最新更新日:2024/05/21 | |
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くすのこタイム(2/7)
今日は、今年度最後のくすのこタイムがありました。今年度最後ですが、5年生はリーダーとしてのスタートです。しっかり準備をして今日を迎えましたが、初めてでうまくいったこともあれば、うまくいかなかったこともあったようです。今日の経験を生かして、そして6年生から学んだことを思い出し、来年度からリーダーとしての活躍を期待しています!
安全安心でおいしい給食を!(2月6日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、豚肉と大根の煮物、昆布和え、りんごです。豚肉と大根の煮物は、大根をたっぷり入れて豚肉やうずら卵などといっしょに煮込みました。「大根おいしい!」「いつもの煮物もおしいけど、今日の煮物おいしい!」という声が聞こえてきましたが、だし汁に砂糖、しょうゆ以外に、すりおろしたしょうがを少し入れました。最後に少しだけ水溶き片栗粉も入れましたが、冷めにくいし、味がよく絡むので薄味でもおいしく食べられるのでおすすめです。
今日は、給食室内の衛生状態について検査してもらいました。定期的に検査をしてもらうことで、衛生管理の大切さを改めて見直して、これからもも安全安心でおいしい給食作りに全力投球! 食べらるようになったかな?(2月5日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、バンサンスーです。マーボー豆腐も春巻きも大人気で、あっという間に食べ終わっている子が多かったです。
3年生の掲示板に思わず目が留まりました。好きなものが増えると、食べることがもっともっと楽しくなると思うので、好きなものを増やして、給食をもっともっと楽しみにしてくれると嬉しいです。フレー!フレー! 2年生 防災教室これからも、災害が起こってしまったときに備えて、生活の知恵を身につけていってほしいと思います。 6年生と校長との会食5本日のメンバーも終始笑顔がたえず、関係性のよさがうかがえる会話がはずんでいました。 出現!和食の達人!
5年生の調理実習で、ご飯と味噌汁を作りました。煮干しで出汁を取り、大根、ねぎ、油揚げを切り、味噌を溶いて完成です。炊飯器を使わずに、鍋でご飯も炊きました。切るときも炊くときも、達人たちは真剣です。自分たちで作ってみて、家庭で出される食事のありがたさが実感できました。はるボラさんにもいろいろ教えていただきました。ありがとうございました。
5年生 たんぽぽSP最初に、日本の昔話から『うば捨て山』のお話を聞きました。どんなものでもすぐに映像や画像で見れてしまう現代の子どもたちにとって、想像力を膨らませ、自分の頭の中で話の内容をイメージする、このような読み聞かせはとても貴重な時間になったと思います。 スクリーンに大きな絵を映しながら読み語りしていただいた『チェロの木』では、たんぽぽの方の優しい声と絵本の美しい絵に惹きこまれ、心が温かくなりました。 最後に行ったわらべうた“べんけいが”では、リズムに合わせて楽しく体を動かすことで部屋中にどんどん笑顔が広がっていきました。 たんぽぽの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。 4年生 防災教育ふわふわ!カリカリ!(2月4日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏ステーキレモンソース、ひじきの炒め煮、たまねぎのみそ汁です。鶏ステーキは大人気で、おかわりジャンケンも、ものすご〜く盛り上がっていました。1年生の教室では、全部食べ終わって、お皿に鶏肉だけ残している子がいたのでど、どうしたのって聞くと、「好きだから最後のお楽しみ!」・・・
中がふわふわで外はカリカリに焼きましたが、ポイントは2つ。肉にしょうがとお酒。塩を混ぜておくことと、片栗粉で表面をコーティングしてから焼くことです。ぜひ作ってみてくださいね。 鬼は外!福は内!(2月3日)
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、磯香和え、かきたま汁、節分豆です。今日は節分にちなんで、いわしや節分豆の給食です。いわしの蒲焼きは、開いて片栗粉をまぶしたいわしをカリッとなるように時間をかけて油で揚げ、甘辛いたれと絡めました。1年生の教室で、しっぽも骨も丸ごと食べられるからよくかんで食べようねと伝えると、「しっぽもカリカリしておいしい!」「骨もおいしい」と、残さず食べてくれていました。
1年生の教室では、いただきますのあいさつの前に、当番の児童が「今日の給食のエネルギーになる食品は・・・」と紹介してくれていました。バランスよく食べて元気にすごしてね! |
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