最新更新日:2024/04/28
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暑い日も多くなってきます。水分補給をし、熱中症に気をつけましょう。

6年生と校長との会食7

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 本日から6年2組です。

 「あつい、あつい」というので、「エアコン切ろうか」といったら、
「いいえ、給食が熱いんです」とのこと。「えー」 かなりの猫舌?!

 「ところでこの中で、いつも元気な子は誰?」ときいたら、みんなそろってある子を指さしました。今日はいつもと違って一番静かでした。一番の猫かぶり?!

6年 防災教育

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 7日(金)に6年生で防災教育がありました。実際に災害の場面を想定したボードゲームを使いながら学ぶことができました。中には、ケガをした人を救助するマスなどがあったため、ゲームを進めながら救助の仕方などを学ぶことができました。今回学んだことを、実際に災害が起きた時に少しでも生かせるようにしていきましょう。

初めて?(2月7日)

 今日の献立は、和風カレーうどん、牛乳、ふわふわ卵焼き、切り干し大根のカミカミ和えです。1年生の教室では、「カレーうどん初めて食べる!」「食べたことないから楽しみ!」という声が何人かの子から聞こえてきました。(初めて・・・?カレーきしめんは給食であったけど・・・?)カレーの汁はあっと間に空っぽでしたが、うどんだけでも食べたいと、たくさんの子がおかわりに来てくれていました。
 卵焼きには、卵に炒めた豚ひき肉とたまねぎ、紅しょうがを入れて焼きました。紅しょうががアクセントになっていて、いつもの卵焼きより大人気でした。
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6年生と校長との会食6

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 6年1組最終回でした。

 穏やかに会が進んで、いつの間にか終了の時間になっていました。まだ、食事中の子がありましたが、先に「ごちそう様」をしたのです。
 でも、さっさと自分の片づけをするのではなく、その子を待って、先に片づけをさせてあげるという、さりげないやさしさがありました。かっこいい姿です。

くすのこタイム(2/7)

 今日は、今年度最後のくすのこタイムがありました。今年度最後ですが、5年生はリーダーとしてのスタートです。しっかり準備をして今日を迎えましたが、初めてでうまくいったこともあれば、うまくいかなかったこともあったようです。今日の経験を生かして、そして6年生から学んだことを思い出し、来年度からリーダーとしての活躍を期待しています!
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安全安心でおいしい給食を!(2月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知のれんこん入りつくね、豚肉と大根の煮物、昆布和え、りんごです。豚肉と大根の煮物は、大根をたっぷり入れて豚肉やうずら卵などといっしょに煮込みました。「大根おいしい!」「いつもの煮物もおしいけど、今日の煮物おいしい!」という声が聞こえてきましたが、だし汁に砂糖、しょうゆ以外に、すりおろしたしょうがを少し入れました。最後に少しだけ水溶き片栗粉も入れましたが、冷めにくいし、味がよく絡むので薄味でもおいしく食べられるのでおすすめです。
 今日は、給食室内の衛生状態について検査してもらいました。定期的に検査をしてもらうことで、衛生管理の大切さを改めて見直して、これからもも安全安心でおいしい給食作りに全力投球!
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食べらるようになったかな?(2月5日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボー豆腐、春巻き、バンサンスーです。マーボー豆腐も春巻きも大人気で、あっという間に食べ終わっている子が多かったです。
 3年生の掲示板に思わず目が留まりました。好きなものが増えると、食べることがもっともっと楽しくなると思うので、好きなものを増やして、給食をもっともっと楽しみにしてくれると嬉しいです。フレー!フレー!
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2年生 防災教室

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 本日、2年生は防災教室を行いました。講師の方に教えていただきながら、新聞紙でスリッパ作りをしました。始めは「新聞紙で作れるのかな」と半信半疑だった子どもたちですが、グループの友だちと協力しながら自分のスリッパを完成させることができました。そして、実際に完成したスリッパを履いて歩いてみました。その履き心地の良さに、子どもたちはとても嬉しそうな様子でした。
 これからも、災害が起こってしまったときに備えて、生活の知恵を身につけていってほしいと思います。

6年生と校長との会食5

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 「校長室へ入ったことがあるか」と聞くと、ほとんど「1年生の学校探検で入ったことあるけど、あとはない」という返事が返ってきます。中には、「入った覚えがあるけど、いつか思い出せない」という子もありましたが。

 本日のメンバーも終始笑顔がたえず、関係性のよさがうかがえる会話がはずんでいました。

出現!和食の達人!

 5年生の調理実習で、ご飯と味噌汁を作りました。煮干しで出汁を取り、大根、ねぎ、油揚げを切り、味噌を溶いて完成です。炊飯器を使わずに、鍋でご飯も炊きました。切るときも炊くときも、達人たちは真剣です。自分たちで作ってみて、家庭で出される食事のありがたさが実感できました。はるボラさんにもいろいろ教えていただきました。ありがとうございました。
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5年生 たんぽぽSP

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 今日は5年生を対象にたんぽぽの皆さんによる読み聞かせの時間「たんぽぽSP」が行われました。
 最初に、日本の昔話から『うば捨て山』のお話を聞きました。どんなものでもすぐに映像や画像で見れてしまう現代の子どもたちにとって、想像力を膨らませ、自分の頭の中で話の内容をイメージする、このような読み聞かせはとても貴重な時間になったと思います。
 スクリーンに大きな絵を映しながら読み語りしていただいた『チェロの木』では、たんぽぽの方の優しい声と絵本の美しい絵に惹きこまれ、心が温かくなりました。
 最後に行ったわらべうた“べんけいが”では、リズムに合わせて楽しく体を動かすことで部屋中にどんどん笑顔が広がっていきました。
 たんぽぽの皆さん、素敵な時間をありがとうございました。

4年生 防災教育

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 本日、1時間目から3時間目に防災教室を行いました。今回は、「避難生活に必要なものは何か」をテーマに、非常持ち出し袋に入れるものをグループごとに考えました。「懐中電灯は、スマートフォンのライトがあるから必要ないんじゃない」「ロープは必要ってNHKで聞いたことがあるよ」など真剣に話し合う姿が見られました。災害はいつ起きるか分かりません。この授業を家庭に持ち帰り、家族の人と話す機会になってくれればうれしいと思います。

ふわふわ!カリカリ!(2月4日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏ステーキレモンソース、ひじきの炒め煮、たまねぎのみそ汁です。鶏ステーキは大人気で、おかわりジャンケンも、ものすご〜く盛り上がっていました。1年生の教室では、全部食べ終わって、お皿に鶏肉だけ残している子がいたのでど、どうしたのって聞くと、「好きだから最後のお楽しみ!」・・・
 中がふわふわで外はカリカリに焼きましたが、ポイントは2つ。肉にしょうがとお酒。塩を混ぜておくことと、片栗粉で表面をコーティングしてから焼くことです。ぜひ作ってみてくださいね。
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鬼は外!福は内!(2月3日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼き、磯香和え、かきたま汁、節分豆です。今日は節分にちなんで、いわしや節分豆の給食です。いわしの蒲焼きは、開いて片栗粉をまぶしたいわしをカリッとなるように時間をかけて油で揚げ、甘辛いたれと絡めました。1年生の教室で、しっぽも骨も丸ごと食べられるからよくかんで食べようねと伝えると、「しっぽもカリカリしておいしい!」「骨もおいしい」と、残さず食べてくれていました。
 1年生の教室では、いただきますのあいさつの前に、当番の児童が「今日の給食のエネルギーになる食品は・・・」と紹介してくれていました。バランスよく食べて元気にすごしてね!
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くすのこタイム(1/31)

 今日は、6年生がリーダーとして最後のくすのこタイムがありました。
 1年前、初めてみんなの前に立った時はとても緊張した様子でしたが、今ではすっかりリーダーとしての貫禄が出てきました。中学へ行っても、ぜひこの経験を活かしてほしいと思います。そして、次回からリーダーとなる5年生、初めは失敗することも多いと思いますが、みんなと協力して頑張ってくださいね。
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応募献立&応募献立!(1月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、タコライス(肉・チーズ・野菜)、ピリカラもずくスープ〜サンラータンふう〜です。ピリカラもずくスープは、夏に募集した「わが家の味を給食に!」の大治小学校の最優秀賞作品です。中華料理の一品で、酢の酸味と唐辛子やこしょうの辛みとの相性が抜群です。どのクラスもあっという間に空っぽでした。
 タコライスは、大治南小学校の入賞作品です。ひき肉をトマトやソースで炒めた肉ソースをご飯の上にのせて、チーズやレタスをトッピングする沖縄県の料理です。給食では、生野菜が提供できないので、今日は、ビビンバのようにもやしとほうれん草のお浸しでアレンジしました。「タコライス初めて食べたけどおいしい!」「また食べたい!」など、大好評でした。1年生の子で「今日はたらこライス」って言ってる子もいました。献立を応募してくれた子のクラスでパチッ!素敵な料理をありがとうございました。
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全国学校給食週間最終日!(1月30日)

 今日の献立は、五目きしめん、牛乳、れんこんと水菜のしゃきしゃきサラダ、鬼まんじゅうです。きしめんは、平べったいめんが特徴で、給食でも大人気です。鬼まんじゅうは、さつまいもを使って作られた和菓子で、家庭でもよく作られていますが、愛知県や岐阜県の和菓子屋さんやスーパーなどでも、よく売られています。四角いサイコロ状に切ったさつまいもが、ごつごつと出ている様子が、鬼の金棒に似ていることから、鬼まんじゅうという名前がついたそうです。さつまいも、小麦粉、砂糖で作られている、とても素朴でやさしい味です。給食室で調理員さんが心を込めて一つ一つ手作りしました。
 給食週間は今日で終わりますが、これからも地元の食材や地元の味を大切にし、食に関する問題についても考えていけるといいですね。
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6年生と校長との会食4

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「小学校生活は長かった?」の質問に、
「短かった」「6年が一番短かった」という返答。
「楽しいと短く感じるの、それとも長く感じるの?」には、「楽しいと短い!」ときっぱり。で、最後に〇〇さんが「国語と算数の時間が一番長かった」と、落ちをつけてくれました。
 楽しい6年間でよかったですね。

全国学校給食週間4日目!(1月29日)

 今日の献立は、かきまわし、牛乳、かみかみメヒカリフライ、ほうれん草ともやしの和え物、かす汁、ういろうです。かきまわしは、甘辛く煮た具を混ぜて作る郷土料理です。メヒカリフライは、愛知県蒲郡で水揚げされた、今が旬の深海魚のメヒカリを丸ごとフライにしました。ういろうはセレクトで(桜/小豆/抹茶)3種類から選んでもらいました。人気ランキングは、1位桜(42.2%)%、2位抹茶(37.3%)、3位小豆(20.5%)でした。袋を開けるのに苦戦している子もいましたが、「初めて食べたけどおいしい!」「もちもちしておいしい!」など、満足そうに食べてくれていました。「ご飯がものすごくおいしいから、家で作ってもらうように頼むよ。給食だよりの裏にレシピがついてるときは、お母さんが作ってくれるよ」と言ってくれた子もいました。(参考にしていただきありがとうございます。)和え物のほうれん草は、大治町産です。今日も地元の食材をおいしく味わって、いただきました。
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6年生と校長との会食3

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 3回目です。

 笑顔がたえない穏やかな会食となりました。

 中学生時代の私への質問があり、久しぶりに大昔のことを思い出しました。私と同じ部活動に入ろうとしている人もあり、なつかしくなりました。それぞれが自分の入りたい部活に入れるといいですね。

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