最新更新日:2024/05/20
本日:count up46
昨日:35
総数:153634
元気いっぱい・笑顔いっぱいの今井っ子♪

図工の時間

 今井小学校の児童は、図工が大好きです。3・4年生は段ボールに切り込みを入れ、組み合わせて造形活動をしています。5・6年生は木板を電動のこぎりで切り、組み合わせて図柄を作っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

 今日のメニューは、ご飯、春巻き、寒天入り中華スープ、バンバンジー、牛乳です。
 今日のスープに入っていたきくらげと糸寒天には、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、大腸内で水分を吸うと膨張して便のかさを増し、柔らかくします。このような便が腸壁を刺激し排便を促します。また、寒天には、食事からの余分なコレステロールを体外に排出するはたらきがあります。
画像1 画像1

情報端末家庭への持ち帰りの試行アンケートQ&Aについて

 先日は情報端末家庭への持ち帰りの試行についてご理解とご協力をいただきありがとうございました。今回の持ち帰りの試行においていただいた疑問やご意見の主なものについて、犬山市教育委員会から別紙のように回答がありましたのでご覧ください。
情報端末家庭への持ち帰りの試行アンケートQ&Aについて

鳥検定

 今日は鳥検定の日です。さて、合格できたかな?
画像1 画像1

朝の風景

 いつものように、田んぼ道を登校してくる今井小の児童です。登校後、すぐに自分が育てている花に水やりをします。
 穏やかな一日が始まります。
画像1 画像1

本日の給食

 今日のメニューは、麦ご飯、サケの塩焼き、小松菜と切り干し大根のごま和え、吉野汁、味付けのり、牛乳です。ご覧の通り、“THE和食”でした。なんだか落ち着きますね。サケの塩加減がよく、おいしかったです。
画像1 画像1

本日の給食

 今日のメニューは、白玉うどん、肉味噌ソース、たこの唐揚げ、かみかみ和え、牛乳です。今日から、歯と口の健康週間に入りました。かみかみメニューです。丈夫な歯でしっかり噛んで食べることが健康につながります。今日は何回噛んで食べたかな?
画像1 画像1

清掃の時間

 今井小学校は人数が少ないため、教室や廊下など一人でやらなければならない場所がたくさんあります。時間内できれいにするために、みんな黙動で頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカーボールをいただきました

 NTPグループ×名古屋グランパス キッズ応援プロジェクトより、サッカーボールを5球いただきました。
 名古屋グランパスが2010年から公式戦での得点1点につき、名古屋市の小学校へサッカーボールを10球ずつ寄贈していたそうです。昨年度からは、愛知県の7つの市の小学校にも順番に寄贈する計画だそうです。今年は、今井小を含む犬山市の4校に寄贈されました。
 名古屋グランパスが今後も活躍しますようにとの願いを込めながら大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

画像1 画像1

よい歯の子の表彰

 今日の朝会で「よい歯の子」の表彰がありました。毎年歯科検診で、歯医者さんから「とてもきれいで健康な歯です」と褒められた人の中から、学年で1人ずつ選ばれます。今年は5人選ばれました。

 校長先生からは「歯を大切にしよう」という話がありました。虫歯ができたら、歯医者さんに行かないと治せないことや、大切なのは丁寧な歯みがきであるというお話でした。

 1 1日3回みがく
 2 1回3分みがく
 3 鏡を見てみがく
 4 歯の裏側、奥、すき間もみがく

 この4つを意識して、きれいな歯を保ちたいですね。
画像1 画像1

本日の給食

 今日のメニューは、麦ご飯、豆腐ハンバーグの甘酢あん、野菜のおひたし、かき玉汁、わかめふりかけ、牛乳です。ヘルシーな豆腐ハンバーグに甘酢あんがかかっていて、とても食べやすい味でした。
画像1 画像1

歯と口の健康週間

 6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。今年の標語は「一生を 共に歩む 自分の歯」です。
 今朝、給食・保健委員会から、かわいいイラスト入りの「歯みがきカレンダー」が渡されました。みがけたら、イラストに色ぬりをします。全部色がぬれるよう、がんばりましょうね。

画像1 画像1

本日の給食

 今日のメニューは、ご飯、枝豆のコロッケ、茶碗蒸し、キャベツのおかか和え、牛乳です。茶碗蒸しには、鶏肉、かまぼこ、えび、ほうれん草、しいたけなど、たくさんの具材が入っていました。一つ一つ手作りで最後は大きな釜で蒸しています。コロッケも揚げたてでおいしかったですね。調理員さんは、毎日、安全で安心しておいしく食べられる給食を目指して作ってくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生国語

 「こまを楽しむ」という説明文の単元です。今日は、どのようなことが書かれているのかを正確に読み取る学習をしています。担任の先生は、黒板とICT機器をうまく利用し、わかりやすい授業に心がけています。
画像1 画像1

本日の給食

 今日のメニューは、五目ご飯、鮎の甘露煮、野菜の塩昆布和え、アカモク入りつみれ汁、牛乳です。
 鮎の甘露煮は、「国産農林水産物等販路多様化緊急対策事業」によって無償提供いただきました。6月1日の木曽川鵜飼い開きに合わせてのメニューです。味がしみこんでいて、甘くておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の風景

 6月を迎えました。
 今井地区では、田植えのシーズンを迎え、田んぼに水が入りました。なんとも涼しげで実に美しいです。
 学校農園では、1年生が育てているズッキーニに大きな雄花と雌花が咲きました。早速受粉をしています。大きな実ができるといいですね。キュウリは、すでに実り始めています。まだ小さいですが、日に日に大きくなることでしょう。収穫が楽しみです。
画像1 画像1

5・6年生理科

 理科の学習は「メダカのたんじょう」です。教室で卵からメダカになるまで観察し続け、ようやくメダカが生まれました。その間の卵の様子をみんなで確認しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

6年生国語

 6年生の国語では、「時計の時間と心の時間」という単元に入っています。
 今日は、文章を8つの段落に分け、「はじめ」「中」「終わり」の区切りがどこなのかをみんなで話し合いました。高学年らしく「ヒントになる言葉があるんじゃないかな」とか「文章の中身から判断した方が・・・」など、意欲的に意見が出ました。
画像1 画像1

本日の給食

 今日のメニューは、ご飯、愛知県産食材入り揚げギョウザ、寒天入り中華サラダ、豚肉とキャベツの中華スープ、牛乳です。
 愛知県産の具材のぎっしり詰まった揚げギョウザ、カリッとしていておいしかったです。「地産地消」といって、地域で生産された農林水産物を、その生産地域において消費するという取組です。最近では、スーパーでも「地産地消コーナー」がありますよね。生産者と消費者の距離が近くなり、お互いの声を聞きやすいとか、新鮮な農産物が食べられるなどのメリットがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生国語

 濁点がつく言葉とつかない言葉を学習しています。「さる・ざる」「かき・かぎ」など、濁点のある・なしで全く違うものになります。1年生のみなさん、まちがえないでね。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
6/10 委員会 1〜3年14:40下校 4〜6年15:30下校
6/11 挨拶運動(犬山署来校)
6/14 発育測定
犬山市立今井小学校
〒484-0005
住所:愛知県犬山市大字今井字若宮8
TEL:0568-61-2191
FAX:0568-63-0229