修学旅行 二日目 その3
【学校行事】 2008-05-02 13:20 up!
修学旅行 二日目 その2
【学校行事】 2008-05-02 10:33 up!
修学旅行 二日目 その1
二日目は最初に金閣寺に行きました。綺麗な金色の輝きに目を奪われました。
【学校行事】 2008-05-02 10:04 up!
修学旅行 その5
【学校行事】 2008-05-01 19:45 up!
修学旅行 その4
ホテルでの夕食です。みんなおいしそうに食べました。
【学校行事】 2008-05-01 18:55 up!
修学旅行 その3
【学校行事】 2008-05-01 14:40 up!
修学旅行 その2
【学校行事】 2008-05-01 13:30 up!
修学旅行 その1
法隆寺を見学しました。五重塔や夢殿に感動しました。
【学校行事】 2008-05-01 11:58 up!
修学旅行の説明
いよいよ、明日は修学旅行です。六年生は最後の説明会です。
【学校行事】 2008-04-30 11:33 up!
4月30日避難訓練
4月30日,避難訓練が行われました。
今回は、地震が起きた場合を考えて机の下にもぐって地震がおさまるのを待ちました。
その後、決められた避難経路を通って運動場に避難しました。
【学校行事】 2008-04-30 10:23 up!
読み聞かせ(6年)
今年度初めての読み聞かせが行われました。
第1回目は6年生からのスタートです。
今年も「ひまわり」の皆さんにお世話になります。
【出来事】 2008-04-30 09:04 up!
4月25日の献立です
今日の給食は,ご飯,牛乳,キャベツ入りミンチカツ,小松菜のじゃこあえ,五目ひじきです。ひじきは,真っ黒な色をしていますが,海の中では,黒っぽい黄緑色をしています。長さは,20センチから1メートルくらいあります。鉄分やカルシウムがたくさん含まれているにで,残さず食べて下さいね。
【献立】 2008-04-28 19:32 up!
2年生 1年生に学校をあんないしよう
入学してきたばかりの1年生に、校内を案内しました。2年生のお兄さんお姉さんとして、1年生の手をしっかり握って、「ここが、職員室だよ」「ここは、校長室だよ」と説明しながら案内することができました。
【出来事】 2008-04-28 19:32 up!
4月28日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、ビビンバ、えび豆腐のスープ、セレクト(草餅、苺ヨーグルト、パインゼリーの3つの中から1つ)です。春の代表的な和菓子である草餅は中国から伝わってきたといわれています。大昔、医業の神様といわれた少彦名命(すくなひこなのみこと)が、病気の人に「おけら草」をのませたところ、たちまち元気になったので、この草をもちにまぜるようになったそうです。
【献立】 2008-04-28 17:30 up!
栽培委員会
風が強く、少し寒い日でしたが、みんなで一生懸命活動しました。
【出来事】 2008-04-28 17:30 up!
委員会活動が始まりました!
今日から委員会活動が始まりました。
体育委員会では、児童のみなさんが休み時間に使ってもらえるように、一輪車の準備をしてくれました。栽培委員会では、花壇の手入れや落ち葉拾いなどの活動をしました。
【出来事】 2008-04-28 17:30 up!
4月23日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、新ジャガイモのうま煮、さわらの香味焼き、キャベツときゅうりのゆかりあえです。魚(さかなへん)に春(はる)と書いて鰆といいます。さわらは4〜5月頃にたまごをうむため、岸の近くによってきます。春にたくさんとれる魚なのでこの字があてられました。さわらというよびかたは、腹がほっそりしていることから、サ(せまい)ハラ(はら)ということで、そうよばれるようになりました。
【献立】 2008-04-23 18:18 up!
4月22日の献立です
今日の給食は、春の混ぜご飯、牛乳、すまし汁、コロッケ、キャベツです。春の野菜「たけのこ」「ふき」「きぬさや」を入れた混ぜご飯です。たけのこは3〜6月に出回ります。缶詰や水煮になったものは1年中ありますが、ほりたてで皮のついたものはこの時期しかありません。春の味覚を味わってくださいね。
【献立】 2008-04-22 17:09 up!
4月21日の献立です
今日の給食は,中華麺,牛乳,五目味噌ラーメンの汁,中華風サラダ,エクレアです。エクレアは細長い形のシュークリームにチョコレートをかけたおかしです。「シュー」とはフランス語で「キャベツ」のことで,キャベツの形をしたクリームの入った小さな焼き菓子のことです。ちなみに,シュークリームのおいしい食べ方は,焼きたてを食べることです。
【献立】 2008-04-22 17:09 up!
4月18日の献立です
今日の給食は、ご飯、牛乳、かき玉汁、白ごまつくね、春野菜のサラダです。今日のサラダには、キャベツやえんどう豆など春が旬の野菜が使われています。キャベツは「かんらん」「玉菜」ともいいます。3〜5月が旬です。春のキャベツは柔らかくて、おいしいですよ。
【献立】 2008-04-22 17:09 up!