最新更新日:2024/05/08
本日:count up11
昨日:127
総数:566698
暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

9月24日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのみぞれ煮、親子煮、昆布和えです。
 5連休後の久しぶりの登校でした。クラスのみんなと元気よく「いただきます」をしていました。

授業参観・・・3

画像1 画像1
あじさい、さくらの教室では、すごろくをしながら、相手のことをよく見て話をするということを学びました。

明日から、休みが続きます。怪我や体調にはくれぐれも気を付けましょう。

本日は、お忙しい中足をお運びいただき、ありがとうございました。

授業参観・・・2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、国語、算数を勉強しました。漢字しりとりをして漢字を見つけ出しました。考えることが楽しそうでした!5年生は、野外学習の説明会が体育館で行われました。9月30日10月1日と2日間、野外学習で美浜へ行きます。6年生は、社会を勉強しました。黒船について学びました。

夏休みも終わり、朝夕は肌寒くなってきましたね。
気温の変化は体調を崩しやすいので、いつも以上に手洗いうがいや、服での体温調節が出来るといいと思います。

授業参観・・・1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨も過ぎ去り、清々しい天気になりました!
本日5時間目に授業参観がありました。
どの子も、緊張しながら一生懸命に授業を受けていましたね!
1年生は、国語、算数、学級活動の授業を行いました。2人組になり声を出して読み合うことや、文章から読み取ること、お箸の使い方などを勉強しました。2年生は、あいうえお作文を勉強しました。3年生は、算数、社会、理科の授業を行いました。1学期よりも成長した姿を見てもらうことはできましたか??
班の仲間と協力し、一生懸命考えている姿が印象的でした。

9月18日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、菜めし、牛乳、和風煮込みハンバーグ、ごぼうサラダ、豆腐のすまし汁です。
 いつものごはんも「好き」という子が多いですが、時々登場する菜めしやわかめご飯も大人気です。うれしそうにおかわりする子がたくさんいて、今日は全クラスがごはんを完食していました。
 

9月17日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、ぎょうざ、八宝菜、切り干しバンバンジーです。
 切り干しバンバンジーは、切り干し大根が入ったバンバンジーです。シャキシャキした食感が楽しめました。
 

サッカー・バスケの練習始まる

 10月27日(火) 町のミニバスケットボール・サッカー大会に向けて、練習が始まりました。4年生以上の希望者が、授業後に練習をしています。
 子どもたちは、授業が終わると、鞄などの持ち物をきちんと整頓して集まってきます。そして、コートに向かってあいさつをして練習が始まります。ただ勝てば良いというのではなく、当たり前のことを当たり前にできること、練習ができることに感謝すること、そういうことを大切に指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

食後の歯みがき

画像1 画像1
 給食後の歯みがきの時間に、保健委員会のお兄さん、お姉さんが1年生に歯のみがき方を教えてくれました。歯みがきの音楽に合わせて、大きな歯の模型と歯ブラシを使って説明していました。

9月16日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、白玉うどん、牛乳、わかめうどんの汁、揚げ出し豆腐、ゆで豚の和え物です。
 「揚げ出し豆腐がおいしかった」「私はこの和え物が好き」「うどんの麺が好き」と、好みは様々ですが、みんなおいしそうに食べていました。

9月15日の給食です

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、ぶりみりん焼き、チンゲンサイの和え物、キャベツの味噌汁、ヨーグルト、牛乳です。
 ぶりみりん焼きは、愛知県の三河で作られたみりんで味付けしました。今日の味噌汁はキャベツがたっぷり入っていて、甘みが感じられました。魚や味噌汁といっしょにごはんも進んでいました。
 

3年生たんぽぽ読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は3年生の読み聞かせでした。カレーライスという本は、臭いもついているそうです。カレーのおいしそうな絵を見ていると、本当にスパイシーな香がしてくるので不思議です。
 読み聞かせが始まると、どのクラスも静かに、でも目はきらきらと絵本を見つめていました。

9/8のたんぽぽの読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週の9/8のたんぽぽの「読み聞かせ」は、1年4年の2学年を行っていただきました。

9月14日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、五目厚焼き卵、揚げじゃがのきんぴら、ほうれん草のおひたしです。
 揚げじゃがのきんぴらもみんなが楽しみにしているおかずです。今日は全校分で70kgのじゃがいもを揚げました。

通学班表彰 第1号

 9月14日(月) 
 朝礼で、通学班の表彰を行いました。なぜ、通学班表彰をしようと思ったのかをお話しします。
 注意をよく受ける子たちと話をすると、「自分には何もいいところがない」「自分が好きでない」とよく言います。「そんなことはないよ。こんないいところがるよ」と伝えると、口では「そんなことない」と言いますが、うれしそうな顔を見せてくれます。その後もよく話に来ます。自分を好きになれないと、他人にはなかなか優しくなれません。そこで、児童が認められる機会を増やし、自己肯定感を育てたいと思いました。1学期は「あいさつ名人」を行いました。2学期は「通学班表彰」を行い、先生の前だけでなく、地域でも認められる子を育てたいと思います。「あいさつがすばらしい」「きちんと並んで歩く」「班の仲間と仲良くできる」等が、表彰の対象です。保護者、地域の方どなたからの推薦でもよいです。良い班を見かけられましたら、電話でも結構ですので、教えていただけるとうれしいいです。よろしくお願いいたします。

 三本木B4−1
画像1 画像1
画像2 画像2

9月11日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、まぐろのマリアナソース、小松菜とカリカリ大豆の和え物、卵スープです。
 小松菜とカリカリ大豆の和え物は、小さく砕いた炒り大豆が入っていました。1年生に何だと思うか聞いてみると、なかなかわかりませんでしたが、「お豆腐の材料になる豆」とヒントを出すと、たくさんの子が「大豆!」と即答しました。
 

9月10日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、さばの味噌煮、冬瓜の五目煮、きゅうりのピリ辛和え、冷凍みかんです。
 久しぶりの青空が広がって、冷凍みかんの冷たさがうれしい日でした。
 さばの味噌煮は、さばの身だけでなくごはんが進む味噌も大人気で、6年生が先を競っておかわりしていました。大治町産の冬瓜を使った五目煮もおいしくいただきました。
 

暴風警報の解除について

 10時30分に警報が解除されましたので、第5時限からの授業となります。自宅で昼食をとって登校をお願いします。すべての通学班の出発時刻は13時です。なお、本日の部活動についてはすべて中止とさせていただきます。通常の下校となります。

9月8日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、クロスロール、牛乳、ポテトオムレツ、ポークビーンズ、ほうれん草のソテーです。
 3年生、5年生も元気に給食を食べていました。お豆いっぱいのポークビーンズには、隠し味でカレー粉が入っています。入れる量はほんの少しですが、カレー粉の風味が加わるといっそうおいしく感じられます。
 
 

学級委員認証式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日、1週間の始まりです!
今日は「学級委員認証式」がありました。
みんなの前に立ち、学級を引っ張っていってくれます。
クラスのためにどんなことが出来るか、一生懸命考えクラスを支え、行動してくれると思います。
2学期、よろしくお願いします。

その後は理科の自由研究など、優秀作品に選ばれた児童の表彰がありました。

今日は、多くの児童が舞台に上がり表彰されました。すばらしいことですね!
通学団の表彰も、今後期待しています!!

9月7日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ鶏のあんかけ、たくあん和え、白味噌汁です。
 揚げ鶏のあんかけは、揚げた鶏肉に、甘辛いあんをかけたものです。もちろん子ども達に大人気で、「今まで食べた唐揚げの中で一番おいしい」と言ってくれる子がいました。「あと5個は食べられる」と言っている子もいましたが、どんなに大好きでもお肉ばかり食べず、野菜もたくさん食べましょう。
 1年生が、お肉も野菜も、ごはん粒も残さずきれいに食べていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872