最新更新日:2024/05/17
本日:count up165
昨日:178
総数:598482

4月28日 今日の給食

ごはん、ハヤシシチュー、ひじきサラダ、牛乳でした。

今日は子どもたちに人気のハヤシシチューが登場しました。
ハヤシシチューの中に入るブラウンルウも、市販のものではなく給食室で手作りをしています。溶かしたバターの中に茶色く焼いた小麦粉、牛乳を加えてなめらかなルウを作っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 今日の給食

あいちの米粉パン、スパゲッティーミートソース、切干大根サラダ、牛乳、オレンジでした。

あいちの米粉パンには、愛知県産の米粉を使用したパンです。通常のパンと比べるとしっとり、モチモチした食感となっています。今年度初めてのパンでしたが、きちんと一口サイズにちぎって食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日 今日の給食

ごはん、チンゲンサイのスープ、ビビンバ、牛乳でした。

今日は人気メニューのビビンバが登場しました。甘辛く煮た肉と、野菜、炒り卵の上にピリ辛の味噌をかけます。ごはんがよく進み、おひつが空っぽのクラスがほとんどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日 今日の給食

ごはん、カレー、イタリアンサラダ、発酵乳でした。

今日から1年生の給食が始まりました。
当番は白衣を着て、協力しながら準備をすることができました。初めての給食でしたが、ほとんどの子が完食することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日 1年生 明日から給食が始まります

明日からいよいよ1年生の給食が始まります。
それに先駆け給食室の様子を見たり、白衣の着方・食器の並べ方などを勉強をしました。
授業の中では、給食室で使っている道具を持つ体験もしました。重くて、長い道具に驚く子もいました。

明日は、ナフキンやマスクなど忘れ物をしないようにお家で確認してきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日 今日の給食

麦ごはん、味噌汁、手作り揚げはんぺん、ハリハリづけ、牛乳でした。

手作り揚げはんぺんは、魚のすり身に人参・グリーンピース・たまねぎ・ごぼう・塩を入れてかき混ぜ、一つ一つ形を整えてから油で揚げていきます。ふわふわのはんぺんは子どもたちにも好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
たけのこごはん、けんちん汁、五色あえ、牛乳でした。

今日は、今が旬のたけのこをたっぷり使ったごはんでした。
彩りには、旬のさやえんどうが入りました。「さやえんどう」はえんどうの豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べるものです。


4月15日 今日の給食

麦ごはん、鉄火みそ、新玉ねぎのおかかあえ、牛乳でした。

玉ねぎの中でも春に出回る玉ねぎを「新玉ねぎ」と言います。とてもみずみずしく、絡みも少ないので生のままサラダなどで食べてもおいしいです。皮が薄い新玉ねぎは、スーパーでも売っています。ぜひお家でも新玉ねぎを味わってみてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 今日の給食

ごはん、親子煮、つくねの照り焼きハンバーグ、小松菜のおひたし、牛乳でした。

「つくねの照り焼きハンバーグ」は、今月の応募献立です。とり胸肉・豆腐を多く使ったハンバーグの中には、玉ねぎ・人参・ニラが入っています。豚肉を使ったハンバーグと比較して、さっぱりとした味に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816