最新更新日:2024/04/27
本日:count up33
昨日:89
総数:566051
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

9月8日避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
本日避難訓練を行いました。今回は、東日本大震災をうけて第3次避難において津波も想定しました。放課中に行ったので、第1次避難は、教室や運動場、トイレ等それぞれの場所で自らの体を守る姿勢をとりました。揺れがおさまったところで、全員の無事を確認するため、運動場に集合して点呼をとりました。これが、第2次避難です。続いて、津波警報が出ているということで、第3次避難として全員3階に避難しました。最後に、教室に戻り今回の避難訓練や災害についてそれぞれの学年の発達状況に応じて、自分たちの考えや思いを振り返り発表しました。

9月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、アシドミルク、白ごまつくね、高野豆腐の卵とじ、即席漬けです。
 2年生のあるグループでは「これが正しい」「こっちが正しい」と箸の持ち方を見せ合っていました。
 1年生で、食缶に残った最後の卵とじをおかわりした子が、「初めておかわりしたよ」とうれしそうに教えてくれました。

9月6日読み聞かせ6年・さくら・あじさい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生とさくら・あじさい学級で本の読み聞かせを行って頂きました。

赤しそクッキング(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月6日に、学年園で育てていた赤しそを収穫し、赤しそ寒天を作りました。赤しその煮汁にレモンを絞り入れたとき、煮汁がパァーと赤くなり、歓声があがりました。家庭科室の中は、赤しその香りでいっぱいになりました。冷蔵庫で冷やして、味と色を楽しみながらおいしくいただきました。

9月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、ふりかけ、牛乳、れんこんサンドフライ、モロヘイヤ入り味噌汁、ごま和えです。
 味噌汁に入っていたモロヘイヤは大治町でとれたものです。学校の裏の山田さんのモロヘイヤも、6月に見学に行った時と比べてずいぶん背が高くなっています。

はすの実

 「これなーんだ」と聞かれた4年生は、「ハチの巣!」「版画で使うバレン!」など口々に答えていましたが、正解は「はすの実」でした。取り出した実を見せてもらって興味津々でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、春雨スープ、りんごゼリーです。
 初日のカレーに続き、ビビンバもあっと言う間に食べ終わっていました。お皿のご飯粒も残さずにスプーンで集めて食べていました。「見て、見て、お皿がピカピカだよ」という声が聞こえてきました。

9月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、コールスローサラダです。
 2学期の給食が始まりました!夏休み中に新しく設置されたスチームコンベクションを使って、いつもは茹でるフランクフルトを蒸し焼きにしました。
 1年生の教室では、カレーやフランクフルトはもちろん、牛乳も喜んで飲む姿が見られました。「牛乳うまい!」「やっぱり牛乳はいいねぇ」「もう全部飲んじゃった」と口々に言っていました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
3/23 修了式
一斉下校11:00
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872