最新更新日:2024/04/27
本日:count up33
昨日:89
総数:566051
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

1月31日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、春巻き、わかめスープ、セレクトデザート(りんごヨーグルト、りんごタルト、りんごゼリー)です。
 今日から残さいゼロ作戦が始まりました。多くのクラスが完食していました。

6年生との会食会

画像1 画像1
今日で2組との会食が終わります。自分の夢を話すのは、恥ずかしくて勇気がいるのかな。でも一度話し始めると、質問にもしっかり答える子どもたちでした。

技術・家庭科作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月22日・23日に津島児童科学館で行われました。本校からも、家庭科クラブの児童がたくさん作品を出しました。今日(1月31日)は朝礼で表彰を行い、作品を手に記念撮影を行いました。毛糸で編んだマフラーや帽子・フェルトで作った小物などしっかり作ってありました。

6年生との会食会

画像1 画像1
1月28日に会食をしたメンバーです。この日は、校長室が午前中も午後もお客様がたくさん見えていたので最後に写真を撮ることを忘れてしましました。でも楽しく会話を進めることができました。

第3回  食育連絡協議会

画像1 画像1
1月28日(金) 第3回食育連絡協議会を行いました。会議には、大治町校長・PTA代表・学校評議員・生産者の代表の皆さんが参加しました。今年度の取り組みで、児童の残さいの量が大きく減ったことが報告されました。このことは、自分たちで野菜を育てたり、生産者の方に教えてもらったりした活動で、児童の食に対する意識が高まったからだと思います。

6年生との会食会

画像1 画像1
1月27日(木)に会食をしたメンバーです。色々話をしているうちに、会食中の写真を撮り忘れてしまいました。

5年生と生産者の会食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3組は大治町地産地消学校給食会の若山久美子さん、4組はJA海部大治支店の安原邦彦さんと会食しました。

5年生と生産者の会食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学校給食週間の最終日です。5年生が生産者の方と会食していただきました。
 1組は、地産地消学校給食会の山田惠子さん、2組は地産地消学校給食会の立松英一さんと会食しました。

1月28日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの五目味噌焼き、角麩のひきずり、小松菜のゆかり和えです。
 今日のごはんは、5年生が田植え・収穫体験をしたお米を炊いたものです。いつもよりちょっと多めのごはんをお代わりをして食べました。

23年1月28日縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
22年度の最後の縦割り活動が行われました。外では、縄跳び、ドッジボール、おにごっこが行われていました。教室では、いす取りゲーム、紙芝居、フルーツバスケット等が行われていました。腕ずもう?指ずもう?が行われていました。

第2回学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月27日に第2回学校保健委員会が開催されました。テーマは「おやつについて考えよう」です。保健委員会の児童と、参加してくださった保護者が、手作りおやつを作りました。
 おやつは食事で不足する栄養を補うものであるということを知り、さつまいもや、豆腐、ごはん等を使ったおやつを作って試食しました。

1月27日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、あいちの米粉パン、いちごジャム、牛乳、スパゲティイタリアン、れんこん入りコロッケ、キャベツのサラダです。
 サラダに入っていたキャベツとほうれん草は、大治町でとれたものです。キャベツは立松英一さん、ほうれん草は川口祀子さんが育ててくださいました。お皿がぴかぴかになる位きれいに食べました。

6年生との会食会

画像1 画像1
1月26日に会食会をしたメンバーです。話があっちへ行ったりこっちへ来たり・・・最後の方で盛り上がってしまい、その日に写真を撮り忘れてしまいました。

1月26日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ゆかりごはん、牛乳、モロヘイヤうどん、手作りかき揚げ、みかん寒天です。
 1年生が、「かき揚げおいしい!」「全部おいしいよ」「いつも全部おいしいよ」と言い合いながら、きれいに残さず食べていました。

5年生の収穫したお米が給食に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生が、5月に田植え、11月に稲刈り体験をしたお米が28日(金)の給食に登場します。24日(月)に精米して、今日炊飯工場に持って行きました。おいしいごはんになって学校に届くのが楽しみです。

愛知県学校給食優良学校

画像1 画像1
 愛知県学校給食研究大会で、大治南小学校が「平成22年度愛知県学校給食優良学校」として表彰されました。

タンポポさん読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生の教室で読み聞かせをしてもらいました。たんぽぽさんいつもありがとうございます。

6年生との会食会

画像1 画像1
1月24日、今日から2組との会食です。いつも思うのですが、クラスのカラーというのが、何となく感じられます。今日のグループは、給食が終わってから校長室の写真や飾りをじっくり見ていました。

1月25日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、小松菜チャーハン、牛乳、鶏肉の照り焼き、いか団子汁、ういろうです。
 小松菜チャーハンは、大治町でたくさん作られている小松菜を使った料理として大治町で考えられたものです。子ども達にも大人気で、どのクラスも残さず食べていました。

1月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、かきまわし、牛乳、味噌カツ、水菜のすまし汁、大治せんべいです。
 今日は「学校給食記念日」で、28日までの5日間は「全国学校給食週間」です。大治町や愛知県の食材や、昔から食べられてきた料理がたくさん登場します。
 「かきまわし」とは、混ぜご飯のことで、農繁期に食事の準備等に時間をかけられない農家の工夫から生まれました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
3/23 給食終了
3/24 修了式
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872