最新更新日:2024/05/22
本日:count up57
昨日:205
総数:599023

今日の給食(6月10日)

画像1 画像1
今日の献立は、玄米ごはん、牛乳、マーボー豆腐、フローズンヨーグルトです。

今日の給食(6月9日)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、じゃがいもののっぺい汁、のりの佃煮です。

今日の給食(6月8日)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレー、甘夏ゼリーです。

給食が始まります(6月5日)

6月8日(月)から給食が始まります。
 給食室では、月曜日から始まる給食に向けて、調理員が準備作業を行っています。衛生面については、普段より一層衛生管理を徹底して、安全・安心なおいしい給食を提供します。
 新型コロナウイルス感染症対策のため通常より品数は少なくなりますが、具だくさんの汁物やボリュームのあるおかずにしたり、デザートなどを追加したりして、少しでも適切な栄養が摂取できるよう献立を作成しています。ご理解のほどよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校給食アレルギー対応について(5月12日)

画像1 画像1
 小学校では、学校給食のアレルギー対応を行っています。原因の食品を除いて提供する除去食対応や原因の食品を含む料理を提供しない無配膳対応・一部弁当持参、牛乳を豆乳に代替えする代替食対応を実施しています。詳しい内容を知りたい方は学校までご連絡ください。
(写真は、黄色の縁取りがされた除去食専用の食器です。)

【アレルギー対応例】→ アレルギー対応例

【給食で食物アレルギー除去食対応する食品】
  卵(うずら卵)・乳・小麦・えび・かに・カシューナッツ・ごま・アーモンド
 上記の食品以外はすべて無配膳(原因食品を含む料理は配膳しない)となります。

【本市学校給食で使用しない食品】
 そば・落花生(ピーナッツ)・あわび・いくら・くるみ・やまいも・ゼラチン


食育だより 5月号(4月30日)

 学校が2カ月ほどお休みになってしまいましたが、みなさん元気にお過ごしでしょうか。コロナウイルスの影響で給食を再開することができず、とても残念です。少しでもみなさんの力になれるように、免疫力を高める方法や、給食の人気メニューを紹介させていただきます。ご活用ください。
 ・おかかあえ
 ・ピリ辛大豆
 ・マーボー豆腐

 「食育だより」はこちらをクリックしてください。
  食育だより 5月号
画像1 画像1

バランスの良い食事(4月16日)

画像1 画像1
 学校が休校になって約1か月半が経ちました。みなさん、健康にお過ごしでしょうか。感染症を防ぐためには免疫力を高めることが大切だと言われています。バランスの良い食事も免疫力を高める1つの手段です。バランスの良い食事とは、
・ごはんやパンなどの「主食」
・野菜やきのこ、海藻料理などの「副菜」
・肉や魚、卵や大豆などを使った「主菜」
・牛乳や乳製品
・果物
をまんべんなく食べると良いとされています。(農林水産省:食事バランスガイドより)
 栄養バランスが偏りがちな今、免疫力を高めるためにも食生活を見直してみてはいかがでしょうか。
              【給食室より】

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
10/27 教育相談 40分日課 SC
10/28 教育相談 40分日課
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816