最新更新日:2024/05/21 | |
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6月23日の給食ですハンバーグには、愛知県産の豚肉、鶏肉、ふき、にんじん、たまねぎが入っています。愛知の食べ物で作られているので「愛知のハンバーグ」という名前です。 6月22日の給食ですデラウェアは、小粒の種なしぶどうの品種です。今日は、島根県産のデラウェアでした。「今年初めて食べたぶどうだ!」と言っている人が多くいました。 プール開き(6年)
晴天のプール日和だった19日。5,6時間目に待ちに待った水泳指導が始まりました。子どもたちは、「久しぶりだから泳げるかな」「早く入りたい」と口々に言い、楽しみにしていました。初日の今日は、グループ分けのための泳力検査や自由練習を行いました。
教育実習生の授業保健の授業で、3年生は「規則正しい生活リズム」について、4年生は「運動、休養・睡眠、栄養」について学習し、実習生は「栄養」に関する部分を受け持ちました。たくさんの資料があって、子どもたちにも印象深い授業になったのではないかと思います。 6月19日の給食です6月19日は食育の日です。今日は「あいちを食べる学校給食の日」献立で、大治町でとれたにんじんや玉ねぎを使った料理でした。その他にも愛知県産の食品が多く使われていました。 6月18日の給食ですひじきには、体の成長に必要なカルシウムや鉄が豊富に含まれています。 たんぽぽさん読み聞かせ(1年生)読み聞かせを楽しみしている子どもたちは、じっと聞き入っていました。 6月17日の給食ですいちじくジャムは、愛知県でとれたいちじくで作った物です。いちじくを知らない子も多く、たくさんの子に「いちじくって何?」と尋ねられました。 6月16日の給食です今日から給食委員会の残さいゼロ作戦がスタートしました。残さず食べて、菌やウイルスに負けない丈夫な体を作ってください! 教育実習趣味は、食べることと、話しをすることです。 児童と、たくさん話しをして、楽しい1週間にしたいと思います。 学校公開日(4年生)4年生は、1・2時間目の家族学級で「小箱づくり」をしました。 悪戦苦闘しながら時間のかかる作業をやりとげて、出来上がった作品に満足げな子や、一生懸命取り組んで疲れた様子の子もいました。 保護者の方との共同作業を通して、よい交流ができました。また、それが小箱という形となり、残りました。 引き取り訓練での下校時には、出来上がった小箱を手に満足げに帰宅する子どもの姿が印象的でした。 教育実習教育実習料理をしておいしいものを作るのが好きです。将来は、おいしくて栄養のある給食を作る先生になりたいです。1週間よろしくお願いします。 引き取り訓練学校公開日4年〜6年(6月13日)学校公開日(6月13日)学校公開日 2年生2時間目は紙飛行機を二つ作りました。色ぬりは大変でした。 早くできた子は廊下で飛ばしました。 6月12日の給食です吉野煮は、吉野葛(くず)を入れたとろみのついた煮物です。今日は片栗粉でとろみを つけてあります。梅雨に入りましたが、暑い1日だったため、食べた後は体も熱くなりました。写真は、給食前の手洗いの様子です。 あいさつ運動最初は、恥ずかしがってお互い声が小さかったのが、今ではとても大きな声であいさつを交わしています。朝の校庭に元気な声が響いています。 6月11日の給食です豚キムチ丼も人気のある献立のひとつです。チンゲンサイやもやしなど野菜もたくさん入っていますが、豚肉とキムチと一緒に残さず食べています。 |
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