最新更新日:2024/05/08
本日:count up53
昨日:84
総数:566927
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

縦割り活動(10月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さわやかな秋晴れでした。運動場、体育館、教室の3つに分かれて活動していました。

フレンドシップその1(10月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
愛知県フレンドシップ事業で、至学館大学健康学部健康スポーツ科学科の栄和人教授とレスリングの金メダリスト吉田沙保里選手が本校に来ていただきました。登場していただく前にDVDをみました。

歩道橋清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTAの委員会活動の一環として、歩道橋清掃が行われました。子供たちが登下校する通学路を少しでもきれいにしようとがんばっていただきました。清掃前と清掃後の写真をご覧ください。

10月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、五目うどんの汁、メンチカツ、小松菜の和え物、ベリーゼリーです。
 ベリーゼリーは、ブルーベリーとストロベリーのゼリーです。10月10日は目の愛護デーです。目によいブルーベリーを献立に加えました。

10月7日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんハンバーグ、味噌汁、もやしとコーンの和え物です。
 いつもより1時間20分早い給食でした。「こんなに早く食べられない!」という子もいれば、「もうお腹がぺこぺこ」という子もいました。

タンポポさん読み聞かせ(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5日(火)5年生が読み聞かせをしていただきました。いつも楽しい絵本を探してきてくれて、ありがとうございます。さくらとあじさい学級でも読み聞かせをしていただいています。みんな読み聞かせが大好きです。

調理実習(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月5・6日と調理実習を行いました。
今回は、「ゆでる」調理法で、ゆで卵とゆでキャベツを作りました。
計量スプーンで調味料を量り、和風ソースやフレンチソースを作って味付けをしました。
初めて使う用具もてきぱきと使いこなすことができました。
出来上がった料理を見て、満足げな表情の子が多かったです。

次回は、炒める実習を行います。

10月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、冬瓜汁、ひじきサラダです。
 ひじきサラダは、ひじきと、ごぼう、キャベツ、ツナを、ごまドレッシングで和えてあります。「ひじきは本当は好きじゃないけど、これはおいしい」と言って食べている子もいました。

10月4日お年寄りへの手紙の表彰

画像1 画像1
敬老キャンペーンで、お年寄りに手紙をかきました。その表彰が行われました。

10月4日読書感想文の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夏休みに書いた読書感想文の表彰がありました。

6年 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 5時限目に租税教室がありました。税金についての話を聞いたり、DVDを見たりして、税金とは何かについて知ることができました。

10月5日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉の味噌焼き、じゃがいものそぼろ煮、青じそ和えです。
 セレクト給食や、普段の様子を見ると、「肉が好き」な子が圧倒的に多いように感じますが、一人一人の声を聞くと、「肉よりも魚が好き」「野菜が好きだから野菜ばっかりにして欲しい」など色々な意見があります。

10月4日後期児童会役員認証

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期児童会役員が決まりました。校長先生から認証状をもらいました。

9月27日前期児童会役員からのお礼のあいさつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日に後期児童会役員の選挙が行われました。新しい役員が決まり、バトンタッチされます。前期の役員は、27日の朝礼時、体育館でお礼のあいさつをしました。

10月4日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、オムライス(チキンライス、エッグシート)、牛乳、コーンスープ、梨です。
 チキンライスに、エッグシートをのせて、オムライスを作って食べました。

6年 福祉交流体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 西口整形外科と希望の家の2カ所に分かれて福祉交流体験学習をしました。おじいさんやおばあさんが楽しめるゲームを考えて、事前に準備・練習をしてきました。一生懸命さが伝わり、とても喜んでもらえました。

10月1日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、金平ごぼう、昆布和えです。
 10月が始まりました。カルシウムや食物繊維が豊富な献立でしたが、残さず食べることができたでしょうか?

9月30日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、チキンカツ、冬瓜汁、ひじきの炒め煮、セレクトデザートです。
 セレクトデザートは、栗とさつまいものタルト、梨、巨峰ゼリーの中から好きな物をひとつ選びました。巨峰ゼリーを選んだ人が一番多かったです。

小中学校交流活動

画像1 画像1
9月30日(木)小中学校交流活動で、今日は中学校の先生たちが小学校での学習の様子を見に来てくれました。5時間目の授業を見てもらいましたが、「小学生は、とてもかわいいですね。」という感想をいただきました。

9月29日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、高野豆腐の卵とじ、コーンコロッケ、いんげんのごま和えです。
 高野豆腐の卵とじには、4年生の育てたゴーヤが入っていました。ほんの少しのゴーヤをみんな一生懸命探していました。
 「あった!!」と大喜びしている子や、「やっぱり苦い!」と言っている子がいました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872