最新更新日:2024/05/17
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12月9日 今日の給食

ごはん・カレー・イタリアンサラダ・牛乳でした。

イタリアンサラダは、きゅうり・にんじん・とうもろこし・キャベツを使ったサラダです。チーズを加えることでコクが、アーモンドを加えることで歯ごたえを楽しむことができます。
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12月8日 今日の給食

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ごはん、トックスープ、ビビンバ、牛乳でした。

ビビンバは、子どもたちが好きな献立の一つです。
甘辛く煮た豚肉・切干大根と、ソテーしたにんじん・ほうれん草・もやし、炒り卵をまぜて、みそダレをかけます。みそダレが食材によくからまり、ごはんが進みます。

12月4日 今日の給食

麦ごはん・春雨のスープ・鶏肉レモン焼き・きゅうりのごまドレッシング・牛乳でした。

鶏肉レモン焼きは、新メニューです。
鶏肉に酒・塩・こしょうで下味をつけて、スチームオーブンで焼いていきます。最後にレモン風味のタレををかけて完成です。さっぱりとした味で、子どもたちもよく食べてくれました。
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12月3日 今日の給食

レーズンロールパン、ミートボールのトマトシチュー、ブロッコリーのサラダ、牛乳でした。

ミートボールのトマトシチューは、今月の応募献立です。たまねぎを弱火でじっくりと炒めて甘みを出してから、ミートボール・コーン・トマトを加えて煮込んでいきました。
詳しい作り方は、次回の広報せとにも掲載予定です。ぜひご覧ください。
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12月2日 今日の給食

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ソフト麺、中華あんかけ、ささみとひじきのサラダ、牛乳でした。

小学生は1日約300gの野菜を摂取することが大切と言われていますが、野菜の摂取量は年々減っており、1日300gの野菜を食べている人は少ないようです。

そこで、給食ではできるだけ多くの野菜が摂取できるように心がけています。今日の”中華あんかけ”だけで約100gの野菜を摂ることができます。お家でも、野菜をしっかり食べて元気に過ごしたいですね。

12月1日 今日の給食

ごはん・かきたま汁・野菜豚丼・牛乳でした。

野菜豚丼は、豚肉やたまねぎ・にんじん・ねぎ・しめじを釜でいためて味付けをしていきます。豚肉には、しょうゆ・酒・しょうがで下味をつけてあるため、豚肉の臭みを抑えてくれます。ごはんにかけて、今日もよく食べてくれました。
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11月26日 3年1組 きなこ作り

3年生では、国語や総合で大豆について学習しています。

今日は大豆を使ってきなこ作りに挑戦しました。炒り豆を、すり鉢や石臼を使ってきなこにしていきます。どの班もよく頑張り、香ばしくてサラサラなきなこを作ることができました。
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11月25日 今日の給食

わかめごはん、じゃがいものそぼろ煮、愛知の五目厚焼き卵、アーモンド和え、牛乳でした。

愛知の五目厚焼き卵には、愛知県産のにんじん・こまつな・れんこん・大葉が入っています。

出荷のピークをむかえているれんこんは、愛知県で盛んに生産されています。泥が付いた状態で売っていることが多いですが、これは変色を防ぎ新鮮さを保つためだと言われています。

れんこんは、通気孔の役割を果たす穴が9〜10個開いています。このことから昔から「見通しがきく」縁起物として、おせち料理などめでたい行事に欠かせない野菜として使われています。
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11月19日 今日の給食

ごはん・煮みそ・パンプキンハートコロッケ・愛知野菜のおかかあえ・牛乳・愛知みかん寒天でした。

今日は、”地元の食材を味わう学校給食の日”です。愛知県で採れた食材をいつもより多く取り入れました。

「煮みそ」は、愛知県三河地方の郷土料理です。
三河地方は豆みそが誕生した地域と言われ、昔から豆みそを使った料理が親しまれてきました。
煮みそは、季節の野菜や地元で採れた食材を、豆みそとだしで煮込んで作ります。
今日の煮みそには、愛知県産のだいこん・ねぎ・うずら卵・ラッキーにんじんが入っていました。
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11月13日 今日の給食

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麦ごはん、瀬戸産さつまいものみそ汁、五目豆、小松菜のおひたし、牛乳でした。

甘くてほくほくのさつまいもは、瀬戸市で採れたものを使用しています。

11月11日 今日の給食

五穀ごはん・生揚げの吹き寄せ・きゅうりとささみの和えもの・牛乳・かきでした。

今年度初登場した「五穀ごはん」は、10%程度押麦・発芽玄米・黒米・赤米・もちきびが入っています。
いつものご飯と違いうっすらピンク色をしていたので、最初は減らす子もいましたが、食べてみるとおいしくおかわりをしてくれる子もいました。
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11月11日 2年生さつまいものカップケーキ作り

2年生は、学校で育てたさつまいもを使って、カップケーキを作りました。
さつまいもが均等に入るようにしたり、生地をこぼさないようにしたりする姿が見られました。出来上がったカップケーキは、秋のフェスティバルで1年生にもふるまいました。
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11月6日 今日の給食

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麦ごはん・わかめスープ・チャプチェ・牛乳でした。

チャプチェは春雨を炒めた韓国料理です。
春雨と、細切りにした豚肉とタケノコ、にんじん、しいたけ、ねぎをゴマ油で炒め合わせ、醤油、砂糖で甘辛く味を付けます。隠し味としてトウバンジャンを加え少し辛みを出しました。ご飯がよく進むおかずで、どのクラスもおひつが空っぽになりました。

10月30日 5年1組調理実習

5年1組は、調理実習でごはん・みそ汁・ゆで卵を作りました。

ごはんは、炊飯器を使用せず鍋で炊きました。
お米の様子を観察しながら、火力をこまめに調整し、すべての班がおいしいご飯を炊くことができました。中には少し焦げてしまった班もありましたが、鍋でごはんを炊く醍醐味”おこげ”をおいしくいただきました。

みそ汁は、「にぼし」からだしをとりました。顆粒だしとは違う香り・うまみを感じながら会食することができました。

ぜひお家でも挑戦してほしいと思います。
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10月29日 今日の給食

ミルクロールパン、チキンチャウダー、イタリアンサラダ、牛乳でした。

チキンチャウダーのホワイトルウも給食室で作っています。溶かしたバターの中に小麦粉をふるい入れ、牛乳でのばしていきます。粉っぽさがなくなるまで加熱をしますが、焦げないように細心の注意を払っています。

チキンチャウダーの中には、花型に抜いたラッキーにんじんが各クラス数枚入っていました。
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10月29日 3年1組 パンプキンパイ作り

もうすぐハロウィンということで、3年生は総合で育てたかぼちゃを使ってパンプキンパイを作りました。
蒸したかぼちゃをつぶし、パイシートで包んで焼きます。かぼちゃはとても甘く、子どもたちも嬉しそうに食べていました。お家でもぜひ作ってみてくださいね。
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10月29日 3年1組 パンプキンパイ作り

もうすぐハロウィンということで、3年生は総合で育てたかぼちゃを使ってパンプキンパイを作りました。
蒸したかぼちゃをつぶし、パイシートで包んで焼きます。かぼちゃはとても甘く、子どもたちも嬉しそうに食べていました。お家でもぜひ作ってみてくださいね。
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10月23日 今日の給食

麦ごはん・洋風団子汁・切干大根の煮つけ、牛乳でした。

切干大根の煮つけには、切干大根・にんじん・さやいんげん・ツナ・油揚げ・ごまが入っています。だし汁で切干大根をしっかり煮てから、味付けすることで、だしのうまみを味わうことができます。
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10月22日 今日の給食

ごはん、きのこシチュー、ごぼうサラダ、牛乳、ヨーグルトでした。

きのこシチューには、しいたけ・マッシュルームといったきのこ類が入っていました。
しいたけは、さまざまな品種がありますが、大きく分けると旬が春と秋の物があります。秋に収穫されるしいたけを、”秋子(あきご)”とよびます。
お家でも旬のおいしさを味わえると良いですね。
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10月17日 今日の給食

ごはん、豚汁、キャベツとツナの和えもの、手作りおにまんじゅう、牛乳でした。

「おにまんじゅう」は、角切りのさつま芋に砂糖・小麦粉を加えて蒸した、愛知県の郷土料理です。給食室で一つずつアルミカップにのせ、オーブンで蒸しました。
角切りのさつま芋がごつごつして鬼やその金棒を連想することから「おにまんじゅう」という名前が付きました。

豚汁には、5年生が高鷲で収穫したひるがの大根を使用しました。いつもの大根より水分が多く、切っていると水分が飛んでくるほどでした。大根の葉っぱも立派だったので、刻んで入れました。どのクラスからもおいしいと好評でした。
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