最新更新日:2024/04/27
本日:count up31
昨日:89
総数:566049
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

2月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまの銀紙焼き、けんちん汁、たくあんのごま和え、りんごです。
 けんちん汁には、大根、にんじん、ごぼう、ねぎ、こんにゃく、豆腐など、色々な具材が入っていました。
 給食放送のクイズでは、「1年生の担任の先生は次のうち誰でしょう?」という問題が出ました。1年4組のみんなは、担任の先生が問題に登場して大喜びでした。

2月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、八宝菜、春雨の和え物、ミニマンゴープリンです。
 野菜たっぷりで、「ちょっと苦手」という子も多かった八宝菜ですが、3学期になってみんな残さず食べられるようになりました。

朝礼で

2月7日の朝礼では、 1 「インフルエンザ」の予防のために手洗いとうがいをしっかりしよう。 2 校舎が完成に近づきました。という話のほかに、2月6日はアンパンマンの誕生日だ。という話をしました。2月6日は、作者の「やなせたかし」さんの誕生日でもあるので、なるほどと思いましたが、アンパンマンの年齢はわかりませんでした。知っている人があったらぜひ教えてくださいと締めくくったのですが、今日、早速調べて報告してくれる子がいました。(40歳)だそうです。どうやって調べたのかは、教えてもらえませんでした。

タンポポさん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は2年生が、写真にあるような本の読み聞かせをしていただきました。

6年生との会食会

画像1 画像1
2月7日。6年生との会食会も後半戦です。少し自信なさげに将来の夢を語ってくれました。自分の夢を大切に育てていってほしいなと思いました。

2月7日給食残さいゼロ作戦の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会が行った「残さいゼロ作戦第3弾」の結果発表と表彰がありました。第2弾は、13学級が表彰されましたが、今回は18学級と大変多くの学級が表彰されました。1月31日(月)から2月4日(金)までの5日間、丸食缶がからっぽでした。表彰されなかった学級も残さいがとても少なかったです。児童一人ひとりが、おいしい南小の給食を感謝の気持ちで食べていることがわかります。

2月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、子持ちししゃもフライ、里芋のそぼろ煮、昆布和え、はるかです。
 はるかは柑橘類の仲間です。見た目はレモンのようですが、酸味は少なく甘いのが特徴です。「あま〜い」と言いながら食べていました。
 残さいゼロ作戦は終了しましたが、「いつも残さいゼロだよ!」と言いながら、残さず食べる姿が見られました。

おみせやさんごっこ(一年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一年生は、国語の学習で、おみせやさんごっこをしました。「いらっしゃいませ。」「やすいよ、やすいよ〜」と威勢の良い声がとびかっていて、教室は、活気にあふれていました。

2月4日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、中華麺、牛乳、味噌ラーメンの汁、しゅうまい、バンバンジー、杏仁フルーツです。
 残さいゼロ作戦最終日です。6年生は全クラス毎日完食の緑シールが並び、有終の美を飾りました。

6年生との会食会

画像1 画像1
2月3日は、節分です。今日は給食に豆がついていました。現在3組のグループと会食中です。子どもたちに夢を話してもらっているのですが、少し早く終わったので、特別に校長先生が描いた絵を見てもらいました。「上手だね」と言ってくれた皆さん「ありがとうございます。」

2月3日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの蒲焼き、芋の子汁、ほうれん草のおひたし、節分豆です。
 節分にちなんで、いわしと節分豆が出ました。1年生にきなこの材料が大豆であることを伝えると、「えっ!?」と驚いていました。今月開かれる「食育ギネス」の種目である「豆の引っ越し」に備え、練習している児童もいました。

6年生との会食会

画像1 画像1
写真は、今日、一緒に会食したメンバーです。口数が少ないので、自分の夢を話してくれるのか心配でしたが、しっかりした口調で話してくれました。

2月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、麦ごはん、ポークカレー、ナン、花野菜サラダ、オレンジです。
 いつもより麦ごはんが少なめで、代わりにナンが付きました。子どもにも大人にも好評で、「おいしい」という声がたくさん聞かれました。
 花野菜サラダには、冬が旬のブロッコリーとカリフラワーが入っていました。

2月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、ひじきの炒め煮、もやしとコーンの和え物、アンデスメロンです。
 れんこんハンバーグには愛知県産のれんこんが入っていました。
 残さいゼロ作戦2日目です。1年生も残さず食べていました。

6年生との会食会

画像1 画像1
2月1日(火)今日から3組との会食です。少し緊張しながら食べていましたが、少しずつリラックスし、質問にもしっかり答えてくれました。また「校長先生は、小さい頃から小学校の先生になりたかったのですか?」という質問を受けました。答えは、「はい、その通りです。家の仕事を継がずに、先生になりました。」 

タンポポさん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はタンポポの皆さんに3年生が読み聞かせをしていただきました。また、いつもさくらとあじさいのクラスでも読み聞かせをしていただいています。

1月31日食育ギネス大会について

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
南小食育ギネス大会のお知らせがありました。種目は、豆の引っ越しと食育カルタとスピード文字並べの3種目です。児童会執行部、栽培委員会、給食委員会、図書委員会が進行や審判を行います。2月21日(月)から28日(月)までの2方課と昼方課です。

1月31日朝礼にて

画像1 画像1
食育について、大治南小学校が愛知県で表彰されました。朝礼で校長先生が賞状と盾をみせてくださいました。

1月31日家庭科作品の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科作品の作品展が行われ、5年生のエプロンや6年生のナップザック、家庭科クラブの作品の中から優秀なものを出品しました。多くの児童が表彰されました。代表で3人が賞状を受け取りました。

お手玉・まりつきの先生が来たよ

 先日のこま回しに続き、28日金曜日には、お手玉とまりつきを教えてもらいました。
お手玉では、「ぺったらぺったん」「ぽこぺん」など初めて聞く歌を教えてもらったり、3つのお手玉を上手に投げるところを見せてもらったりしました。
 まりつきでは、上手にできるように、座ってついたり、線の上から動かないようについたりするなどの練習をしました。「かとうきよまさ」というまり送りの遊びも教えてもらいました。
「お手玉、できるようになったよ」
「かとうきよまさ、おもしろい」
などと楽しく遊ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872