう・しょうがで味付けをしていきます。
大豆が苦手な子でも、お肉と一緒に煮て、みそで味付けをすると食べやすいようです。しっとりとしていて手巻きのりにのせやすく、1年生も上手に食べてくれました。
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12月10日 今日の給食

ごはん、かぼちゃのみそ汁、鮭の南蛮漬け、ほうれん草のおひたし、牛乳でした。

鮭の南蛮漬けは、魚などを油で揚げて、野菜と一緒に酢漬けにした料理のことです。油で揚げてありますが、調味料に酢を使うことで、さっぱりと食べることができました。
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12月9日 今日の給食

ごはん・カレー・イタリアンサラダ・牛乳でした。

イタリアンサラダは、きゅうり・にんじん・とうもろこし・キャベツを使ったサラダです。チーズを加えることでコクが、アーモンドを加えることで歯ごたえを楽しむことができます。
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12月8日 今日の給食

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ごはん、トックスープ、ビビンバ、牛乳でした。

ビビンバは、子どもたちが好きな献立の一つです。
甘辛く煮た豚肉・切干大根と、ソテーしたにんじん・ほうれん草・もやし、炒り卵をまぜて、みそダレをかけます。みそダレが食材によくからまり、ごはんが進みます。

12月4日 今日の給食

麦ごはん・春雨のスープ・鶏肉レモン焼き・きゅうりのごまドレッシング・牛乳でした。

鶏肉レモン焼きは、新メニューです。
鶏肉に酒・塩・こしょうで下味をつけて、スチームオーブンで焼いていきます。最後にレモン風味のタレををかけて完成です。さっぱりとした味で、子どもたちもよく食べてくれました。
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12月3日 今日の給食

レーズンロールパン、ミートボールのトマトシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳でした。

ミートボールのトマトシチューは、今月の応募献立です。たまねぎを弱火でじっくりと炒めて甘みを出してから、ミートボール・コーン・トマトを加えて煮込んでいきました。
詳しい作り方は、次回の広報せとにも掲載予定です。ぜひご覧ください。
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12月2日 今日の給食

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ソフト麺、中華あんかけ、ささみとひじきのサラダ、牛乳でした。

小学生は1日約300gの野菜を摂取することが大切と言われていますが、野菜の摂取量は年々減っており、1日300gの野菜を食べている人は少ないようです。

そこで、給食ではできるだけ多くの野菜が摂取できるように心がけています。今日の”中華あんかけ”だけで約100gの野菜を摂ることができます。お家でも、野菜をしっかり食べて元気に過ごしたいですね。

12月1日 今日の給食

ごはん・かきたま汁・野菜豚丼・牛乳でした。

野菜豚丼は、豚肉やたまねぎ・にんじん・ねぎ・しめじを釜でいためて味付けをしていきます。豚肉には、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけてあるため、豚肉の臭みを抑えてくれます。ごはんにかけて、今日もよく食べてくれました。
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11月26日 3年1組 きなこ作り

3年生では、国語や総合で大豆について学習しています。

今日は大豆を使ってきなこ作りに挑戦しました。炒り豆を、すり鉢や石臼を使ってきなこにしていきます。どの班もよく頑張り、香ばしくてサラサラなきなこを作ることができました。
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