最新更新日:2024/05/12 | |
本日:9
昨日:40 総数:566977 |
7月9日(月)ベルマーク委員からのお知らせ6年1組で外国語活動の授業(7月9日)○そして、ビンゴゲームでビンゴになった人から、ALTのマルコム先生のところへプリントを見せにいきました。 ゲームを通して、楽しそうにALTや友だちや先生方とコミュケーションをしていました。 7月9日(月)ボールの贈呈式7月9日の給食です4月の始めは4時間目の途中から給食の準備を始めていた1年生も、今ではチャイムが鳴ってから準備を始めても、40分前後に「いただきます」ができるようになっています。 今日は湿度が高いせいか、休みあけのためか、食欲が落ち気味の子が多かったようです。いつもはあっという間に売り切れになるゆかりごはんも、完食するのに苦労していました。 7月6日の給食です七夕献立でした。すまし汁には、天の川に見立てたそうめんや、大治町産のモロヘイヤと玉ねぎが入っていました。また、各クラスに2つだけ、星型にくり抜いたにんじんが入っていました。当たった人は「いいことがあるかも!」と喜んで食べていました。 7月6日集会委員会による「南の星の子集会」学校保健委員会(7月5日)養護教諭からの南小の子ども達の歯の実態について説明の後、家庭や学校での、歯みがきや食事の様子について意見交換をしました。 学校医の三木先生、学校歯科医の舟橋先生のお話しから、姿勢も歯の健康と大きな関係があることも教えていただきました。今日の内容は後日発行する保健だよりで紹介しますので、ご覧ください。 7月5日の給食です粉ふきいものじゃがいもと、ヘルシーバーグのソースとスープに入っていたたまねぎは、大治町産の物でした。 ヘルシーバーグのソースは、たまねぎとマッシュルーム、ケチャップなどで作りました。ソースも配膳できるように、トングとミニお玉を付けましたが、両手に持って配っている子や、ハンバーグ係とソース係に別れているクラスなど、配り方は様々でした。 7月4日の給食です今日はよい天気となり、給食室で働く調理員さんの白衣や帽子の中は、汗びっしょりでした。汗をかいていると、ついつい味付けが濃くなりがちです。暑い日は、普段より少しはっきりした味付けにしていますが、塩分の取りすぎになってもいけません。調理員さんはいつも味の微調節に神経を使っています。6年生に「今日の中華飯の味は濃かった?薄かった?」と尋ねてみたら、「おいしかった!」という答えが返ってきました。 7月3日の給食です子ども達は、赤しそジュースで作ったポンチの色を見てびっくりしていました。「ぶどうジュース?」「毒?」と尋ねてくる子もいましたが、もちろん給食に毒は出しません。「はるちゃんポンチだよ」と言うと「赤じそか〜」と納得し、食べてみると「おいしい」と言っていました。 はるちゃんポンチに目を奪われて、気づかない子も多かったですが、ドライカレーにも大治町産のモロヘイヤが入っていました。カレールウのとろみがあり、モロヘイヤのネバネバはあまり感じなかったので、苦手な人にも食べやすい料理でした。 7月3日 たんぽぽスペシャル3年子ども達のために素敵な時間をありがとうございました。 7月2日の給食ですとても暑い1日でしたが、甘辛で酸味のある味付けの「さつまいもとまぐろの甘酢あん」には、1年生でも3年生でもお代わりの列ができていました。 7月2日「残さいゼロ作戦」の表彰 |
大治町立大治南小学校 〒490-1143 愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320 TEL:052-442-2004 FAX:052-443-7872 |