最新更新日:2024/05/17 | |
本日:7
昨日:58 総数:567495 |
7月5日の給食です粉ふきいものじゃがいもと、ヘルシーバーグのソースとスープに入っていたたまねぎは、大治町産の物でした。 ヘルシーバーグのソースは、たまねぎとマッシュルーム、ケチャップなどで作りました。ソースも配膳できるように、トングとミニお玉を付けましたが、両手に持って配っている子や、ハンバーグ係とソース係に別れているクラスなど、配り方は様々でした。 7月4日の給食です今日はよい天気となり、給食室で働く調理員さんの白衣や帽子の中は、汗びっしょりでした。汗をかいていると、ついつい味付けが濃くなりがちです。暑い日は、普段より少しはっきりした味付けにしていますが、塩分の取りすぎになってもいけません。調理員さんはいつも味の微調節に神経を使っています。6年生に「今日の中華飯の味は濃かった?薄かった?」と尋ねてみたら、「おいしかった!」という答えが返ってきました。 7月3日の給食です子ども達は、赤しそジュースで作ったポンチの色を見てびっくりしていました。「ぶどうジュース?」「毒?」と尋ねてくる子もいましたが、もちろん給食に毒は出しません。「はるちゃんポンチだよ」と言うと「赤じそか〜」と納得し、食べてみると「おいしい」と言っていました。 はるちゃんポンチに目を奪われて、気づかない子も多かったですが、ドライカレーにも大治町産のモロヘイヤが入っていました。カレールウのとろみがあり、モロヘイヤのネバネバはあまり感じなかったので、苦手な人にも食べやすい料理でした。 7月3日 たんぽぽスペシャル3年子ども達のために素敵な時間をありがとうございました。 7月2日の給食ですとても暑い1日でしたが、甘辛で酸味のある味付けの「さつまいもとまぐろの甘酢あん」には、1年生でも3年生でもお代わりの列ができていました。 7月2日「残さいゼロ作戦」の表彰6月29日の給食ですレモンソースや、和え物の酢の酸味は、暑い日にぴったりでした。 5年生は家庭科で野菜について学習しています。給食の野菜もたくさん食べているか見に行くと、「春雨も野菜もおいしい!」「これは全部加熱してあるの?」と言いながら残さず食べていました。 6月28日の給食ですセレクトデザートは、わらびもち、パインゼリー、メロンの中から好きな物を選びました。わらびもちを選んだ人が一番多かったです。 ビビンバを楽しみにしている人が多く、全校の食べ残しはとても少なかったです。 6月27日の給食です暑くなることを予想して冷凍みかんを付けましたが、今日は気温が上がらず、残念ながら冷凍みかん日和とはなりませんでした。それでも、シャリシャリした食感で人気がありました。 6月26日 たんぽぽ読み聞かせ6月26日の給食です3年生は、担任の先生が交代する「交流給食」です。いつもと違う先生と一緒に、配膳や会食をしました。 チリコンカンは、大豆やひよこ豆など4種類の豆と、ひき肉、トマトなどを煮込んだ料理です。豆類は子どもが苦手な食べ物のイメージもありますが、南小学校では、チリコンカンやポークビーンズ、大豆入りのひじきの炒め煮は、人気の高いおかずのひとつです。食物繊維や良質なタンパク質が豊富な豆類は、積極的に食べて欲しい食品です。 6月25日 ONBの会南小学校区連絡会議
6月25日、午後4時からONBの会南小学校区連絡会議が行われました。現在、会員は約80名。連絡会議には17名の参加がありました。ONBの会は、平成17年に発足。学区のお年寄りが、ボランティアで、通学団の集合場所での声かけや見守り、登下校の付き添い等をしてくださっています。子ども達の安心安全の面からも心強い存在です。
会議では、子ども達のあいさつや登下校の様子について報告がありました。ONBの合言葉は『「無理なく やれる人が やれる日に やれる時間」だけ』だそうです。また、オレンジの帽子とジャンパーが目印となっています。 毎日、ありがとうございます。今後も、子ども達のためによろしくお願いします。 6月25日の給食です朝と比べて日中は蒸し暑くなりましたが、熱々ラーメンをほおばって食べていました。からになった麺の箱をワゴンに乗せていました。 6月25日JRC登録式6月25日良い歯の表彰6月22日の給食です豚肉は、お肉屋さんが、同じ大きさになるように慎重に切ってくださった肩ロース肉を調味料につけ込んで蒸し焼きにしました。「1年生には大きくないかな?硬くないかな?」と心配しましたが、前歯が抜けている子でも、ガブリガブリとかみ切っていました。いかとアスパラガスもかみ応えがありましたが、残さず食べていました。 6月21日 2年生 レタスパーティーを開きました。6月21日の給食です火曜日から実施予定だった「残さいゼロ作戦」は今日と明日の2日間の実施となりました。今日は大好きな料理ばかりの献立で、高学年は完食の緑シールが並んでいました。 盛りつけ図を見て「やったー、明日はひじきだ」と喜んでいる5年生がいましたが、台風の影響で献立が変更になっています。明日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のしょうが焼き、いかとアスパラの炒め物、とり団子汁、オレンジです。 6月21日群読発表会6月20日のお弁当朝からあちこちでお弁当が話題になっていて、大喜びで食べていました。食べ終わったお弁当箱はどの子もピカピカでした。おいしいお弁当の準備をありがとうございました。 給食委員さんは、昨日放送できなかった「愛知を食べる学校給食の日」の献立の紹介をしていました。自分達で「今日」を「昨日」、「です」を「でした」に直して読んでいました。 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |