最新更新日:2024/05/08
本日:count up3
昨日:215
総数:597062

今日の給食(12月11日)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、かきたま汁、にじますの甘露煮、甘酢あえです。

今日の給食(12月10日)

画像1 画像1
 今日の献立は、レーズンロールパン(個包装)、発酵乳、ポークビーンズ、ごぼうと小松菜のサラダです。

今日の給食(12月9日)

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、五目汁、鶏肉と野菜の甘酢煮、味付けのりです。

今日の給食(12月8日)

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺、牛乳、肉みそかけ、五色あえ、りんごです。

今日の給食(12月7日)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うずら卵といかの中華煮、肉団子、くきわかめの和え物です。

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
今日の献立は、カレーピラフ、牛乳、豆乳スープ、オムレツ、フレンチサラダです。

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
今日の献立は、ロールパン、牛乳、野菜のトマトスープ煮、ポテトのチーズ焼き、キャロットサラダ、いちごジャムです。

今日の給食(12月2日)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん(瀬戸市産あいちのかおり)、牛乳、瀬戸市産さつまいものみそ汁、大豆とごぼうのかき揚げ、ゆかりあえです。

冬におすすめの食材(12月2日)

 寒さが厳しい冬は、インフルエンザや風邪など様々な病気にかかりやすい季節です。手洗いとともに、食生活にも気を付けながら元気に過ごしましょう。今回は、冬におすすめな食材をご紹介します。いつもの食事に、これらの食材をプラスしてみてはいかがでしょうか。

【冬野菜】
 冬野菜は、れんこんやごぼうなどの根菜類やほうれん草や白菜などの葉物野菜があります。冬野菜は、寒さで凍ることがないよう、細胞に糖を蓄積するため、食べた時に甘くておいしいと感じます。また、ビタミンやカロテンなどを多く含み、風邪の予防にも効果があると言われています。

【香味野菜・香辛料】
 香味野菜である生姜、ねぎや、唐辛子のような香辛料は体温を上昇させ、新陳代謝を高めます。また、食欲を高める効果もあるため、上手に取り入れましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食(12月1日)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、キャベツとれんこんの和え物、のりの佃煮です。

今日の給食(11月30日)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、キムチスープ、ビビンバです。

今日の給食(11月27日)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、卵とコーンのスープ、ホイコーロー風野菜炒めです。

今日の給食(11月26日)

画像1 画像1
今日の献立は、りんごパン、牛乳、チキンビーンズ、白身魚のチーズ焼き、フレンチサラダです。

今日の給食(11月25日)

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、発酵乳、カレー、ブロッコリーのサラダです。

今日の給食(11月24日)

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、呉汁、いわしのしょうが煮、おひたし、みかんです。

今日の給食(11月20日)

画像1 画像1
今日の献立は、中華ひじきごはん、牛乳、鮭団子の中華スープ、バンバンジーサラダ、型抜きチーズです。

今日の給食(11月19日)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん(瀬戸市産ミネアサヒ)、牛乳、八丁みその豚汁、名古屋コーチンのから揚げ、瀬戸市産さつまいものサラダです。

今日の給食(11月18日)

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、関東煮、ごぼうのごま酢あえ、りんごです。

給食室の様子(11月18日)

 給食室の中を紹介します。毎日、約220食分の料理を1釜で作っています。身長と変わらないぐらい大きなスパテラ(給食用のしゃもじ)で力を込めて大量の材料を炒めます。出来上がったら、家庭用の約10倍もの量がすくえるひしゃくを使って、人数分の分量を量りながら配食しています。自校ご飯の日には、給食室の大きな釜でご飯を炊きます。大きな器具や機械を使い、これからも皆さんにおいしいと言ってもらえるよう、頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(11月17日)

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソース、イタリアンサラダです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 SC
瀬戸市立原山小学校
〒489-0888
愛知県瀬戸市原山台3丁目98
TEL:0561-21-3804
FAX:0561-21-3816