最新更新日:2024/05/24
本日:count up49
昨日:27
総数:568211
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

6月8日の献立です

画像1 画像1
今日の献立は,あじのカレームニエル,こふきいも,はるさめスープ,だいずごはん,グレープグミ,牛乳です。魚の骨をとりましたが,少し小骨が残っていたので,校内放送で気をつけて食べるよう呼びかけました。また,グミもよくかんで食べるよう放送しました。大豆ご飯は,細かくした大豆がじゃこなどとふりかけになっていたので食べやすくなっていました。

6月7日(木)の献立です

画像1 画像1
今日の献立は、「スライスパン 牛乳 ビーフシチュー 揚げだこのマリネ風 ジャムとマーガリン」です。
4日からの『歯の衛生週間』にちなんで、よく噛むように,たこを揚げて甘酸っぱいたれでからめました。
味付けが少しすっぱめですが、よく噛んで食べてくださいね。暑い日が続きますが、できるだけ残さず食べてくれるといいなと思っています。

6月6日の献立です

画像1 画像1
今日の献立は,味噌カツ,やきふのすまし汁,ゆでキャベツ,ご飯,牛乳です。カツもごまだれも手作りで好評でした。ごまだれは,1年生の児童に限らず職員もご飯にかけていただいたほどです。すまし汁には,魚の形をしたかまぼこが入っていて子どもたちの興味をひきそうです。「トンカツ」は,もとは「カツレツ」という料理で,豚の「トン」とカツレツが一緒になって「トンカツ」という名前になったそうです。キャベツの黄緑色がとてもきれいでした。

6月5日の献立です

画像1 画像1
今日の献立は,高野豆腐の卵とじ,ひじきサラダ,梅じゃこふりかけ,びわ,ご飯,牛乳です。今日は,梅干しを乾燥させ,煎ったじゃこと合わせた手作りふりかけです。5年生のあるクラスでは,ご飯のおかわりがいつもより多かったそうです。また,苦手なひじきもまぐろの油漬けとごまドレッシングであえたら,おいしく食べられたそうです。いったしらすぼしやごぼうなどよくかんで食べてもらいたいものです。びわがさわやかな初夏の味を届けてくれました。

6月4日の献立です

画像1 画像1
今日の献立は,広東めんの汁,いかとアスパラのいためもの,チンジュワンズ,ソフトめん,ほしいも,牛乳です。めんは,子どもたちは大好きですが,袋をあけて,汁容器に入れるまで大変です。少し暑くなってきたのでのどごしよく食べられると思います。餅米付き肉団子は子どもたちの好きなものの一つです。干しいもとともによくかんで食べてほしいですね。ちなみに,今日は,虫歯予防デーです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872