最新更新日:2024/05/22 | |
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1月19日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・春雨のスープ ・豚肉と小松菜の中華炒め ・牛乳 ・りんご 副菜のおかずは、旬の小松菜をたっぷり使って中華風に仕上げました。 何が入っているのか聞くとほうれん草!と元気な声がしますが、おしい! ほうれん草に似ていますが、「こ」から始まるというヒントにすぐに小松菜の名前が出ました。 小松菜は、ほうれん草よりもカルシウムが豊富で、およそ3倍以上も含まれています。成長期にしっかりとってほしい栄養素なのであえ物や炒め物にして食べるといいですね。 久しぶりのデザートはりんごです。そのおかわりじゃんけんは白熱していました。 1月18日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・洋風団子汁 ・ひじきのいろどり炒め ・牛乳 寒い雨の月曜日になりましたが、洋風団子汁で体があたたまりました。だんごがモチモチして弾力がありましたが、しっかりかんで食べられたでしょうか。 1年生はおかわりする子どもが増え、食缶もほとんどからっぽになることが多くなりました。洋風団子汁には写真に写りきらないくらい列ができました。 1月15日 今日の給食
≪今日の献立≫
・チキンライス ・たまごスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のごはんは、学校で調理員さんたちが炊き上げる「自校ごはん」の日です。 チキンライスはバターで鶏肉を炒め、玉ねぎやにんじん、コーンなどの野菜を入れてケチャップで味を付けます。 見た目もおいしそうに仕上がったチキンライスは食べてもおいしかったですね。 チキンライスの赤、たまごスープの黄、フレンチサラダの緑と3色がそろった彩りがきれいな給食になりました。 1月14日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・切干大根の中華和え ・牛乳 放課からソワソワして給食室をチラッとのぞき込む子がいました。マーボー豆腐だから早く食べたい気持ちでいっぱいです。 今日のマーボー豆腐はいつもより栄養がギュッと詰まっています。それは、カット大豆が入っていたからです。気づいた子はいたでしょうか。 終わってみると食缶はどれもからっぽでした。 1年生のあるクラスでは、はじめてクラス全員が残さず食べることができました! しっかり食べて大きくなってほしいですね。 1月13日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・瀬戸のいものこ汁 ・ししゃもフライ ・にんじんのごま味噌いため ・牛乳 にんじんのごま味噌いためは、今月の応募献立でした。 使う野菜はにんじんだけですが、みそとごまを使ってにんじんを食べやすくしました。 風味がよく、ごはんに合うおかずでした。 ししゃもフライは1人2尾でしたが、1つ1つが大きいのでお皿いっぱいになりました。 おなかにあるたまごが苦手な子もいましたが、にらめっこをしながら頑張って食べきりました。 10月12日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ロールパン ・チキンチャウダー ・ひじきサラダ ・牛乳 副菜のひじきサラダは、こどもが苦手とするひじきをメインにしたおかずです。 給食では、そのひじきを食べやすいように野菜やツナ、コーンをマヨネーズで味付けしています。 1年生のクラスでは、「おうちのひじきは1口食べるけれど、なかなか2口目が…。でも、給食は頑張って食べられるよ」という子がいました。その言葉通り、お皿はきれいになりました。苦手なものにもチャレンジする姿勢がとても大切ですね。 冬休み明けだからか、頑張って食べる姿が大きくみえました。 3学期 給食がはじまりました
3学期はじめての給食はカレーライスです。
スパイスの香りがふわっとして、じゃが芋の甘味がより引き立ちます。 子どもたちの食べ具合は、冬休み前よりももっと食べているかもしれません。 カレーのおかわりには行列ができていました。 今日のカレーに入っているじゃが芋は、新じゃがです。 新じゃがは春先ごろから出回るもので、皮がうすく皮ごと食べることができます。 皮のまわりには栄養が多く含まれるので、丸ごと食べられる料理がおすすめです。 12月21日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・かぼちゃの味噌汁 ・鶏肉のてりかけ ・白菜の昆布和え ・牛乳 ・クリスマスデザート 2学期最後の給食は、子どもたちが楽しみに待っているメニューでした。 冬至に食べると良いといわれる「かぼちゃ」を使ったみそ汁は、ほんのりかぼちゃの甘味がしました。今日ような寒い日にはからだもあたたまりカゼ予防におすすめです。 少し早いですが、クリスマスデザートもつきました。久しぶりのデザートに子どもたちはウキウキです。おかわりじゃんけんも白熱していました。 冬休みになると給食はありませんが、食事のリズム・生活のリズムを崩さないように気を付けて過ごしましょう。 12月18日 今日の給食
≪今日の献立≫
・中華風たきこみごはん ・青梗菜のスープ ・つくね串 ・きゅうりのごまじょうゆ ・牛乳 給食室で炊くごはんは、大きな釜で具材にしっかり味を付けて煮ることから始めます。 苦手な子が多いしいたけも中華風の味付けで食べやすくなったでしょうか。 だんだん釜からいいかおりがしてきます。大きなしゃもじで調理員さん2人がかりで混ぜていきます。作るのにとても手間がかかりますが、子どもたちにおいしく食べてもらえるように頑張って作ってくださいました。今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 12月17日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・卵とじ ・千草あえ ・牛乳 今日の千草あえには何種類の食材が入っていたかわかる子はいたでしょうか? 「千草」という言葉にはいろいろなとかたくさんのという意味があります。給食では全部で6種類もの食材を使って作りました。 ほうれん草、にんじん、白菜、油揚げ、ひじき、ツナです。野菜だけでなく、うまみが出るツナや油揚げのほか、カルシウムが豊富なひじきも加えました。 12月16日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ミルクロールパン ・ポークビーンズ ・ブロッコリーのサラダ ・発酵乳 給食では、今年はじめてのブロッコリーを使ったメニューが登場しました。 ブロッコリーの旬は冬です。緑黄色野菜の1つで栄養が豊富です。 なかでも、風邪予防にオススメなビタミンAが多いので風邪をひきやすい時期にはぜひ食べてもらいたい食材です。 教室では、ブロッコリーを知っている子もたくさんいましたがそれと同じくらい苦手な子もいました。でも、うれしいことに「食べてみるとおいしい!減らしたけれどやっぱりもっと食べたい!」という子がいました。同じ食材でも味付けや料理によって感じ方が違うのだと思います。 今日の発酵乳は、クリスマス仕様になってかわいらしくなっていました。 12月15日 今日の給食
≪今日の献立≫
・わかめごはん ・ひきずり ・キャベツとツナのあえ物 ・牛乳 メインのおかずは郷土料理のひきずりです。ひきずりとは「すきやき」のことを言い、愛知県では、鶏肉の生産量が多いので牛肉ではなく鶏肉を使うようになったそうです。なべの上でお肉を引きずるようにして食べたことからひきずりといわれています。 今日は『のこさないデー』で、どのクラスの食缶もからっぽになっていました。 1年生の教室では、ひとりひとりがしっかり取り組めました。自分のペースではありましたが、きちんと食べようとする姿勢がみられました。 12月14日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・けんちん汁 ・サバのごまだれ焼き ・切り干し大根の甘酢あえ ・牛乳 今日は、給食ではめずらしい切り身魚の献立でした。 おうちで食べたことのある魚でも、まずはにらめっこです。 苦手な子は小さな1口を食べ、好きな子はパクパクおかわりまでする子もいました。 ごまだれと魚の組み合わせがおいしく食べやすかったですね。 12月11日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ロールパン ・冬野菜のシチュー ・イタリアンサラダ ・牛乳 1年生のクラスでシチューに何が入っているかな?と聞くと、『玉ねぎ!にんじん!』と知っている野菜が出てきます。他にもどんな野菜が入っているか一生懸命探しています。今日は冬野菜のシチューなので、大根やかぶ、白菜も入っていました。 給食で初めて食べる野菜もあれば、おうちで食べたことのある野菜もあります。子どもたちには食材やその味を知ることをたくさん経験してもらいたいですね。 シチューのホワイトルウは調理員さんの手作りです。大きな釜でなめらかになるまでじっくり炒めていきます。余分なものを使っていないのでおいしいシチューになりました。 12月10日 今日の給食
≪今日の献立≫
・麦ごはん ・ビビンバ ・トックスープ ・牛乳 いよいよ待ちに待ったビビンバの日がやってきました。 準備する時から早く食べたい気持ちが伝わってきました。 おかわりする子もたくさんいて、もっと食べたい!という声が聞こえてきました。 残さず食べることができたので、調理員さんたちも喜んでいます。 12月9日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・カレー風味肉じゃが ・小松菜の煮びたし ・牛乳 いつもの肉じゃがとひと味違ったカレー風味肉じゃがは、今月の応募献立です。 カレーのスパイスがピリッと効いていておいしく食べられました。ごはんにもよく合いましたね。 副菜で使った小松菜は、冬を代表する野菜の1つです。今日の給食ではツナや油揚げと一緒に煮びたしにしました。栄養がたくさんある旬の野菜を食べて、からだの中から元気になりたいですね。 12月8日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・さわにわん ・鉄火みそ ・牛乳 鉄火みそは愛知県の郷土料理の1つであり、赤みそを使ってうずら卵や大根、こんにゃくなどを煮ていきます。うずら卵は小さく見えて栄養満点の食材です。からだをつくるたんぱく質はもちろんですが、血をつくる栄養素ヘモグロビンも豊富に含んでいます。 さわにわんはかつおぶしからとっただしのおいしさを感じることができました。 12月7日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ごはん ・厚揚げの吹き寄せ ・アジフライ ・ごぼうサラダ ・牛乳 今日の小皿のおかずはお皿いっぱいでした。 アジフライは大きく、しっかりした食べごたえがあっておいしかったですね。 ごぼうサラダもごぼうの風味を味わいながら食べることができました。 子どもたちはしっかりかんで食べてくれたでしょうか。 給食は食べることはもちろんですが、しっかりかんで食べることだったり食事のマナーだったりいろいろなことも学んでいきたいですね。 12月2日 今日の給食
≪今日の献立≫
・カレー ・白菜サラダ ・麦ごはん ・牛乳 今日は、子どもたちが楽しみにしていたカレーの日です。 ごはんとの相性が良く、ついつい食べ過ぎてしまいます。それだけカレーはおいしいのですね。 副菜は白菜サラダでした。アーモンドの風味や食感に加えてリンゴのさわやかさが白菜と組み合わさっておいしかったです。 12月1日 今日の給食
≪今日の献立≫
・ソフトめん ・肉味噌かけ ・切り干し大根サラダ ・牛乳 今日は子どもたちが楽しみにしているソフトめんでした。 肉味噌は今日は細かくした大豆が入っていましたが、気づいていたでしょうか? お肉の栄養と大豆の栄養が詰まってできた肉味噌は栄養満点です。 肉味噌とソフトめんがからんでよりおいしくなってたくさん食べられました。 どのクラスの食缶もほとんど空っぽになりました。今日もおいしい給食でした。 |
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