最新更新日:2024/05/21
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

11月20日の献立です

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今日の給食は、ポークカレーライス、チキンナゲット、小松菜サラダ、福神漬け、麦ご飯、牛乳です。カレー粉は、インドのタミール地方の「カリ」がなまったものといわれています。カレー粉は、カレー粉一種類からできているのではなく、たくさんの香辛料を混ぜ合わせて作った物です。現在でもインドでは、それぞれの家庭で、石うすで香辛料をひいて配合して作っています。

校内合唱発表会(11/19)

明日の公開日の合唱発表を前に、校内で合唱発表を行いました。どの学年も元気いっぱいの歌声でした。明日の発表をお楽しみに。成長段階に応じた合唱を聴いていただけると思います。
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11月19日の献立です

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今日の給食は、豚汁、洋風卵焼き、キャベツときゅうりのゆかりあえ、ご飯、牛乳です。牛乳はカルシウム源として大切な食品です。牛乳1本(200ミリリットル)で、1日に必要なカルシウムの3分の1がとれます。しかも、牛乳に含まれるカルシウム量が多いだけでなく体に吸収されやすいです。寒くなってきましたが残さず飲みましょう。

コミュニティ祭り(11月18日)その2

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大治太鼓の演奏の後、それぞれのブースで防災に関すること・ゲーム・即売・などを楽しみました。最後抽選会が行われました。

コミュニティ祭り(11月18日)その1

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雨で1週間延びていました、南小学校区コミュニティ祭りが爽やかな秋空のもと盛大に行われました。参加者は500人を数える盛況ぶりでした。開会式に引き続き、ラジオ体操・そしてA・B二つのコースに分かれてウォーキングを行いました。

ソフトバレーボールの練習をしました。

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11月17日(土)
恒例のPTAソフトバレーボールの練習を行いました。
6チームのメンバーにOBの方も加わっていただき、爽やかな汗を流しました。

11月16日の献立です

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今日の給食は、すき焼き風煮、レンコンサラダ、ふかし芋、コーヒー牛乳のもと、ご飯、牛乳です。すき焼きがはじめて料理の本に出てきたのは、江戸時代のことでそれによるとタカやかも、カモシカの肉をたれに漬け使い古したスキの上で焼いたところからついた名前だそうです。昔は日本は仏教の関係で肉を食べない習慣だったので肉を食べるときは、神様や仏様を祭ってある以外の所でなべのかわりにスキやクワであぶって食べていたそうです。

社会見学(5年生)

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11月8日(木)、5年生は社会見学で、本田技研鈴鹿製作所と鈴鹿サーキットへ行きました。

秋、見つけたよ(5年)

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 図工の時間に、一人一人がそれぞれの秋を見つけ、絵を描きました。
作品の1つを紹介します!!

11月14日の献立です

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今日の給食は、揚げジャガイモのそぼろ煮、さごしの西京焼き、白菜・たくあん・三つ葉のごま和え、ご飯、牛乳です。揚げジャガイモのそぼろ煮は、皆さんの好きな献立の一つですね。ジャガイモは、江戸時代の初めジャカトラ(インドネシアのジャカルタ)から伝えられました。ジャガイモには、ビタミンCが多くふくまれています。ビタミンCは熱に弱いのですがジャガイモに含まれているでんぷん質が保護してくれるので加熱しても分解されにくく、効率よく吸収できます。

教室だより 11月号!!(3年)

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社会科の授業ではスーパーについて勉強しています。お家にある品物の産地を,地図から見つけてシールを貼っています。国内や海外など,たくさんの場所から来ていることがわかりました。
理科の時間は太陽の光についての実験をしました。写真は,虫眼鏡を使って紙に光を集める実験をしているところです。みんなじ〜っと見ながら実験していて,その様子は真剣そのものでした!

11月13日の献立です

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今日の給食は、焼きそば、フランク、米粉パン、フルーツポンチ、牛乳です。米粉パンは、お米を粉にしたものから作られます。小麦粉から作られるいつものパンと違ってもっちりしています。よくかんで味わって食べてくださいね。今日の米粉パンは、海部東地域水田農業推進協議会から無償でいただいたもので、この地域でとれた「かぶと米」というお米を使って作られた物です。

11月12日の献立です

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今日の給食は、あさりの中華スープ、酢豚、オレンジ、ご飯、牛乳です。水分は、体にとってとても大切なものです。人の体重の60パーセント以上が水分で栄養物の消化吸収や運搬をして体の働きを保つ役割があります。人は体内の20パーセント以上の水分を失うと死んでしまうそうです。

社会見学「明治村」

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日本が大きく変わった明治時代の学習を兼ねて、明治村へ社会見学に行きました。前日、雨の天気予報を見て、雨具の用意を持って、バスに乗りました。当日は曇り空であったものの、雨には一度も降られませんでした。市電、SLに乗りながら、班ごとに見学地へ行き、楽しく学習ができました。しおりには、たくさんのメモやスタンプが増えて
学習の足跡が認められました。お昼には、お家の方々が作って下さったお弁当をうれしそうに食べていました。

社会見学「航空自衛隊岐阜基地」

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各務原航空宇宙博物館にて

社会見学「航空自衛隊岐阜基地」

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消防隊にて

社会見学「航空自衛隊岐阜基地」

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好天の中、航空自衛隊岐阜基地の見学に行きました。戦闘機や輸送機、練習機などが、エプロンや格納庫で整備や出発の準備をしていました。目の前を轟音とともに離陸していく戦闘機はとても迫力がありました。残念ながら写真撮影は禁止だそうです。その代わりといっては何ですが、消防隊では消防服を着せてもらったり、消防車の放水を見学させてもらったりしました。

11月7日の献立です

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今日の給食は、筑前煮、鰯のカレームニエル、きゅうりとキャベツとこうなごの青じそあえ、ご飯、牛乳です。筑前煮は博多の料理で魚、鶏肉と野菜を炒め煮したもので、がめ煮ともいいます。豊臣秀吉が朝鮮に出兵をする際、その大軍が博多に宿をとりました。その当時、博多の入り江や沢にはスッポンが多くいたのでこれを捕まえて野菜といっしょに煮て食べました。スッポンのことを川亀とかドロガメとよんだのでこの料理をがめ煮といいました。その後スッポンの代わりに鶏肉を使うようになりました。

11月5日の献立です

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今日の給食は、味噌ラーメンのつゆ、中華めん、揚げ春巻き、安倍川団子、牛乳です。味噌ラーメンは、皆さんの好きな献立の一つですね。味噌は、蒸した大豆にこうじと塩を加えて発酵させた日本人の食生活に欠かせない食品です。味噌は中国から伝わったもので、奈良時代には宮廷でつくっていました。今日のような蒸した大豆に米こうじや麦こうじを加えて日本独自の味噌が作られるようになったのは、平安時代末期になってからです。

11月2日(金)の給食です

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 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、五目きんぴら、鱈のパン粉焼き、海藻サラダです。
 ごぼうには食物繊維がたくさん含まれています。しっかり食べてほしいですね。パン粉焼きの魚は鱈です。にんにくパウダーと粉チーズとパセリを入れたパン粉をかけて、オリーブオイルをまぶして焼きました。香ばしく焼けたパン粉がとてもよい香りがしますよ。
 秋も少しずつ深まり、寒さを感じる日が多くなってきました。かぜなどにかからないように、いろいろなものをしっかり食べてほしいと思います。

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