3月7日の献立です
今日の献立は黒ロールパン、牛乳、ペンネマカロニのミートソース、タラのマヨネーズ焼き、花野菜のサラダです。
タラのマヨネーズ焼きは、マヨネーズと一緒に焼くことで、魚の身がパサパサせずしっとりと焼き上がり、人気の高い魚料理のひとつです。給食だより3月号に作り方が載っているので、ぜひ作ってみてください。
【献立】 2014-03-07 18:28 up!
3月7日(金)大治町歴史民俗資料室見学 3年生
今日、3年生は大治小学校の南隣にある大治町歴史民俗資料室の見学に行ってきました。本来の開館時間ではありませんでしたが、南小学校三年生の見学のために特別に開館時間を早めていただきました。歴史民俗資料室の山田さんから詳しく説明していただきました。子どもたちのおじいさん世代なら、どこの家でも使っていた農機具・日用品等が展示されています。最近30年の電化製品の進歩は、日本人の生活を大きく変えたことを感じました。
【出来事】 2014-03-07 10:40 up!
たんぽぽ会読み聞かせ
3,4年にとっては、平成25年度最後の読み聞かせでした。クラスによっては、たんぽぽ会の方にお礼の言葉を全員で言って感謝の気持ちを表しました。
【出来事】 2014-03-07 10:26 up!
たんぽぽ会読み聞かせ
今週は、3,4年生のたんぽぽ会の読み聞かせの日でした。
【出来事】 2014-03-07 10:25 up!
感謝の気持ちを伝えました
6年生が、今までお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えるために、「蒸しコップケーキ」を作りました。メッセージカードだけでなく、紙コップにも感謝の気持ちを綴ったメッセージを書いて、先生方に手渡しました。
【出来事】 2014-03-06 15:38 up!
3月6日の給食です
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ポークカレー、フランクフルト、フルーツヨーグルトです。
ポークカレーには、学年園で収穫したカリフラワーが、ほんの少しですが入っていました。今年度最後のカレーライスを味わって食べていました。
【献立】 2014-03-06 15:38 up!
3月5日(水)「大治太鼓保存会」の発表・・・その2
児童の発表の後、大人の方の発表がありました。すばらしいばちさばきに児童の大きな拍手があがり盛り上がりました。体験コーナーでは、客席のかけ声や手拍子に一体感がうまれました。和太鼓は本当に日本人の心に響きますね。すばらしい郷土芸能を大切にしていきたいものです。「大治太鼓保存会」のみなさんありがとうございました。
【出来事】 2014-03-06 12:05 up!
3月5日(水)大治太鼓保存会の発表・・・その1
「大治太鼓クラブ」の発表の後「大治太鼓保存会」の発表が行われました。南小の児童の発表と大人の方の発表と体験発表がありました。始めに児童の発表がありました。
【出来事】 2014-03-06 12:05 up!
3月5日(水)大治太鼓発表会
5時間目にクラブ「大治太鼓」と「大治太鼓保存会」の発表がありました。はじめにクラブ発表がありました。月に1回の練習で初心者でも随分上達しました。これも「大治太鼓保存会」の方がクラブの時間に来てくださって教えていただくおかげです。この体験をきっかけに「大治太鼓保存会」に入会する児童もいるのではないかと思われます。
【出来事】 2014-03-06 12:05 up!
3月5日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、マーボードーフ、大豆もやしのナムルです。
マーボードーフも大人気献立です。「今日の給食は…、あ、今日の給食もおいしい!」と思わず言っている子もいました。1年生もおかわりをしていました。
【献立】 2014-03-06 12:03 up!
3月4日の給食です
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、いかフライ、ほうれん草のごま和え、豚汁です。
ごま和えにしたほうれん草と、豚汁に入っていたねぎは大治町産です。今年度も大治町の野菜をたくさんいただきました。
【献立】 2014-03-04 14:51 up!
3月3日(月)表彰
インフルエンザの影響で朝礼が2回行われませんでした。久しぶりに体育館に児童が集まりました。表彰が3つありました。夏休みの「人権を理解する作品」の表彰が行われました。標語とポスターです。次に、「南小ミニギネス王座決定戦」の表彰が行われました。「豆の引っ越し」と「目隠し片足立ち」と「うんてい」と「バスケットボールシュート」の第3位までが表彰され舞台にあがりました。最後に「かかとピタッ」の表彰が行われました。いつも心にゆとりをもち、靴をきちんとそろえられるようにしたいですね。
【出来事】 2014-03-03 17:04 up!
3月3日の給食です
今日の献立は、五目散らし、牛乳、ぶりの照り焼き、水菜のすまし汁、三色団子です。
3月が始まりました。今年度の給食は、今日を入れて13回となりました。
6年生にとっては大治南小学校で食べる給食も残りわずかです。クラスのみんなと楽しい会食時間を過ごして欲しいと思います。
【献立】 2014-03-03 16:38 up!
2月28日の給食です
今日の献立は、りんごパン、牛乳、スコッチエッグ、ミネストローネ、花野菜サラダです。
りんごパンは、りんごの自然な甘みが楽しめます。「今日のパン、おいしい!」と言いながら食べていました。
【献立】 2014-03-03 12:07 up!
雨の日も「かかとピタッ」
久しぶりの雨の日で、靴箱には長靴が並んでいました。かかとピタッ週間は終わりましたが、今日の長靴もきれいに並んでいました。
【出来事】 2014-02-27 18:29 up!
セレクト給食
今月のセレクト給食はデザートでした。
オレンジゼリー、プリンタルト、杏仁フルーツからひとつ選びました。
初登場のプリンタルトが一番人気が高かったです。一口食べて「どうしよう、ほっぺが落ちちゃいそう」と言っている子がいました。
【出来事】 2014-02-27 18:28 up!
2月27日の給食です
今日の献立は、発芽玄米ごはん、牛乳、ユーリンチー、ナムル、わかめスープ、セレクトデザートです。
鶏の唐揚げに、ねぎの入ったソースがかかったユーリンチーは、楽しみにしていた人がたくさんいました。
【献立】 2014-02-27 13:43 up!
2月26日の給食です
今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の味噌煮、里芋のそぼろ煮、菜の花の和え物です。
今が旬の菜の花の和え物でした。ほうれん草などと比べると少し苦みがありますが、「おいしい」とお代わりしている子もいました。
【献立】 2014-02-26 16:43 up!
たんぽぽ会読み聞かせ
【出来事】 2014-02-26 15:42 up!
2月25日の給食です
今日の献立は、菜めし、牛乳、コロッケ、大豆と大根の煮物、白菜の和え物です。
1年生が「コロッケにお箸をさすのはマナー違反だよ」「菜めしは、大根の葉っぱからできているよ」などと、言っていました。大豆からできる食べ物を聞いてみると「豆腐」「おから」「豆乳」「納豆」など、たくさんの食べ物が出ました。1年生もいろいろな事を知っているのだなあと感心しました。
【献立】 2014-02-25 14:35 up!