最新更新日:2024/05/08
本日:count up44
昨日:127
総数:566731
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

会食会(6年3組)

画像1 画像1
今日は、6年3組最後のグループとの会食です。よく笑い、よくしゃべるとても楽しい子どもたちでした。

2月15日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、芋の子汁、オレンジです。
 芋の子汁には、里芋ときのこが入っています。里芋の「いも」ときのこの「のこ」を合わせて「いものこ汁」という名前がつきました。

学校公開日 三年生

画像1 画像1
画像2 画像2
三年生は、こまやけん玉などの昔の遊びを知り、総合の時間に特訓しました。そして、身に付いた技を、公開日に発表しました。

会食会(6年3組)

画像1 画像1
今日のメンバーです。話をしていて気が付いたのですが、とてもしっかり聞いてくれました。また将来の夢についても、一人一人しっかり話をしてくれました。

2月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、クロワッサン、牛乳、パンプキンハートコロッケ、ミネストローネ、豆腐と海草のサラダ、ココアムースです。
 一足早いバレンタイン献立でした。ハートの形のコロッケには、かぼちゃとチーズが入っていました。
 

たんぽぽさん読み聞かせ(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
2月10日(水)にたんぽぽさんによる読み聞かせがありました。
すてきなお話を聞かせていただき、気持ちのよい朝となりました。

学校公開日(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、総合の時間に「世界の国旗」について学習を進めてきました。今日は、学習してきたいくつかの国々の国旗についての由来や、その国のようすについて発表しました。また、5年生になって始まった英語の勉強を生かして、桃太郎の物語を英語と日本語の両方で発表しました。一人ひとりが堂々と発表し、すばらしい発表会となりました。

学校公開日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は4時間目、「わくわく発表会」で、できるようになったことや得意なことの発表をしました。縄跳びをしたり、手伝いを絵や文で発表したりしました。
 5時間目は、「おみせやさんごっこ」をして、お店やさんになったり、お客さんになったりして買い物を楽しみました。家の人にも100円分の買い物をしてもらい、子どもたちは大きな声で呼びこみをしました。

学校公開日(4年)

「2分の1成人式」今まで育ててくれたことに感謝し、自分の夢や将来について見つめようというねらいで取り組みました。2分の1成人証書を渡したり、思い出や将来の夢をスピーチしたりしました。小さい頃の写真を見て「この人だあれ」と問う場面では、面影が残る顔に、笑ったり、変容ぶりに驚いたり、大いに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日(6年)

「みんなにやさしい町」というテーマで福祉の分野に取り組んだ記録をプレゼンテーションにしました。また、福祉体験学習で学んだことを紙芝居、劇、人形劇にしました。知恵を出し合って、台本を考え、「やさしさから生まれたもの」を発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開日(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「2年生になって、できるようになったこと」というテーマで鍵盤ハーモニカの演奏や、群読・なわとびなどをグループで発表しました。保護者の方にも参加していただき楽しい時間になりました。

2月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ丼、牛乳、中華スープ、マンゴープリンです。
 学校公開日でいつもより1時間近く早い給食時間でしたが、大好きなビビンバをペロリと食べていました。

たんぽぽさん読み聞かせ

画像1 画像1
今日は、「さくら学級」での様子を写真にしてみました。
画像2 画像2

2月9日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、牛乳、肉じゃが、春雨の和え物、いちごクレープです。
 「好きな物ばっかり」と言ってあっと言う間に食べてしまう子がたくさんいました。

2月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐団子、八宝菜、れんこんチップス、パイナップルです。
 れんこんチップスは、児童に人気の高い献立のひとつです。パリパリとよい音を響かせながら食べていました。

給食委員会による表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
第3回残菜ゼロ作戦でよかったクラスを給食委員会が表彰しました。2月1日から5日までの5日間給食を残さず全部食べようとどのクラスも一生懸命取り組みました。5日間全部大食缶がからっぽのクラスもありました。

2月5日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ラーメン、牛乳、ユーリンチー、バンバンジー、りんごです。
 ユーリンチーは、鶏の唐揚げにねぎの入った甘酸っぱいタレをかけたものです。子どもたちにも大人気でした。

第2回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
作り方です。

第2回学校保健委員会

20分ぐらいでできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回学校保健委員会〜めざせ!朝ごはんのレベルアップ〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日(木)に第2回学校保健委員会を開催しました。
今回は、めざせ!朝ごはんのレベルアップというテーマで、栄養教諭の増田先生、養護教諭の服部先生から、「脳が元気になる朝ごはん」の作り方を教えていただきました。実際に保健委員会の児童と保護者の方に作ってもらいました。どれも簡単につくれて、おいしいものでした。学校医さんがいわれるには、朝起きてから体が動くまで30分ぐらいはかかり、その後に朝食をたべるのがよいそうです。
さあ、あなたも朝食で脳を元気にしてみませんか?

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872