最新更新日:2024/04/27
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4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

職員作業に汗をながしました。(7月30日)

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○7月30日、月曜日。この日は、先生方が協力して職員作業に取り組みました。掲示板を新しいものに張り替えたり、教室の床面のPタイルを補修したりしました。

○午後の暑い中でしたが、いい汗を流しました。明日も職員作業を行います。

黒板カーテン洗濯中

 給食時間に黒板にひくカーテンは、夏休みに洗濯をします。調理員さんが洗濯をして、干してくれました。
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夏の植物

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 学年園では、朝顔やゴーヤの花が咲いています。
 プールからは、初心者水泳の指導中の先生の「がんばれ!あと○メートル!!」という声が聞こえてきます。

第8回 校長杯

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大治南小学校の職員で、校長杯を行いました。
今回の種目は、〔卓球〕です。総勢16人、8ペアに分かれて行いました。

激戦の末、トーナメントを勝ち抜いたのは、
    優勝    増田先生 諸戸先生ペア
    準優勝   櫻井先生 谷川先生ペア
    3位    吉川先生 犬飼先生ペア      
                            でした。

和気あいあいとした試合あり、白熱のバトルありの楽しい会となりました。

7月20日スピーチ

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終業式の前に、スピーチが行われました。学年の代表1名が、みんなの前で発表しました。原稿を見ないで全校児童の前で堂々と発表する代表もおり、その姿に大きな拍手がおこりました。1学期の楽しかった出来事や夏休みにやろうと思っていることなどを具体的にわかりやすく発表していました。6月に縦割り活動で「群読発表会」を行いました。大きな声で、抑揚をつけて発表する児童の姿から、群読の成果を感じることができました。

7月19日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、ハヤシライス、一口かつ、コールスローサラダ、セレクトデザートです。
 1学期最後の給食でした。お楽しみはセレクトデザートのシューアイスです。溶けないように、配膳が終わってから給食室に取りに来ました。うれしそうにほおばっていました。

セレクトデザート

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 1学期最後のセレクト給食は、シューアイスのアイスの味を選びました。
 人気の高い順に、チョコ、バニラ、いちごでした。どの味を選んだ子も満足そうでした。

7月18日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚焼き卵、五目煮豆、夏野菜の味噌汁、りんごゼリーです。
 昨日に続き暑い1日でした。暑い夏は食欲が落ちがちですが、明日の給食も夏休みの昼食も、しっかり食べて欲しいと思います。

6年2組、3組で洗濯実習(7月19日)

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○7月19日、木曜日。今日は、6年2組、3組で家庭科の洗濯実習が行われました。大変な暑さのため、水道から最初流れる水も生ぬるいどころか熱さを感じました。

○それでも、子どもたちは、真剣に洗濯実習に取り組むことができました。給食の時に使うハンカチタオルを洗うことになっていましたが、「鼻血を拭いたタオルでもいいですか?」と申し出があり、ちょうどいいタイミングでそのタオルも洗濯をする子もいました。

○そして、子どもたちは、ベランダで友だちとおしゃべりしながら洗濯物を干していました。自分で洗ったハンカチタオルの感触を確かめながら・・・。

6年1組と4組で洗濯実習 (7月18日)

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○7月18日、水曜日。6年1組と6年4組で家庭科の『洗濯実習』が行われました。ふだん、給食時の時に使用しているハンカチ二日分を手洗いで洗濯をしました。

○家庭科の授業で学んだ『つまみ洗い』で洗う子もいました。気温がぐんぐん上がっての暑い中でしたが、ふだんお世話になっているハンカチに感謝の気持ちを込めて洗いました。

○教室に帰ってから、今日の洗濯実習を振り返りました。「洗濯がこんなにも大変だということがはじめてわかりました。」と感想を寄せる子もいました。
 なお、洗った白と黄色のハンカチは、ベランダに干しました。みなさん、本当にお疲れ様でした。

7月17日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、高野豆腐の卵とじ、ごま和え、冷凍みかんです。
 先月と違って冷凍みかん日和になりましたが、暑すぎるぐらいの気候でした。プールで泳いだ1年生は疲れ気味でしたが、冷たい冷凍みかんは喜んで食べていました。

7月13日の給食です

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 今日の献立は、中華麺、牛乳、五目ラーメンの汁、揚げぎょうざ、くずもちポンチです。
 くずもちポンチには、でんぷんで作ったくずもちが入っていました。透明と、紅花とクチナシで色をつけたピンク色の2色があって、見た目も涼しげでした。
 今日は「どれが一番好きだった?」と聞くと「全部!」と答える子がたくさんいました。

5年2組モロヘイヤうどん作り(7月12日)

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 「どうやってモロヘイヤうどんを作るのかな」「どんな味なんだろう」と楽しみにしていたモロヘイヤうどん作りがありました。
 最初はどうやってやればいいのか分からないと言っていた子も、説明をしっかり聞いて上手にできたと満足そうにしていました。
 その後、「今日学んだことを家でもやってみたい。」「私は料理が好きです。大人になったら酒向先生のように料理が上手になりたいです。」など感想が出ました。子どもたちの心に響いた体験になったようです。

7月12日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、のりふりかけ、牛乳、鯖のてりやき、十六ささげのしょうが醤油和え、けんちん汁です。
 十六ささげは、さやの中に豆が16個入る位長いので、この名前がつきました。愛知の伝統野菜のひとつです。今日は食べやすいように短く切ってありました。
 5年2組はモロヘイヤうどん作りの講師の酒向(さこう)先生と会食しました。

5年1組モロヘイヤうどん作り(7月11日)

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 昨日収穫したモロヘイヤを粉にして、うどんに練り込みました。
 小麦粉にモロヘイヤ粉と塩水を入れてこねて、伸ばして、切った後、ゆでました。予想以上においしいモロヘイヤうどんが完成して、「おいしい!」「コシがある」「モロヘイヤは苦手だけどこれは好き」等と言いながらあっという間に食べていました。
 うどん作りだけでなく、お仕事についての話も聞かせていただいた講師さん、ボランティアの保護者の方々ありがとうございました。

生産者と2年生の会食(7月11日)

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 6月19日の食育の日に予定していて台風のため延期していた、生産者との会食が実施されました。2年生に「○○さんはいつ来るの?」と何度も聞かれていて、満を持しての実施でした。
 育てている夏野菜について発表したり、育て方を質問したり楽しいひとときを過ごしました。

7月11日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、枝豆コロッケ、スパゲティサラダ、冬瓜カレースープ、黄桃(おうとう)です。
 1年生や2年生は、「黄桃」を知らない子が多く、「これは何?」と何度か尋ねられました。

モロヘイヤの収穫(7月10日)

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 6月の始めに給食委員会児童が見学させていただいた、山田さんの畑のモロヘイヤがグングン成長しています。今日は5年生が収穫体験をしました。
 1人1回ずつ、手で茎を折りました。子ども達は「もう終わり?」「もっとやりたい」と言っていました。モロヘイヤは、粉にしてうどんに練り込みます。うどん打ち体験も楽しみです!

7月10日の給食です

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 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏肉のレモン風味焼き、肉じゃが、きゅうりのピリ辛和えです。
 今日も暑い1日でした。肉じゃががたっぷりできたので、食べきれるのか心配しましたが、どのクラスもほとんど食べ残しがなく、肉じゃがを作った調理員さんも笑顔になっていました。

5年3組の算数の授業から(7月10日)

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○7月10日、火曜日。5年3組では、算数の授業がありました。この日の授業は、合同な三角形をかくためのやり方を確認した後、電子黒板の画面を視聴しながら、実際の書き方の手順を何回も学びました。

○その後、子どもたちは、定規・コンパス・分度器を使って、かき方の手順を守りながら三角形を書く練習に挑戦しました。


○何回も練習した結果、コンパスや分度器を使うことの苦手な子も、三角形をかくことができるようになりました。これからも、むずかしい勉強が続きますが、がんばってください。

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