最新更新日:2024/05/12
本日:count up37
昨日:54
総数:566965
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

プレルボールがんばりました(3年4組)・・・11月15日

 11月15日(木)体育館で体育の授業の研究会がありました。プレルボールとは、ボールを手で打ってバウンドさせ、決められた回数内で相手コートに返す室内球技です。
 チームごとの作戦で練習した後、試しのゲームをしました。ボールを打つ強さを考えたり声を掛け合ったりして楽しく取り組みました。
 次の体育の時間は、いよいよ試合です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、五目散らし、牛乳、厚焼き卵、吹き寄せ汁、みかんです。
 吹き寄せ汁は、木の葉が風で吹き寄せられたように、色々な具が入った汁です。もみじの形のかまぼこや、かぶ、にんじん、れんこん入りのお団子、銀杏などが入っていました。
 今日は1年2組が食事のマナーの学習をしました。給食の時も、背筋を伸ばすことを意識して食べている子がいました。

大感動の合唱!(6年4組)・・・11月15日(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○11月15日、木曜日。この日は、学校訪問で朝から、多くの方々が南小学校に来校されました。

○4時間目、音楽の授業の研究会がありました。音楽室では、6年4組のみなさんが、『風になる』の難しい曲に挑戦しました。最初に音楽の先生から、「音楽のもと」をカレーにたとえながら、できあがったカレーの味が音楽の曲想になることが強調されました。

○その後、グループで歌の練習をしました。「音楽のもと」を意識しながら、声をかけ合って振り付けを入れることで、声が小さくならないように練習しました。

○みな、音の高低や強弱に気をつけながら、真剣に取り組んでいました。

大感動の合唱!(6年4組)・・・11月15日(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○授業の終わりに、この「風になる」をクラス全員で合唱しました。合唱では、これまで練習した「強弱」「音の重なり」「リズムや拍の流れ」が一つまとまり、その美しいハーモニーが参観者の胸に響きました。

○子ども達の中にも、感動のあまり涙を流している子もいました。これで、本番の17日の学校公開日の合唱に向け、自信をもって臨むことができます。その意味で、今日の授業は、大きな弾みとなる時間でした。

○素晴らしい歌声を響かせてくれた6年4組のみなさん!ありがとう!

11月14日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のフライ、昆布和え、芋の子汁、豆乳デザートです。
 フライやコロッケには、下味がついていることが多いため、ソースが付くことはほとんどありません。ソースをかけることが習慣になっている先生は物足りなさそうにしていますが、子ども達はソース無しでもおいしそうに食べています。
 豆乳デザートが気に入った子ども達から「どこに売っているか」と聞かれました。給食用に作られた物なので、残念ながら近所のスーパーなどでは買えないと思います。

11月13日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、ひきずり、ゆでとうもろこしです。
 給食放送で、金曜日の給食ワゴンチェックの結果が発表されました。片付け方や食べ残し等のチェック項目が全部○だったクラスが呼ばれました。初めて呼ばれた1年生のクラスの子から、ガッツポーズが出ていました。

11月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ビビンバ、牛乳、春巻き、キムチ入り野菜スープです。
 キムチ入り野菜スープはピリ辛で、何でもモリモリ食べる2年生もさすがに「辛〜い」と言っていました。とはいえ、最終的にはどのクラスも完食していました。
 給食室では、次にキムチのおかずを出す時には、どうしたらより食べやすくなるか作戦会議が開かれました。

11月9日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、鶏の唐揚げ、たくあん和え、けんちん汁、ふりかけです。
 食欲の秋真っ盛りです。今週はかみごたえたっぷりの筑前煮やきんぴらごぼうが出ましたが、どのクラスもモリモリ食べていました。調理員さんが「これだけ食べてくれると作りがいもあるし、うれしいね」と言っていました。
 今日は1年1組が食事のマナーについて学習しました。食器についたご飯粒を、お箸で上手につかんで食べている子がいました。

11月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立はミルクロール、牛乳、小松菜とベーコンのスパゲティ、鮭のパン粉焼き、フルーツカクテルです。
 久しぶりにスパゲティが登場しました。トマトやにんにく風味に、しょうゆの隠し味が効いていました。パンにスパゲティをはさんだり、鮭をはさんだりして楽しんでいる子もいました。

11月7日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、牛乳、れんこん入りコロッケ、五目きんぴら、海そうサラダ、かみかみ豆腐です。
 今日は給食の写真を撮り忘れてしまったので、盛りつけ図のイラストです。
 明日は、11月8日、118(いい歯)の日です。丈夫な歯やあごが育つように、かみ応えたっぷりの献立でした。

家族が喜ぶ昼ごはん(6年生)・・・11月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○11月6日の火曜日。6年3組の家庭科では、新しい学習『家族が喜ぶお昼ご飯』についての授業がスタートしました。

○授業の始めに、栄養教諭から『給食の献立を考える時のポイント』について、電子黒板を使った説明を聞きました。

○『まずは、相手のこと(=成長期の子どもたち)のことを考え、栄養バランスに気をつけ、できるだけ旬な材料を多く取り入れ、おいしくて安価なものを献立として考えています。』という先生の話を真剣に聞いていました。

○その後、子どもたちは、給食を考える時の大切なポイントをノートにまとめました。栄養教諭の先生の話は、『家族が喜ぶお昼ごはん』の献立を考える上で大変参考になります。

○これから、一人一人の子どもたちが、今日の授業で学んだことをもとにして、どんな『家族が喜ぶお昼ご飯』を考えるのか楽しみになってきました。

11月6日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、かつおのごまがらめ、筑前煮、小松菜のおひたしです。
 「大治町特産の小松菜の和え物、お代わりする人!」という呼びかけに、たくさんの手があがっていました。
 今日は1年3組が食事のマナーの学習をしました。かつおや、筑前煮の具を上手におはしでつかんでいました。

11月5日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、豆腐団子、菊花和え、かき玉汁、柿です。
 和え物には、菊の花びらが入っていました。柿は、子どもの中でも好き嫌いが分かれる果物です。「好きじゃないけど、おいしいと思いながら食べよう」と言っている子もいれば、柿の種を持ち帰って植えてみると言っている子もいました。
 1年4組は学級活動で、食事のマナーについて学習し、お箸の持ち方の練習をしました。お箸の持ち方、姿勢、お椀を持って食べることなど、学習したことを意識して給食を食べることができたでしょうか?
 
 

11月5日(月)「わが家の味を給食に」の表彰

画像1 画像1
画像2 画像2
第2回「わが家の味を給食に 給食の新メニュー大募集」で、夏休みに家庭から献立を募集したところ、たくさんの応募がありました。その中から10人が表彰されました。表彰された「ポリポリチャーハン」は、12月の給食献立として採用される予定です。楽しみです。

11月2日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、いかフライ、ボイルドポーク入り和え物、さつま汁です。
 和え物の小松菜と、さつま汁のさつまいもは大治町産でした。給食では毎年十数種類の大治町産野菜を使用させていただいていますが、さつまいもは今回が初登場でした。甘くておいしいさつま汁ができあがりました。

11月2日(金)縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8:30〜8:50まで縦割り活動が行われました。児童が楽しみにしている時間です。体育館では、全面を使ってドッジボールをしていました。運動場では、「どろけい」や「鬼ごっこ」「ドッジボール」が行われていました。1年生が6年生に甘えていたり、6年生が1年生の児童にボールをさりげなく渡していたりとほほえましい姿がみられました。

新1年生のために

画像1 画像1
 午後からの就学時健診のため、給食後はすぐに帰りの会・下校でした。掃除の時間はありませんでしたが、1年生が給食後のわずかな時間に廊下掃除をしていました。
 今日就学時健診を行う子達が入学すると、1年生もお兄さん・お姉さんになります。

11月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、キャベツとコーンのサラダです。
 就学時健診のため、早い時間の給食でしたが、2年生はご飯粒ひとつ残さず食べていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872