最新更新日:2024/04/25
本日:count up2
昨日:89
総数:566020
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

はやぶさの展示が行われています

画像1 画像1
小惑星いとかわ から帰還した はやぶさの展示が行われています。場所は四日市博物館です。12月26日までです。一見の価値あり。

大治南小学校 校長杯

大治南小学校の職員で、校長杯を行いました。今回の種目は、〔ソフトバレーボール〕です。4チームに分かれて行いました。
気になる結果は、
    優勝  校長先生チーム
    準優勝 天野先生チーム
    3位  教頭先生チーム
    参加賞 後藤先生チーム
               でした。

珍プレーや好プレーがたくさん飛び出し、職員の交流も深まりました。
ご参加いただいた先生方、お疲れ様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の縦割り活動が行われました。運動場では、大縄跳びやドッジボールやおにごっこ、教室では、ボール送りやフルーツバスケットを行っていました。

セレクト給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はセレクトおかずでした。フライドチキン、白身魚のフライ、えびフライの中から好きな物を選びました。クリスマスも近いためか、フライドチキンの人気が1番高かったです。

12月21日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、セレクトおかず、白菜とベーコンのサラダ、クリスマスデザートです。
 2学期最後の給食でした。お楽しみに、ミニブッシュドノエルもつきました。箱にもサンタさんのイラストと共に世界の料理について紹介されていて、じっくり読んでいました。

タンポポさん読み聞かせ(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の読み聞かせは、1年生の教室でした。子どもたちは本の読み聞かせが大好きで静かに聞き入っていました。

12月20日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ミルクロール、牛乳、ミートボールケチャップ煮、ほたてとチンゲンサイのクリーム煮、ブロッコリーサラダです。
 今年の給食も残すところあと1日となりました。明日も完食を目指しましょう!

12月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白ごまつくね、味噌おでん、青じそ和えです。
 今日も昨日に続き、寒い日で、あったか〜い味噌おでんがぴったりでした。

3年 じゃがバター作り

学年園でじゃがいもがたくさんとれたよ!!
社会見学で習ったバターをもう一度作って、ふかしたじゃがいもにつけて食べたよ。
ほくほくのじゃがいもとふわふわとろーりのバターはとってもおいしかったよ!!
大成功!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、五目あんかけうどん、牛乳、天ぷら(ちくわ、さつまいも)、煮豆です。
 ちくわの天ぷらの衣には青のりが混ぜてありました。のりの香りがしました。

12月15日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さわらの照り焼き、ひじきの炒め煮、水菜の和え物、プリンです。
 久しぶりのプリンの登場でした。寒い1日でしたが、冷たいプリンは喜んで食べていました。

ふた子座流星群

14日の夜、11時過ぎから30分程空を眺めました。まるでふた子座から飛び出してくるように、流れ星が流れました。30分で、7個見つけることができました。

12月14日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豚肉とナッツの炒め物、中華スープ、バナナです。
 炒め物にはカシューナッツが入って、歯ごたえと風味が感じられました。

タンポポさん読み聞かせ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生が読み聞かせをしていただきました。写真は読んでいただいた本です。

12月13日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ハヤシライス、牛乳、豚サンドオムレツ、かぼちゃサラダ、ココア牛乳のもとです。
 かぼちゃサラダの材料は、角切りのかぼちゃと、鶏ささみ、きゅうり、マヨネーズ、塩こしょうです。マヨネーズは卵無しの物を使用しましたが、かぼちゃの黄色のせいか、「卵が入っているみたい」と言う声が多く聞かれました。

12月10日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこんぎょうざ、八宝菜、バンバンジーです。
 ぎょうざの中には、れんこんやキャベツ、えび、豚肉が入っていました。

1・2年 生活科「さつまいもパーティー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生が育てたサツマイモと2年生が育てたムラサキイモを使って、いもきんとんを作りました。2年生の教室に1年生を招待し、一緒に会食しました。おいしいいもきんとんにたくさんの笑顔が見られました。

12月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、発芽玄米ごはん、アシドミルク、かじきの五目焼き、大根のそぼろ煮、小松菜のおひたしです。
 ごはんには、発芽玄米が20%入っていました。ALTのCodyと会食中の様子です。かじきの五目焼きには、味噌やマヨネーズ、くるみ、ねぎなどを混ぜた味噌をかけて焼いてあります。

12月8日 たんぽぽさんによる読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の児童を対象にして、たんぽぽさんによる読み聞かせが行われました。おもしろいお話や手遊び歌を教えてもらいながら、楽しい時間を過ごすことができました。

12月8日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、けんちんしのだの含め煮、揚げじゃがのそぼろ煮、かぶの甘酢和えです。
 かぶの甘酢和えには、ゆずの果汁とゆずの皮が入っていました。ゆずは少量でしたが、しっかり香りが感じられました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872