最新更新日:2024/04/25
本日:count up24
昨日:98
総数:565953
4月になりました。新しい出会いを大切にしましょう。

真剣勝負!(11月8日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、手巻きご飯(海苔・即席漬け)、まぐろのごま絡め、餅入りみそ汁です。4年生の教室では、それぞれのおかずを順番におかわりジャンケンをして、最後牛乳の決勝戦です。どれもあっという間に空っぽでした。
 おみそ汁にお餅を入れましたが、「1個しか入ってなかった!」「当たりだ!4個も入っていた!」という声が聞こえてきました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

上手にはさめたよ!(11月7日)

 今日の献立は、バーガーパン、牛乳、ハンバーグ、ペンネのクリームシチュー、紅葉ゼリーポンチです。今日は、自分でパンにハンバーグをはさんでハンバーガーにします。1年生の中には、パンを開けるのに苦戦をしていたり、ハンバーグをのせるのに手間取っている子もいましたが、上手に出来ると笑顔でパクッ!デザートは、赤や黄色のゼリーで紅葉をイメージしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

リクエストに感謝!(11月6日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、マーボーカレー、さつまいもコロッケ、ブロッコリーサラダです。今日のマーボーカレーは、給食だよりでレシピも紹介させていただきましたが、5年くらい前の「わが家の味を給食に!」の入賞作品で、給食に取り入れたメニューです。もう一度食べたいと言ってくれた先生の一言で再登場!子どもたちからは「先生、リクエストしてくれてありがとう!」「私もこれ大好き!」など、大好評でした。旬のさつまいもを使ったコロッケも大人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

レモンソースおいしい〜!(11月5日)

 今日の献立は、ご飯、鶏ステーキレモン風味、ひじきの炒め煮、かきたま汁です。鶏ステーキは、鶏肉に塩こしょうを振り、すりおろしたしょうが、酒に漬けて片栗粉をまぶし、皮がカリッとなるように焼いて、レモンソースをかけました。たれに、レモンを加えるのは、肉をさっぱりと食べやすくしてくれるだけでなく、レモン含まれるクエン酸には、消化を促進させてくれる効果もあります。給食では砂糖を多めに加え、酸味が苦手な子でも食べやすくしていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2

里いも!?(11月1日)

 今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、さばの八丁味噌煮、豆豆サラダ、きのこの吹き寄せ汁です。秋も深まり、季節感を味わってもらう「吹き寄せ汁」です。もみじの形のかまぼこやきのこ、里芋などを入れましたが、「里芋は、給食でしか食べない!」「(里芋を食べて)これ何?じゃがいもでもないし?」などという声も聞こえてきました。食感が苦手という子もいましたが、食物繊維も豊富でいろいろな料理でおいしく食べることができます。ぜひ家庭でも積極的に取り入れてみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

星空教室1(11月1日)

 恒例となりました「PTA親子星空教室」を本日開催しました。本校の元校長先生であられた伊藤先生をはじめとする5名の講師の皆様にきていただきました。大きな望遠鏡を6台用意していただき、始まりました。だんだん参加者が増え、行列ができるほどの賑わいでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

星空教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
 250名ほどの皆様に参加していただきました。お楽しみいただけたでしょうか。暗く肌寒い中、参加いただき、ありがとうございました。

くすのこタイム(11/1)

 朝の時間のくすのこタイムで、今月行われる大繩大会の練習をしました。
 1年生は、初めての大繩大会です。大繩を跳ぶことが初めてですので、なかなか前に進むことができず、6年生が一緒に跳んであげている姿があちこちで見られました。2年生になると、さすが!軽々と跳ぶ子がたくさんいて、成長を感じました。
 大会本番まで6年生と一緒に練習を重ね、チームみんなで協力していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はセレクトだ!(10月31日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ハンバーグみそソース、大根のうま煮、昆布和え、セレクトデザート(パンプキンプリン、栗とさつまいものタルト、紫いもチップス)です。今回のセレクトの人気ランキングは、1位紫いもチップス55.6%、2位栗とさつまいものタルト28.1%、3位パンプキンプリン16.3%でした。紫いもチップスが大人気でしたが、2年生の子が「今日の紫いもチップスは、1年生が作った芋で作ったの?」(紫いもじゃないかな・・・)。2年生の教室でも、自分が選んだものを素敵な笑顔で味わってくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 消防署見学 (10/31)

 海部東部消防署に見学に行ってきました。私たちの町の安全を守る消防士や救命救急士の仕事内容や、出動の装備を見たり、消防車についての話を熱心に聞いたりしっかり学習していました。
 実際に消防士の方が着ている消防服を着て、放水体験もしました。3年生には大きく、未来の消防士の姿に見えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大好きなれんこん料理!(10月30日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、ツナそぼろご飯、れんこんの甘酢、五目スープです。れんこんの甘酢は、一口大に切ったれんこんに片栗粉をまぶして油で揚げて、砂糖、しょうゆ、酢で作った甘酢を混ぜました。「給食でこのれんこんを食べてから、れんこんが好きになったよ!」「れんこんの中でこれが1番好き!」など、大好評でした。れんこんは、免疫力アップにおすすめの食材です。これから、風邪やインフルエンザの流行期になるので、れんこんでパワーアップ!
画像1 画像1

4年生 社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午後は稲沢市の愛知県下水道科学館に行きました。そこでは、家庭で使う水の流れを展示や施設の方のお話から学ぶことができました。家に帰って、家族の方に伝えてあげてくださいね。

4年生 社会見学1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 午前中は豊山町のあいち航空ミュージアムに行きました。昔の飛行機の模型を見たり、飛行機が飛び仕組みを見たりしました。また、愛知県が航空産業に力を入れていることを知ることができました。とてもよい経験になったのではないでしょうか。

ずっと口の中に・・・(10月29日)

 今日の献立は、みそラーメン、棒々鶏サラダ、大学芋です。ラーメンは、人気献立の上位にランクインするだけあって、6年生の教室でもおかわりの大行列!
 大学芋は、大治町産のさつまいもを使って作りました。2年生の教室では、「妹が幼稚園で芋掘りに行ったから、昨日の家でも大学芋作ってもらった!」という話をしてくれた子もいました。3年生の子の中には、「大学芋がおいしすぎるから、口の中にずっと入れてたい〜!」という声も・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

ブロッコリーを食べよう!(10月28日)

 今日の献立は、ロウカット玄米ご飯、牛乳、ハヤシライス、白身魚のチーズ焼き、ファイバーサラダです。ロウカット玄米ご飯は、玄米の表面に傷をつけることで、玄米の栄養はそのままで、食べやすく消化もよくなったものです。どのクラスも残さず食べてくれていました。サラダには、旬のブロッコリーやごぼうで食物繊維をしっかり摂ってほしいという思いでファイバーサラダにしました。ブロッコリーは、愛知県の特産物でもあり、とても栄養価の高く、手軽に調理でき、いろいろな料理に合う魅力的な野菜です。子どもたちの中には、苦戦している子もいましたが、大好きという子が多くあっという間に空っぽでした。ぜひ毎日の食生活に取り入れてみては・・・
画像1 画像1
画像2 画像2

旬の鮭を食べよう!(10月25日)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のガーリック焼き、肉じゃが、ゆかり和え、みかんです。鮭のガーリック焼きは、生鮭の切り身に、塩・こしょう・すりおろしたにんにく、酒で下味を付け、オリーブオイルをさっとかけて、鉄板で焼きました。塩鮭を使うより、生鮭で味を付けた方が塩分を抑えることができます。ぜひ作ってみてください。
 当番も手際よく工夫しながらがんばってやってくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2

前期児童会企画 表彰(10/28)

 先日行われた前期児童会企画「5人の壁」の表彰がありました。
 みんなで楽しんだ児童会企画。成績優秀だった班のリーダーが代表で賞状を受け取りました。おめでとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

美化委員会「かかとピタッ!!大作戦」(10/28)

 美化委員会より、お知らせがありました。
 明日10月29日から11月1日まで、「かかと ピタッ!!大作戦」を行います。
 玄関の靴が揃っていると、そのお家の印象は、とてもきちんとしているな、と感じることはありませんか?学校も同じです。靴や上履きをみんなで揃えて並べると、大治南小学校全体がきちんとしている印象になり、みんなの気持ちもきちんとしていきます。みんなで気持ちを揃えるために、靴を揃えるという毎日の習慣を心がけていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 歯の健康教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、歯の健康教室がありました。はじめに歯科衛生士さんからお話を聞き、歯の名前や歯の大切さについて学びました。そして、歯の染め出しを行い、上手に磨けていないところを自分でチェックしました。赤く染まった部分は歯ブラシで優しく磨き、きれいにすることができました。
 今日分かった磨き残しのところも含めて、虫歯にならないように毎日歯磨きをして、ピカピカの歯を目指してほしいと思います。

くすのこタイム(10/25)

 朝の時間に、くすのこタイムがありました。
 来月行われる大繩大会に向けて、各班で作戦を練りました。みんなで一つの目標に向かって協力し合うことが大切です。まずは、練習の声かけから始まります。みんなで楽しく、練習に取り組んでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
大治町立大治南小学校
〒490-1143
愛知県海部郡大治町大字砂子字勇八前320
TEL:052-442-2004
FAX:052-443-7872