最新更新日:2024/05/17
本日:count up1
昨日:32
総数:153554
元気いっぱい・笑顔いっぱいの今井っ子♪

3.4年生 音楽

3.4年生の音楽の様子です。みんなリズムをあわせて。一生懸命に練習に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食に「うなたま丼」

給食にうなぎのかばやきが出ました。
新型コロナウィルス感染症の影響を受けた業者さんを助けるために、無料で学校給食にもらったものです。うなぎのかばやきとたまごとじをご飯の上にのせて、「うなたま丼」です。
子どもたちは、給食にうなぎがでるということで大喜びです。
画像1 画像1 画像2 画像2

台上前転の練習

1年生から4年生が、体育で台上前転の練習に取り組んでいます。
はじめは、コツがつかめずこわがっている子もいましたが‥
練習を重ねて。上手くなってきています。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は、
みそラーメン 牛乳 ミニ肉まん
寒天入り中華サラダ ミルメーク
でした。今日のみそラーメンは、6年生のリクエストメニューです。
画像1 画像1

5.6年生 理科

5.6年生の理科の学習です。
ものの溶け方の実験の様子です。
画像1 画像1

備蓄用 水とカンパン

昨日避難訓練を行いました。
その後、災害に備えて学校に備蓄してあった児童用の水とカンパンを、賞味期限が近くなってきたので、子どもたちに配りました。
画像1 画像1

避難訓練

避難訓練を行いました。今回は事前に、先生や子どもたちには知らせずに実施しました。放課中に実施し、どのように自分で判断し、避難できるかを考える避難訓練です。
地震発生の校内放送をしたときに運動場で遊んでいた子どもたちは、中央に集まっていました。その後、校舎内の子も全員が体育館に避難です。
避難訓練後に、自分の行動がどうであったかについて振り返りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は、
ご飯 牛乳 ホキの揚げ煮
白菜のおかか和え 根菜のごま汁
でした。今日のごま汁にもいつものように低学年が栽培したサツマイモが使われています。 

画像1 画像1

3.4年生 栗栖小とのオンライン交流会

3.4年生が栗栖小学校とオンライン交流会を行いました。犬山市の小規模校の今井小学校と栗栖小学校は以前からオンライン交流会を行っています。オンライン交流会なので、感染リスクも万全です。
例年ならば高学年は犬山市体育館で、小規模校の今井小・栗栖小・池野小の3校でスポーツ交流を秋に実施予定でしたが、今年度は中止。しかし、オンライン交流の低学年と中学年は実施できました。
みんな一生懸命に計画して、楽しく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.2年生 給食に収穫したサツマイモを

1.2年生が収穫したサツマイモ。給食にその収穫したサツマイモを使ってもらいます。子どもたちが収穫時に保存できるように新聞紙で包んでくれたものです。
小規模校で自校調理だからこそ、給食に使ってもらうことができます。
調理員さんいつもおいしい給食をありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 算数

2年生が立体を作っています。
上手に切って、貼って、作れたかな‥
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は、
きんめ玄米ご飯 牛乳 
愛知の牛肉入りビーフシチュー
ツナサラダ リンゴ
でした。今日のシチューは、「愛知県産牛肉」がかたまりで使われており、みんな「おいしい」と喜んで食べていました。今日の牛肉も無償提供です。提供してくださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

犬山市教育委員会からのお知らせ

犬山市立小中学校保護者の皆様

日ごろは学校の教育推進にご理解とご協力を賜り誠にありがとうございます。
さて、この度犬山市教育委員会ホームページにて、新型コロナウイルス感染症に係る以下の記事を掲載いたしました。

掲載記事
・新型コロナウイルス感染症濃厚接触者の特定・学校の対応について
・緊急事態宣言再発令に伴う学校での生活様式
・新型コロナウイルス感染症に対する小中学校の対応

記事は各学校のホームページ内のリンク「ネット市教育委員会」からもご覧いただけます。
ぜひご覧いただきますようお願い申し上げます。

犬山市教育委員会

5.6年生 家庭科

5.6年生が家庭科で「持続可能な暮らしへ 物やお金の使い方」の学習をしています。
消費者の役割を考えるために、売り手側の立場になって取り組みます。
グループになり、商品(紙のかざり)を作って、どの商品(紙のかざり)が売り手として必要か‥ 時間内で作るために、みんな一生懸命です。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

今日の給食は、
むぎご飯 牛乳 いわしの蒲焼き
節分の煮物 ほうれん草とたくあんの和え物
はちみつ大豆
でした。今日は、124年ぶりに節分が2月2日となりました。節分にちなみ、はちみつ大豆が出ました。甘くて、食べやすい豆でした。
画像1 画像1

2年生 からくり体験を詩に

画像1 画像1
2年生が、先日のからくり体験の様子を詩にしたので紹介します。
 ※ 記念写真だけ マスクをはずしています。

 「びっくり ぎょうてん からくり人形」

楽しみだ からくり体けん
ワクワクワク

何だろうな からくりって
分からない

ああ びっくり 
なんであんな うごきを
するのかな

カタカタうごいて おもしろい
からくりって これなんだ

パッと かわった 白い顔
こんどは なんだろう
てんぐの顔?
ちがう これは おじいさん

つぎは 学年わかれて 体けんだ
三つの からくり見学だ
ワッワワク

さいしょは 茶はこび人形
お茶を はこんで おいたら カーブする
おもわず いっしょに トコトコトコ
茶はこび人形 ほしいなー

からくり人形
ふくが ないから がいこつだ
ひもを ひっぱり ギュギュギュ
おうだんほどうを とおるみたい

むずかしい かたくて
うまく うごかない
だけど なんとか うごかせた

木と木が こすれた キュキュキュ
おもしろい 音がした

白い顔 貝のこなで できている
ふしぎな うごき ゴトゴトゴト
すごいなー

びっくり たいけん
からくり人形

3.4年生 音訓カルタ

画像1 画像1
3.4年生が音訓カルタを作製したので紹介します。
  ※      ※
・大根を ぬいたら根っこが のびている
 ※    ※
・休みの日 休けいがてら ゲームしよ
 ※      ※
・練習で 作せん練って 勝ってやる
  ※           ※
・新聞で 姉が読んだら 私は聞く
 ※   ※
・美しい 美人はどこだ? 未来の私
          ※   ※
・愛犬と いっしょに歩く 散歩中

本日の給食

今日の給食は、
ご飯 牛乳 いかフリッター
マーボー豆腐 切り干し大根のナムル
でした。切り干し大根のナムルは、もどした切り干し大根に小松菜やハムを混ぜて砂糖、ごま油、ごまを和えてあります。サラダのような感覚で、おいしくいただけます。
画像1 画像1

2年生 生活科発表会を詩に

画像1 画像1
先日の生活科発表会(フェスティバル)を2年生が詩にしたので紹介します。

 「みんなの力で せいこうだ」
おもちゃ作りで
ごとごと虫が うごかない
ゴムをまけば 大じょうぶ
絵をかいて にぎやかに するぞ
かき かき かき
モールをつけたら
かわいい虫に 大へんしん

お店のかんばん がんばるぞ
大きくきれいな字を かくぞ
色を考え なぞるぞ
一気にすすんで かんせいだ

どこにしようか このイラスト
しょうたいじょうを 作るとき
じょうずにできたら くばろうよ

メインのかんばん 字を書くよ
しっぱいしたら さいあくだ ドキドキドキ
ダンボールとプチプチで
ポンポン ペタッと はりつけて
シュルッと とったら できたんだ
かわいいねこちゃん 顔かいて
すてきな かんばん できあがり

本番は きんちょうするよ ドキドキドキ
せいこうさせよう エイエイオー
かわいいねこちゃん まってるよ
ニャンニャンニャンニャン まってるよ

だい1ぶ ワクワクワク
はじめの言ば できるかな
ゲームタイムで ごとごと虫が
後ろに行くよ おもしろい

だい2ぶは 上手な人が いっぱいだ
大人は 全員 きてくださった うれしいな

だい3ぶ 鳥の先生 しょうたいしたよ
楽しんでもらって せいこうだ
みんなのお店 すごいなぁ
ニャーニャーさかなつり おもしろい

ニャンニャンともだちフェスティバル
みんなでがんばり せいこう うれしいな

からくり体験 2

先日のからくり体験の様子です。
小規模校なので感染対策として体育館で換気をして実施しました。また、アルコール消毒を頻繁にしながらの実施ですが、子どもたちは犬山のからくり体験に大変喜んでいました。
犬山祭保存会の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/24 修了式
犬山市立今井小学校
〒484-0005
住所:愛知県犬山市大字今井字若宮8
TEL:0568-61-2191
FAX:0568-63-0229