最新更新日:2024/04/25
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

大治南小校区 コミュニティ祭り

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11月9日(日)大治南小学校の運動場を会場にコミュニティ祭りが行われました。
A・B二つのコースに分かれての校区内ウォーキングを行った後、校庭で様々な催しが行われました。

海部地区中学校駅伝大会

11月8日、小雨の中海部地区の駅伝大会が行われました。参加校22校で行われたこの大会で、大治中学校は男女とも優勝というすばらしい快挙を成し遂げました。

11月7日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、高野豆腐の卵とじ、コロッケ、きゅうりとたくわんの即席漬けです。竹輪は調味したすり身を棒にぬりつけて焼いたものです。棒を抜き取った形が竹の輪に似ているのでこの名前がつきました。

11月6日の給食です

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 今日の献立は、秋の香りごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、すまし汁、オレンジです。
 秋の香りごはんには、栗やしめじ、にんじん、油揚げなどが入っていました。釜で煮て味付けをした具をごはんに混ぜました。すまし汁には、もみじ型のかまぼこやなめこも入っていて、秋の献立でした。

たんぽぽさん読み聞かせ

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11月5日(水)、たんぽぽさんによる読み聞かせの日です。
今日は1年生とさくら学級が聞かせてもらいました。
写真は、読んでもらった本です。


11月5日の献立です

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今日の給食は、ご飯、牛乳、揚げじゃがいものそぼろ煮、鯖の照り焼き、柿です。いろいろな料理に醤油は使われています。「醤油」という言葉は、室町時代の中頃から使われた言葉のようです。醤油は当時文化の中心だった関西で発達し、江戸時代の中頃まで大阪から関東へ大量に送られたいました。この当時の醤油はほとんどが「たまり醤油」と「薄口醤油」で、堺が主な生産地でした。江戸時代の中頃から、江戸のそばである、千葉、埼玉、茨城、神奈川などで醤油が作られるようになりました。

11月4日の献立です

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今日の給食は、スライスパン、牛乳、ハム、スライスチーズ、パスタスープ、ポテトサラダです。チーズのはじまりは偶然によってできました。今から約400年も前、アラビアの旅商人が商売のため旅に出る時、飲み物として山羊の乳を羊の胃袋で作った袋に詰めていました。熱い砂漠を旅してのどがかわいたので乳を飲もうと袋をあけたところ乳がでてきません。かわりに白いブヨブヨした固まりがでてきました。これがチーズのはじまりです。

大治町ふれあいフェスティバル

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11がつ2日、恒例のふれあいフェスティバルが行われました。
大治南小学校の児童もたくさん参加しました。またこの催しには、大治中学校の生徒がボランティアとして活躍していました。

大治町文化展

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11がつ1日・2日大治町文化展が行われました。たくさんの方々の素晴らしい作品が展示されていました。また体験コーナーもあってたくさんの人でにぎわいました。写真は会場の様子です。

赤い羽根共同募金(児童会)

 10月21日から27日まで、赤い羽根共同募金を行いました。それにさきがけて20日朝礼で児童会役員が、赤い羽根共同募金の趣旨について話しました。この週は社会見学、就学時健診などの行事がありましたが、毎朝募金活動を行いました。善意の募金は15,846円集まり、児童会の役員が社会福祉協議会に持っていき、大変喜んでいただけました。お家の方々にもたくさん協力していただき、ありがとうございました。
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職場体験学習

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10月29・30・31日の3日間、職場体験学習で大治南小学校にお世話になりました、伊藤と木野と榊原と加藤です。
給食を一緒に食べたり、掃除をしたり、休憩時間には一緒に遊んだりして楽しく有意義な時間を過ごすことができました。

職場体験学習

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大治中学校から、職場体験学習で4名の中学生が来てくれました。
2人ずつに分かれて2年生と3年生のクラスで職場体験を行いました。
子どもたちともすぐに仲良くなり、休憩時間には元気に遊んでいる姿を見ることができました。

10月31日の献立です

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今日の給食は、ラーメン、牛乳、五目ラーメンの汁、しゅうまい、安倍川団子です。砂糖は、甘い味をつけてくれる調味料です。チョコレートやケーキなどのおかしには、砂糖がたくさん使われています。昔ながらのおやつのきなこもちにも砂糖が入っています。砂糖は甘い味をつけるほかに体の中でエネルギーになる働きがあります。砂糖はバラバラに分解されやすい形をしているので、体の中に入ると短時間で消化吸収され、いつでも熱や力を出すことができるのです。

10月30日の献立です

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今日の給食は、かぼちゃロール、牛乳、チキンコーンフレーク揚げ、オニオンスープ、フルーツヨーグルトです。牛乳に乳酸菌を加えて、温かいところにおいておくと、ヨーグルトができます。乳酸菌は人や動物の胃や腸の中にもいて、体にとって毒になる細菌をやっつけてくれています。ヨーグルトを食べると、乳酸菌がふえるので、胃や腸の調子がよくなります。

サッカー・バスケット競技会

10月28日(火)、町内サッカー・バスケット競技会が行われました。みんな力いっぱい戦いました。
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たんぽぽさん読み聞かせ

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10月29日(水)、たんぽぽさんによる読み聞かせの日です。
今日は2年生が聞かせてもらいました。
写真は、読んでもらった本です。

10月29日の献立です

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今日の給食は、ゆかりご飯、牛乳、きんぴらごぼう、さごしの西京焼き、たくあんのあえものです。ごまは日本では仙人の食べる不老長寿の食べ物とされてきました。ビタミン、ミネラル、たんぱく質、脂肪など必要な栄養がギュッとつまった食べ物です。大きなパワーをもったゴマですが消化吸収されにくいことだけが欠点です。だから、すりつぶして粉にすると、ごまのえいようをむだなくとることができます。

10月28日の給食です

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 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、春巻、中華スープです。
サッカー・バスケの競技会のため、いつもより早い時間の給食でしたが、モリモリとよく食べました。野菜が苦手でも「キムチは大好き」と言って食べている子もいました。

三州足助屋敷(3年生)

10月22日(水)、社会見学へ行きました。昔の道具を見たり、竹ひごコースター・竹とんぼ・かざぐるまを作ったりしました。写真は、いろりにあたっているところと、はた織機で竹ひごコースターを作っているところです。いろりの周りは暖かかったのでたくさんの子が集まってきました。
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10月27日の献立です

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今日の給食は、チキンライス、牛乳、ポタージュスープ、白魚のフリッター、紅芋チップスです。ケチャップの始まりは300年前にマレー半島にあった「ケチヤプ」というソースだといわれています。今のようなトマトで作るトマトケチャップは200年前にアメリカでできました。

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