最新更新日:2024/04/28 | |
本日:4
昨日:30 総数:566105 |
11月18日公開授業5年生11月18日公開授業4年生11月18日公開授業3年生11月18日公開授業1年生11月18日公開授業2年生11月18日公開授業さくら・あじさい11月18日の給食です秋の味覚、柿は、りんごやみかんと比べてもビタミンCがたっぷりで風邪予防におすすめの食べ物です。「硬いのが好き」「柔らかい物の方が甘いよ」と好みの柿について話し合う姿がありました。 11月17日合唱全校発表(高学年)11月17日の給食です小松菜チャーハンは、ゆでて、細かく切った小松菜と、豚肉、とうもろこし、ごまなどを、生姜を効かせた調味料で味付けしてあります。 タンポポさん読み聞かせ(5年生)11月16日の給食ですいわしは、愛知県の特産品「八丁味噌」で煮てあって、見た目は真っ黒でしたが、甘さもありみんなよく食べていました。 社会見学(5年生)
11月15日、本田技研と鈴鹿サーキットに社会見学に出かけました。
Hondaの鈴鹿製作所では、自動車ができるまでの様子を見学したり、ビデオを見たりして学習しました。 組み立て工場では、窓ガラスやシートやタイヤの取り付けを機械でする様子やエンジンやドアを取り付ける様子を見学しました。今後、社会科の「工業の発達とわたしたちのくらし」の単元での学習に生かしていきたいです。 鈴鹿サーキットで、お弁当を食べた後にグループ行動をしました。乗り物は3つまで乗ることができます。やはり人気は、ジェットコースターのロッキーコースターでした。 11月15日の給食です鶏肉は、もも肉にしょうが、にんにく、ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖、コチュジャンで味をつけてオーブンで焼いたものです。「ちょっと辛い」と言いながらも残さず食べていました。 MOA美術館 児童作品展書写コンクールPTA主催 親子星空教室PTA主催 親子星空教室11月12日の給食ですシチューは「わが家の自慢料理 食べてモリモリ力こぶ」の入賞作品のひとつです。献立を考えた児童は「お母さんの作ったのと同じ味!」と笑顔を見せていました。 米粉パン教室(5年生)
米粉パン教室が行われています。9日は4組、10日は3組、11日は2組が大治式米粉パン作りを講師やボランティアの方々から作り方やポイントを伝授していただきました。明日12日は1組が米粉パン作りに挑戦します。
お米なのにパン?? 一般的にパンは小麦粉を中心に作られますが、「大治式米粉パン」は、大治町でとれた米(あいちのかおり)の米粉と中力粉(イワイノダイチ)やグルテンなどの材料で作られます。 材料を混ぜたり、こねたりする作業を子どもたちは一生懸命取り組みました。 将来、大治式米粉パン職人となる子がいるかもしれませんね。 トッピング(ほうれん草、チーズ)をした米粉パンは焼きたてをその場でいただきました。丸い米粉パンはお家に持ち帰りました。 講師やボランティアの方々ありがとうございました。 なお、9日の米粉パン作りの様子は、中京テレビに取材され、19日に放映されるそうです。 6年 トマトスパゲッティを作ろう |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |