最新更新日:2024/05/21
本日:count up148
昨日:118
総数:567820
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

6月23日の給食です

画像1 画像1
 今日の給食は、サンドバンズ、牛乳、愛知のハンバーグ、野菜のスープ煮、キャベツのサラダです。
 ハンバーグには、愛知県産の豚肉、鶏肉、ふき、にんじん、たまねぎが入っています。愛知の食べ物で作られているので「愛知のハンバーグ」という名前です。

6月22日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、あなごちらし、牛乳、竹輪のいそべ揚げ、かき玉汁、デラウェアです。
 デラウェアは、小粒の種なしぶどうの品種です。今日は、島根県産のデラウェアでした。「今年初めて食べたぶどうだ!」と言っている人が多くいました。

プール開き(6年)

 晴天のプール日和だった19日。5,6時間目に待ちに待った水泳指導が始まりました。子どもたちは、「久しぶりだから泳げるかな」「早く入りたい」と口々に言い、楽しみにしていました。初日の今日は、グループ分けのための泳力検査や自由練習を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育実習生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は栄養教諭の教育実習生による授業が行われました。
保健の授業で、3年生は「規則正しい生活リズム」について、4年生は「運動、休養・睡眠、栄養」について学習し、実習生は「栄養」に関する部分を受け持ちました。たくさんの資料があって、子どもたちにも印象深い授業になったのではないかと思います。

6月19日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、手作りかき揚げ、メロンです。
 6月19日は食育の日です。今日は「あいちを食べる学校給食の日」献立で、大治町でとれたにんじんや玉ねぎを使った料理でした。その他にも愛知県産の食品が多く使われていました。

6月18日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、すまし汁、ひじきサラダ、かつおふりかけです。
 ひじきには、体の成長に必要なカルシウムや鉄が豊富に含まれています。

たんぽぽさん読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は1年生が読み聞かせをしていただく日です。
読み聞かせを楽しみしている子どもたちは、じっと聞き入っていました。

6月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフトフランスパン、牛乳、スパゲッティイタリアン、コロッケ、ほうれん草サラダ、いちじくジャムです。
 いちじくジャムは、愛知県でとれたいちじくで作った物です。いちじくを知らない子も多く、たくさんの子に「いちじくって何?」と尋ねられました。

6月16日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、オムライス(ケチャップライス、エッグシート、ケチャップ)、フライドポテト、コーンスープです。
 今日から給食委員会の残さいゼロ作戦がスタートしました。残さず食べて、菌やウイルスに負けない丈夫な体を作ってください!

教育実習

画像1 画像1
栄養教諭になるために、大治南小学校へ勉強をしに来ました、山田陽子です。
趣味は、食べることと、話しをすることです。
児童と、たくさん話しをして、楽しい1週間にしたいと思います。

学校公開日(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月13日(土)に学校公開がありました。
4年生は、1・2時間目の家族学級で「小箱づくり」をしました。

悪戦苦闘しながら時間のかかる作業をやりとげて、出来上がった作品に満足げな子や、一生懸命取り組んで疲れた様子の子もいました。

保護者の方との共同作業を通して、よい交流ができました。また、それが小箱という形となり、残りました。

引き取り訓練での下校時には、出来上がった小箱を手に満足げに帰宅する子どもの姿が印象的でした。

教育実習

画像1 画像1
栄養教諭をめざし、食べ物と健康について勉強しています、前田美雪です。趣味はスキューバダイビングです。かわいいお魚を見るのも、おいしいお魚を食べるのも好きです。

教育実習

画像1 画像1
栄養教諭の実習に来ました。恒川小百合です。
料理をしておいしいものを作るのが好きです。将来は、おいしくて栄養のある給食を作る先生になりたいです。1週間よろしくお願いします。

引き取り訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2時間授業参観した後引き取り訓練が行われました。

学校公開日4年〜6年(6月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、学校公開日でした。4年生は、小箱作りでした。5年生は、小物作りをしました。6年生は、弁当つつみを作りました。

学校公開日(6月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きょうは、学校公開日でした。1年生は、1時間目にかざぐるまを作り、2時間目に紙ぱっちんを作りました。2年生は、1時間目に漢字ゲームをし、2時間目に紙飛行機を作りました。3年生は、はばたくちょうを作りました。

学校公開日 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目は習った漢字を使って文を作って親子で発表ました。
2時間目は紙飛行機を二つ作りました。色ぬりは大変でした。
早くできた子は廊下で飛ばしました。

6月12日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鰯の蒲焼き、吉野煮、たくあん和えです。
吉野煮は、吉野葛(くず)を入れたとろみのついた煮物です。今日は片栗粉でとろみを
つけてあります。梅雨に入りましたが、暑い1日だったため、食べた後は体も熱くなりました。写真は、給食前の手洗いの様子です。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 6月9日(火)〜12日(金)の登校時にPTA・児童会・生活委員会があいさつ運動をしています。
 最初は、恥ずかしがってお互い声が小さかったのが、今ではとても大きな声であいさつを交わしています。朝の校庭に元気な声が響いています。

6月11日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、豚キムチ丼、牛乳、かに玉スープ、バナナです。
 豚キムチ丼も人気のある献立のひとつです。チンゲンサイやもやしなど野菜もたくさん入っていますが、豚肉とキムチと一緒に残さず食べています。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872