最新更新日:2024/05/15 | |
本日:23
昨日:60 総数:153334 |
五平餅作りクラブで五平餅を作りました。米どころの今井地区ですが、意外に家庭で作ったことがなく、皆一生懸命作り、おいしそうに食べていました。 <作り方 20本分> *たれ 材料と作り方 A:赤味噌(160g)みりん(35cc)醤油(35cc)さけ(50cc)砂糖(250g) B:すりゴマ(40g)くるみ(35g) C:搾り生姜(40g) 1 すり鉢にBを入れ、しっかりとすり混ぜる。 2 Aを鍋の中で混ぜ、Bを入れて混ぜる。弱火でとろりとするまでかき回し、5分して、最後にCを入れて十分かき回し冷ます。 *五平餅 材料と作り方 米1升(1.4kg うるち米3:もち米1の割合) 1 米は普通に炊く。 2 少しつき、形をつくる。 3(水分を取るため一晩寝かす) 4 両面を狐色位に焼く。 5 たれを塗り、もう一度軽くあぶる。 挑戦してみてはいかがでしょう。 |
犬山市立今井小学校
〒484-0005 住所:愛知県犬山市大字今井字若宮8 TEL:0568-61-2191 FAX:0568-63-0229 |