最新更新日:2024/05/13 | |
本日:23
昨日:83 総数:567074 |
一学期終業式最初に、スピーチがあり、学年の代表の児童が、一学期のまとめと二学期にがんばりたいことなどを発表しました。聞いている児童も、静かに耳を傾けていました。 終業式では、校長先生から、楽しい夏休みを過ごすために、早寝早起きの勧めや交通事故に気をつけることなどの話がありました。 また、生活委員会がベルマークについての劇を行いました。生活委員が、ベルマークを集めるとボールが買ってもらえることや、どんなものにベルマークがついているのかなど、分かりやすく劇で説明しました。 7月17日ベルマーク委員会のお知らせ7月16日の給食です1学期最後の給食は、アイスクリームが付きました。大喜びで食べていました。 7月17日1学期終業式 スピーチ1学期の反省や思い出、2学期の目標などについてスピーチをしました。 7月15日の給食です今日も暑い1日でした。発酵乳もあっという間に飲み干していました。 セレクト給食さんまのみぞれ煮、白ごまつくね、かに玉の中から好きなものを1つ選びました。 あいちの伝統野菜
砂子かぼちゃ(愛知ちりめんかぼちゃ)と十六ささげです。
大治町や大府市で、十六ささげは、愛西市や稲沢市で昔から作られています。 あいちの伝統野菜とは、今から50年前には栽培されていたもの。 地名、人名がついているものなど愛知県に由来しているもの。今でも種や苗があるもの。種や生産物が手に入るもの。という条件を満たした野菜で、現在35品種が認定されています。 7月14日の給食ですオニオンスープに入っている玉ねぎは大治町で育ったものです。42キロの玉ねぎを、調理員さんが30分以上炒めて作りました。 7月13日の給食です低学年には「いかがかたい!」と言って、なかなかかみ切れない子もいました。先日の学校保健委員会では学校歯科医さんがかむことの大切さを教えてくださいました。南小の児童も、かたい物を食べられるじょうぶな歯やあごになって欲しいです。 音楽芸能祭(7月12日)大治南小学校の児童もたくさん参加していました。 写真は、参加した「こどものおどりクラブ」と「キッズファンク ラブ・エンジェル」 のメンバーです。 7月10日の給食です揚げ鶏のレモンソースは、粉をつけて揚げた鶏肉を、レモン、しょうゆ、砂糖で作ったタレに絡めたものです。 7月9日の給食です蒸し暑い1日だったので、冷凍みかんに大喜びでした。6年生はモンゴルからのお客さまとの会食でした。 モンゴルからのお客様(7月9日)7月9日星祭り集会7月8日の給食ですいつもの麻婆豆腐に、旬のなすが加わりました。個人懇談の間はいつもより少しだけ早い時間の給食ですが、たくさん食べていました。 たんぽぽさん読み聞かせ(4年生)スクリーンを使って、「モチモチの木」を聞かせていただくことで、子どもたちは聞き入っていました。 また、たんぽぽの方と一緒にリズムにのって手遊びや言葉遊びにも挑戦しました。 今日は7月7日(七夕)ということで、七夕のお話もしていただきました。 七夕飾りのもつ意味や、8月7日が七夕という地方もあるということも教えていただきました。 たんぽぽのみなさんありがとうございました。 7月7日の給食です7月7日は七夕です。星の形のコロッケや、そうめんが入った天の川汁などの七夕献立でした。七夕は、機織りが上手な織り姫にあやかって、糸に見立てたそうめんを食べることでお裁縫の上達を願う日でもあります。 7月6日の給食ですトマトは夏が旬の野菜です。「旬」とは野菜や魚などの食べ物がたくさん収穫できる時です。たくさん収穫される時期なので、価格が安く、また、味もよく、栄養価も高いことが多いです。 7月3日の給食ですビビンバも子どもたちに人気のある献立のひとつです。いつも「もっと欲しい」という声があがります。今日は、肉はいつもの量で、野菜の量を増やしました。たくさんの野菜も好きな味付けだとモリモリ食べていました。 英語 (4年生)ALTのマット先生に来てもらって、子どもたちは楽しそうに英語の勉強をしていました。 How are you ? の受け答えの表現を学びました。 体を動かして表現することで、より意欲的に取り組んでいました。 その後は、覚えた表現を使ってゲームをしました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |